- 締切済み
カウンセリングを受けたい友人について
私の友人に、来年度から警察官になる人がいます。女性です。 彼女は現在大学四年生ですが、どうやら家族やゼミ、卒論等で精神的に参っているようで、先日そのことで相談を受けました。 しかし、大学内のカウンセリングが、どういうわけか規模を縮小して、毎日受けられなくなってしまったため、彼女が以前から相談に乗ってもらっていた先生にあまり会えなくなってしまったそうです。 あとは精神科や心療内科等を設置している病院にかかることになってしまいます。 しかし、来年四月に警察学校に入ることが決まっている状態でそのような精神面での理由で通院を始めてしまうと、何か影響があるのではないかと不安でなかなか行けないそうです。 やはり、精神面で何かハンデがあると、就職は取り止めになってしまうのでしょうか? 友人には5、6年くらい前からとてもお世話になっているので、何か手助けになることがあればできる限りのことはしたいです。 宜しく御願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yastraight888
- ベストアンサー率22% (29/127)
回答No.2
警察学校へ入る準備期間と位置付けたら如何でしょう。 即ち、 逮捕術、格闘技等を学ぶ前に、 基礎鍛錬をスタートしておくぞ、と。 うつ状態に速攻克てるのが呼吸法です。 精神科や心療内科医=ヤブ医者 即ち、 患者を薬漬けにして稼ぐ商売人と考えた方が賢明です。 卒業前に、 ジムで筋トレ始めましょうよ。 犯人の上を行く、 警察官の精神力を支えるのは体力なのですから。
noname#228784
回答No.1
そういうのは、警察学校に(カウンセリングに通っている事を) 言わなければ良いだけなんじゃない? 体の病気なら仕事的に言った方が良いでしょうけど 社会生活に問題ない程度の精神問題なら 別に言う必要ないと思うけどなぁ。