- ベストアンサー
彼が私の物を返してくれません
- 彼が私のものを返してくれない理由とは?心理を解説
- 彼との関係における物の返却問題について考察
- 彼が私の物を返さない心理に隠された意味とは?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>私はそれについて気持ち悪いとか全く思わないのですが、心理が気になります。 >返してとしつこく言うのを躊躇ってしまいます。 >どういう心理なのでしょうか? 質問者さまとの関係性を示す証がなにかしら欲しいのかもしれないですね。 そういう意味では、関係性について不安があるのかもしれません。 強く返してもらうように言ったりすると、それで気持ちを引き剥がされたような気に彼はなるかもしれません。 彼の不安が底なしの場合は、くどいくらいポジティブに好きな気持ちを表現しても、同じことを繰り返すかもしれませんので、彼も自信を底上げするような成長が必要なのかもしれませn。 なので、大事なものなので返してもらうとして、その代わりになにか2人の間柄を証明するようなものを渡すといいのかもしれません。 ピンキーリングは意味を考えると、彼以外の人から声かけてほしいと言っているようなものなので、このタイミングでペアリングなどにかえて彼と一緒につけてもいいのかもしれません。 彼が成長すれば、このようなものは必要なくなるんじゃないかと思います。
その他の回答 (7)
- sunifukinn
- ベストアンサー率12% (29/240)
まったく分かりませんね。普通はすぐに返すものです。しつこく返してと言ったほうがいいですよ
- may1995
- ベストアンサー率56% (712/1262)
人質というか...ひとではないですが、物質とでもいいましょうか、 そういうニュアンスを感じます。 相手にとって大切なものを自分が持っていることによって 優位に立つ(心理的にも気持ち的にも)とか、 何かあったときにも保険になるとかそういうことを考えているのではと。 あとは、自分に「お願い」をしてくる質問者様の姿を見て 楽しんでいるところがあるのかなと。(それを断って、延ばし延ばしに するのも自分の楽しみをのばしている感じかなと) 質問者様がいやではないのなら問題はないのかもしれませんが... 「かえしてほしい」という質問者様の気持ちよりも、 自分が物質を取っているという自己都合を優先している気がして もやもやしますね。 しかも何度も言っているのに返さないというのは、 正直いい気持ちがしません(伺っていて)。 彼女の家の合鍵というだけではなくて、ご実家全体の 問題ですし。とにかく、たとえば家族の誰かが鍵をなくしたから、 絶対に必要になった、とかなんとか、 至急返さなければならないようなことを言ってみて、 それでももしも返さないとしたら私は正直気持ちが悪いと感じてしまいます。 指輪も、とにかくつけたいので、すぐに返してほしいとお願いしてみてもよいのかも。 しつこく言うのは(毎回断られるというか、のらりくらりと いいぬけされて結局かえしてもらえないのは)躊躇するでしょうが、 やはりかえしてもらったほうが良いかも。 質問サイトで質問するくらいには気になっているわけでしょうから。 鍵を持っている期間がある程度あるわけですから、万が一 (いまお付き合いしてるのに不吉な事を言ってすみません) 別れることがある場合は、鍵を変えたほうがよいかもですよ。 合鍵を作る時間だっていくらでもあるわけですから。 指輪はつけたいときにないという意味では困りますが、 鍵はけっこう害があるともいえるものですから...
- o09080706o
- ベストアンサー率10% (279/2617)
実家の鍵はさすがによくないと思うので、返してもらった方がいいのでは・・・。 自分がしつこく言うんじゃなくて、親にしつこく言われたと伝え、返してもらうといいんじゃないでしょうか。
失礼ですが実家暮らしという事はまだ20歳前ですか? そしたら、合鍵ってご両親に承諾を得ないと、事件になり兼ねません?! こっそり合鍵を作ったの? ご両親に言って、鍵ごと変えたほうがいいよ? 普通は、すーって返してくれるものです。。。彼、、気持ち悪くない ですか・・・? 心理は、これで何かあっても俺のものっていう感じに思っている かもしれませんね?!・・・ご両親に相談してみて。 事件になり兼ねません。
お礼
失礼しました。残念ながら私達いい歳なんです。転勤とか色々あって、たまたま実家なんです。。 合鍵は私が使うのに家族に借りて作りました。文章が悪かったです。 でも、そうですよね~なんか私も疑ってきました…
- 783KAITOU
- ベストアンサー率43% (1758/4022)
彼が、あなたの所有物を所有することであなたをある程度コントロールできている。と、いう気持ちになっているのでしょうね。気質的にはストーカー気質の男性です。
お礼
やはりそういう感じですよね…。 ありがとうございます! とても参考になりました!
・離れていてもあなたの存在を感じれるものが身近に欲しい。 ・大切なものを預からせて貰える事で信用されていると感じたい。 ・あなたの困ったりお願いする声や仕草が愛しく病み付き。 などの心理ではないでしょうか。 相手の幸せを純粋に考える男性ならば長く困らせはしません。 相手の幸せより自分が感じる幸せや刺激の優先度が高めでしょう。 人としての基本的な価値観や習慣は家族関係で形成されるので 彼の家族も大体似た価値観や習慣を持っていると推測されます。 価値観を修正しようとしても仲間(家族)と許しあい肯定しあって 開き直りや自己正当化をする可能性が高く修正は困難でしょう。 人は自分を捨てず受け入れてくれる実感を最終的に優先します。 恋人関係はいつ終わり消えるか分からないだけに よほどでないと仲間(家族)の価値観を否定してまで変わる事はありません。 そういう男性であってもそれ以上の魅力があったり、 そうした価値観から派生する様々な怠慢や不公平感があっても 寛容に受け入れられる自信や信頼や覚悟があれば問題ないと思います。 もしあまり良い未来を想像できないならば、 今回は縁が無かったと思ってお別れし次へ進む事をお勧めします。
お礼
ありがとうございます! そういう回答が欲しかったです! やはりそういう気質の人なんですね、なんとなくそんな気がしてたというか、本人もそのようなことを言っていたような…。 今のところそれ以上の魅力を感じていますが、気をつけたいと思います。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
彼には返してもらいたいものは渡さない、(ついでに彼は信用できない人間だという)ことにすればいいと思います。
お礼
ありがとうございます。 確かにその通りだと思います。
お礼
確かに彼を不安にさせてしまっている要因は少しあります…。 皆さんが同じご意見の中で、関係性についてのご意見、とても参考になりました。 確かに返さないことはいけないことですが、彼の中にそういった不安やモヤモヤがあるのかもしれません。 とても心に響きました。とりあえず返してもらって、彼と話してみます!