- ベストアンサー
メモリー増設について
PC-LL550KGを使用しております。メモリーを増設したいと考えておりますが、2G(1Gx2)か4G(2Gx2)が良いのか迷っております。この パソコンはデュアルチャンネル対応になっておりますが、4Gを搭載した場合、OS上の認識は3Gまでとなっており、デュアルチャンネルの効果はどの様になるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>残りの1G分は全く無駄なメモリーになるんでしょうか? OSによります。 Windowsの32ビットでしたら、そのままでは無駄になります。 64ビットでしたら4Gフルに認識利用可能です。 後は、ソフトでRAMディスクにするという方法もあります。
その他の回答 (1)
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
回答No.1
「デュアルチャネルの効果はどのようになるのでしょうか」というのは何を聞いているのかよくわからないんですが, ここで関係するのは OS ではなくハードウェアですね. だから, 4GB 持っていれば 4GB分全部デュアルチャネルでアクセスすることになります. 「OS が認識する」3GB は当然その中に全部収まりますから, 全てデュアルチャネルアクセス可能, となります.
お礼
回答ありがとうございます。質問の仕方が悪くて申し訳けございませんでした。もう一つ教えてください。残りの1G分は全く無駄なメモリーになるんでしょうか?