- ベストアンサー
年末調整 中途採用スタッフの甲・乙欄について
年末調整の業務にてんてこまいです。 在籍しているスタッフについてなのですが、今年の9月まで別会社で働いており、11月からウチに来ました。 以前の職場では、所得税の区分が「甲」欄です。 こちらに「給与所得者の扶養控除等申告書」を提出していないため、現在「乙」欄を採用しています。 この場合、今回の年末調整は以前勤務していた会社の分のみが対象になるかと思うのですが、来年分の「給与所得者の扶養控除等申告書」を書いてもらう必要性はありますでしょうか? どうやら来年早々にウチの会社を辞めるような話もチラホラ聞こえてきてはいるのですが、1月までは在籍していると思います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 > 3人全員が副業で働いておりましたので、こちらは「乙欄」で問題ないのですよね? 他の職場に給与所得者の扶養控除等申告書を提出していたのなら,こちらでは提出せずに乙欄で源泉徴収をします。3名のスタッフはこのパターンですね。 しかし,その申告書を提出していた職場を退職したら,こちらに申告書を提出させて甲欄に変更するのです。現在在籍しているスタッフはこのパターンです。申告書を提出していた職場を退職しなくてもこちらを甲欄にすることは可能ですが,その場合にはこちら以外の職場では乙欄にしなくてはいけません。会社間で連絡を取れば出来るでしょうが,通常は面倒なのでやらないでしょう。
その他の回答 (2)
- coco1701
- ベストアンサー率51% (5323/10244)
本来は、入社時に今年の「給与所得者の扶養控除等申告書」を提出させて 甲欄で、徴収が正しい (なので、これから今年の分を提出して貰って下さい) 来年の「給与所得者の扶養控除等申告書」も一緒に提出して貰って下さい >先月までに退職したスタッフが3名います。 3人全員が副業で働いておりましたので、こちらは「乙欄」で問題ないのですよね? ・それで問題有りません・・それで源泉徴収票を作成して、本人に郵送して上げて下さい (あとは、本人が確定申告なりをするでしょうから)
お礼
ご回答ありがとうございます。 また、捕捉に関してのご回答もいただきましてありがたいです。 わからない事だらけで不安ですが、何とか乗り切りたいと思います。
- f272
- ベストアンサー率46% (8533/18268)
> 現在「乙」欄を採用しています。 なぜ?「給与所得者の扶養控除等申告書」を提出させて甲欄で源泉徴収すべきでしょう。 その上で前職と現職の両方を年末調整してください。 来年分の「給与所得者の扶養控除等申告書」を書いてもらってください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 わかりました。早々に記入をしてもらうことにします。 ありがとうございました。
補足
再びの質問になり申し訳ないのですが・・・ 先月までに退職したスタッフが3名います。 3人全員が副業で働いておりましたので、こちらは「乙欄」で問題ないのですよね?
お礼
捕捉に関しての丁寧なご回答ありがとうございます。 大変助かりました。 慣れないことばかりで不安ですが、どうにか乗り切りたいと思っています。