- 締切済み
にんにくを食べたあとの強烈な体臭
私は、にんにくを食べたあとに物凄い強烈な口臭、体臭がしているみたいです。自分ではわかりませんし、最近くっせーと言われて気づきました。 今日も昼に自分で作ったにんにく超たっぷりの餃子を6個食べて外に行ったのですが、 スマホ販売の店員さんに話しかけられ、最初は適切な距離で話していたのですが(70センチぐらい?)すぐに離れられ、一メートルぐらい、明らかに避けられたなという不自然な距離で接客されました。 そしてその後、ファストフード店で並んでいると、前の男性が友人が近寄ってきた際に「くっせぇ」と話しているのが聞こえてきました。 自意識過剰ではなくたぶん私のことです。 前の男性とは一メートルぐらい距離をとって並んでいました。口は閉じていたのに、閉じていても口臭か体臭がムンムンしていたことになります。 そして質問は、にんにく食べてここまで臭いが強烈になるって普通ありますか? 以前はマスクをした状態で通りすがっただけでクセーと言われました。 私はにんにくの臭いで「くっせー!!」と言ってしまうほど、臭い人に出会ったことがありません。おじさんならばたまに臭い人はいますが、飲み帰りかな?と思うぐらい。 私がそこまで臭い臭い言われてしまう原因は、若い女だからでしょうか? なにかの病気なのかと思い始めています。 わかる方、教えてください。 にんにくを食べなければいい話なのですが、好きなので毎日でも食べたいぐらいです。実際に食べる頻度は気を付けていて10日に一回ぐらいです。 また、みなさんはにんにくを食べた際にケアしていることはありますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 96megabrown
- ベストアンサー率16% (262/1573)
私はにんにくを食べた後はブレスケアを食べたり歯磨きしたり緑茶を飲んだりしてます。
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
口臭によるにんにくの臭い自体は3時間ほどで消えますが、にんにくは消化・吸収された後、血液を通して全身を巡ります。 その間もにんにくの臭い成分は残っているため、全身からニンニク臭が発せられることになります。 その場合、一般的に15時間程度はにんにくの臭いが続きます。 対策ですが、にんにくと一緒にリンゴを食べるのが効果的です。リンゴに含まれるポリフェノールが消す効果を持っているので、そういう類の食べ物を一緒に摂ればいいでしょう。 出来るだけ早く体臭を消したい場合は、サウナなどに行って汗をかくこともいいです。
お礼
近づいたときに あ、にんにく食べたんだなってわかる人は普通にいると思いますが、私ほどクセークセーと言われ避けられるのは普通ではないですよね? リンゴも必ず食べるようにします。
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
毎日食べていた韓国のスポーツ選手が西洋に移籍して臭いを指摘され「ニンニク断ち」したそうです。 なので確かに毎日大量に食べるとそうなるようですが、普通10日に1回食べる程度ではそのような臭いは出ません。 臭いの代謝に対する病気を疑うほうがいいように思います。 珍しい病気で、魚臭病というのがあります。魚の腐ったような強烈な臭い。 他にもあるかもしれません。 口臭外来というのがあるようです。
お礼
とんでもない臭いを発しているようです。普通ではないですよね。 魚臭症って肉やさかなのたんぱく質とかでなるんでるよね?にんにくオンリーでその症状が出るってあるんでしょうか。調べてみます。
- cat-in-boots
- ベストアンサー率29% (227/768)
質問者さんの年齢が分かりませんが、新陳代謝が活発になり汗として排出されたニンニク成分が臭っているのでしょう。 私はほとんどニンニクは食べないのでそういった事は経験無いですが、自宅での食事なら未無臭ニンニクを使うか、臭わないニンニクの調理法 で検索されると良いです。
お礼
それならば、前夜に食べたときは朝にシャワーをあびるだけでも効果はあるでしょうか。 にんにくは色々な料理にはいってるので完全に避けるのは難しいです。 臭わない方法もあるのですね。調べてみます。
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
そこまで気づいてしまうのは、体臭なのかも疑われます。 口臭ではないでしょうか? それならそれなりにケア出来ると思います。
お礼
にんにくごときでそこまで体臭がするのは何かの病気なんでしょうか? また、ケアの具体的な方法は?
お礼
ブレスケア、試してみようと思います。 お茶は緑茶よりもウーロン茶やジャスミン茶のほうが効果的だそうですよ。