• ベストアンサー

メモリーのデュアルチャンネルについて

こんにちは。 ご質問したいことがありますので、よろしくお願いいたします。 現在、1GB×2でデュアルチャンネルにして使用しています。 このたびメモリーの増設を考えているのですが、もう1枚1GBのメモリーを増設するとデュアルチャンネルではなくなるので、スピードが明らかに落ちてしまうのでしょうか? マザーはASUSのP5B Deluxeです。 どうかよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

一部基板では、メモリ3枚差しでもデュアルチャネルアクセスできる物もあるようです。 (AMD系の基板ではできるものがあることは確認しています) 場合によっては、取説に書いてあることもあるので、見直してみてはいかがでしょうか。 注意事項として、デュアルチャネルアクセスですが、同じ型番のメモリチップが載った同じメーカ製のメモリ基板のものを使用したほうが 安心して使えます。 私個人の体験談として、メモリチップメーカは同じでも型番違い基板メーカも違う同容量のメモリで デュアルチャネルアクセスできるだろうと思っていたら起動しなかった という事例がIntel製チップセットで2度発生しているので、 気に留めておいたほうが良いかもしれません。 (発生したチップセット:E7205、865G)

その他の回答 (1)

• ZENO888
回答No.1

シングルチャンネルになれば、確かにメモリアクセス速度自体はデュアルチャンネル時に比べれば落ちますが、体感できるかどうかは微妙でしょう。 ベンチソフトによる転送速度だけを見れば、差はでるでしょうけど・・・。 現状、2GBでもスワップが発生しているようなら、3GBにしてスワップ頻度が少なくなる方の効果の方が、シングルチャンネルによるデメリットより大きいかもしれません。