• ベストアンサー

メモリー増設

パソコンのメモリーを増設をしたのですが、疑問に思うことがあり質問させていただきます。 元々は4GB+2GBの2枚が差さっていて、6GB認識で利用していました。ただ、今回4GBを購入して8GBで認識をしています。 ただ、CPU-zで確認をすると「Memory」タブのチャンネル♯ 「Dual」になっているのですが、「SPD」タブのRanksが元々ついていた4GBが「Singls」と表示がなっていて、増設した4GBは「Dual」と書かれています。 元々ついていたものは「Ramaxel Technology」製 今回増設したものは「Crucial Technology」製と、表示が出ています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wormhole
回答No.1

チャンネルとRankは無関係ではありませんけど別物です。 メモリコントローラーとメモリとのデータのやりとりは64ビット単位(基板上のメモリチップ8個)で行われますが、これが1Rankです。 RanksがSingleの方は基板上にメモリチップ8個、Dualの方はメモリチップ16個ありませんか?

noname#237089
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 Singleの方は片側に4つで合わせて8つ、Dualの方は片側に8つで合わせて16個ついています。電気屋さんの店頭で、元々4GB+2GBで動作をしていたのであれば、そこまで気にしなくていいのではと言われたので、そのまま購入しました。

その他の回答 (2)

• SPROCKETER
回答No.3

一般にデュアルチャネル動作させる時はメモリー容量が同じものを使わないと異常を起こします。  以前に使用していたメモリーが容量が異なるのに正常に動作していたのであれば、デュアルチャネルではないメモリーを使用していた公算が大きいです。  デュアルチャネルでなければ、4+2GBでも4+4GBでも動作は同じです。デュアルチャネルであれば、2+2GBと4+4GBしか選択出来ません。  シングルチャネルとデュアルチャネルのメモリーを併用した時には、シングルチャネル動作するはずだと思います。  そもそもデュアルチャネル動作を想定していないメモリー基盤ではないでしょうか。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 メーカーの表示は、4GBと6GBと8GBを購入時に選択できるようになっていたので、メーカーはデュアルでは動作を想定していないような設計なのかもしれないです。

• 121CCagent
回答No.2

Single RankやDual Rankのメモリの違いを知りたい 【メモリー】 http://www.pcserver1.jp/question/detail/3 CPU-Zってソフトには詳しくないのでわかりませんがSPDのタブでのRanksだと上記のページの意味な気がします。 ですのでメモリがデュアルチャンネルで動作している以内の話とは関係ないかと。 >元々ついていたものは「Ramaxel Technology」製 >今回増設したものは「Crucial Technology」製と、表示が出ています。 それとデュアルチャンネルで動作させるならトラブル防止の為に全く同じメモリ2枚を2枚1組で購入して増設・交換した方が良いと思います。異なるメーカー同士とかだとトラブルの元になることもあるので。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 元々ついていた物が2GBがサムスン製で、4GBがRamaxel製でした。なので、電気屋さんでその話をしたところ、特に問題なく利用できるのではと、言われてしまいました。 メモリーテストを実施しましたが、特にエラーは出ないので、このまま利用しようとは思っています。