• 締切済み

にんにくの口臭と酒の口臭

50代男性です。 毎日、朝昼晩と生のにんにくをしょう油につけて食べています。 (晩御飯には毎日お酒をかかしません。) 夕方になると口臭がします。 酒の臭いにそっくりの口臭です。 そのため、夕方に車で出かけると「酒を飲んできた?」と言われます。 もちろん酒は飲んでいません。 でもみんなに疑いの目でみられます。 会社に朝から酒の臭いがする人がいますが、 その人も酒は一滴も飲みません。 にんにくを毎日食べてるといってました。 にんにくの口臭と酒の口臭は似てるのでしょうか? それを言われた相手に説明したいのですが、 ネットで検索してもなかなか出てきません。 ここに載ってるよなどの情報ぜひお願いします。

みんなの回答

  • eroero1919
  • ベストアンサー率27% (3007/11114)
回答No.3

にんにくの臭い成分は主に硫化アリルという成分だそうですが、どうもこれはアルコールと親和性が高そうだということまでは分かりました。あとは化学に詳しい方にお任せします。 ところで、にんにくのスタミナ成分というのは車で例えるとエンジン添加剤みたいなものです。それ単独によるものではなくて、ガソリンに添加することで効果を発揮するんですね。じゃあそのガソリンに該当するのは何かと申しますと、ビタミンB1との相性がいいです。ビタミンB1は肉類、特に豚肉に豊富に含まれており、肉料理ににんにくがよく使われるのは、単なる臭み消しだけではなく、経験的にスタミナ効果が知られていたからだと思います。 また、にんにくの殺菌作用というのはもんのすごい強力です。それ単独で食べてしまうと胃を荒らしてしまいます。ゆえに、にんにく単独で食べずに、他の食べ物、特に豚肉などと一緒に食べると本来の作用を発揮するというわけですね。 また、最初に書いたように水には溶けずアルコールに溶けますので、お酒を飲みながらも相性は良いとなります。た・だ・し、ご存じのようにアルコールにも殺菌作用があるので、にんにくをつまみに酒を飲んだら胃がものすごいことになるのは必定です。人生に大事な三つの袋。お袋、胃袋、堪忍袋です。

  • mojitto
  • ベストアンサー率21% (945/4353)
回答No.2

基本的に焼肉、ギョーザ、、ペペロンチーノやキムチなどの特にニンニクの強い料理は酒とセットにされがちです。 酒とニンニクはニンニクのほうが酒よりはるかに臭いが強いので、ニンニク臭がそのまま酒に反映されてもおかしくないかと。 朝なら昨晩の酒とニンニク、昼なら昼食にパスタなど、夕方以降ならすでに一杯ひっかけてると思われるでしょう。 正直、質問者さまの周囲で酒飲みとかそういう問題ではなく、口臭で被害にあっている人、転じて質問者さまにも実害が出ているはずです。 余計なお世話かと思いますが、ニンニクは(たまにならまだいいですが、)休日前に食べるのが日本のマナーだと思いますよ。 生ニンニクは論外です。

noname#215107
noname#215107
回答No.1

連想する匂いというのがあるかもしれません。 分かり易い例を挙げると、紫蘇の匂いをかがせると「梅干だ」と答える・・・などです。(私はそうです) しかし、ひょっとしたらエタノールに近い分子構造の物質が出ているのかもしれませんね。 メタノールを含んだかゆみ止めを塗ると、酒飲んだ?と訊かれますから。

関連するQ&A

  • にんにくの口臭を消すには

    お昼ごはんにレストランで注文したおかずの中に、にんにく料理が入っていました。残すのはもったいないので食べたのですが、口の中がにんにく臭くてしかたありません。夕方から出かけないといけないのですが、どうすれば臭いは消えるのでしょうか? とりあえず、歯磨きはいつもより念入りにして、フリスクを食べまくってるのですが、なかなか臭いが消えてくれません。。。

  • にんにくの口臭…

    にんにくの口臭を消すには、りんごや牛乳 と聞いた事があるのですが その他にはないのでしょうか? 私自身、にんにくは嫌いではないのですが、他人のにんにくの臭いは非常につらく、『自分もこんなに周りの人に迷惑かけてるのかな?』と感じております。 にんにく料理を食べるのは外食が多いので、牛乳、にんごはなかなかとりにくいです。(主に外食は居酒屋なもので…) 何か他にあるようでしたら、教えて下さい。宜しくお願いします。

  • にんにくを食べた後の口臭が2、3日続くってある?

    50代の母の話なのですが、母からたまににんにくを食べた後のような口臭を感じる時があります。 もう少し若い頃には気付いたことが無く、数年前からたまに感じるようになったので、病的なモノではないのか少し気になっています。 まず、たいてい気付くのは昼間で母と対面して喋ったりした時ににんにくを食べた後のようなニオイを感じます。 母とは仲が良いので極普通に「にんにくっぽいニオイがする気がする、食べた?」と確認するのですが、たいてい「昨晩にんにくが入っている料理を食べた」というのが答えで、その「にんにくが入っている料理」というのは、韓国料理店での焼肉だったりイタリアン店でのペペロンチーノだったり、ガツンとにんにくを大量に食べたという程のレベルでは無かったりします。 その度に「それ食べたくらいでこんなに口臭に出るもんかな?」と2人で不思議がったりします。 そして、母の口臭に気付いた日には母が長時間居た部屋の空気がその口臭に汚染される程で、グーグーと寝てる母の寝室を覗いたりすると昼間感じたニオイで部屋が充満していて気持ちが悪かったりします。 そして、その更に翌日(にんにくを食べた夜から二晩を越している)朝もまだ残ってたりします。 ネットで調べると3日続くこともあるという表記は見つかりますが、そこまで大量に摂取したわけでもないのにそんなに続くというのはあるでしょうか? また、にんにくを食べた後の口臭というのは年をとるにつれ出やすくなったりするものでしょうか? 本人としては病院へ行くほどの気は無いものの、家族としては少し心配もありこちらで相談させて頂きました。 些細なことでも結構ですので、何かご意見、アドバイスございましたらご助言ください。宜しくお願い致します。

  • ニンニク臭

    ニンニクが好きで、生のニンニクをすってニンニクポン酢にして毎日食べています。 (口臭ではなく)体臭がニンニク臭くなることってありますか?

  • にんにくを食べた時の口臭について

    ふと思ったのですが 一緒にニンニク料理を食べれば相手のニンニクくさい口臭などわかりませんが 一緒に食事をして自分はニンニクの入ったものを食べなくても 相手の口臭が気にならなくなる現象はあり得るのでしょうか? うちのカミさんが他で餃子やニンニク料理を食べてくると 臭くてしょうがないので文句をよく言って、一緒にニンニク食べない時は 食べるなとか言ったりします。 で家でニンニクが結構効いた餃子をよく食べるのですが その時も一緒に食べているので当然気になりません。 それが最近何度となく、私がそのあと人と会うことがあり 食事は一緒にしましたがカミさんだけニンニク関係を食べ 私は食べないと言う事がありました。 いつもなんで臭いが気になるかと言うと 一緒に寝ているので口臭はもろ臭うので にんにくたべただろ! って事にいつもなるからです。 でもここのところ忘れていたのですが 私は食べていなくてカミさんが食べているときに 全然気になりませんでした。 これは料理をしているキッチンや食事を一緒にしていることで ニンニクの臭いに私の鼻がマヒしたからなのでしょうか? それとも気のせいでしょうか?

  • 嫁のの口臭が酷い

    朝 昼 晩 と 歯磨きデンタルリンスを使用していますが、口臭が酷いのです。食べる物は臭いのきつい物(にんにく キムチ等)を食べても食べなくても臭います。歯には異常が無いと思うのですがもう半年もキツイ臭いがします。身体のどこかに異常があるのでは無いかと心配しています。この場合、病院のどの科目を受診すればいいのでしょうか?正直、大病に繋がるのではないかと心配です。臭いの種類は卵が腐ったような臭いです。どなたか、このような症状をお知りであればお教えください。

  • ニンニク臭いってどういう臭いですか?

    よくあの人ニンニク臭かった!とか聞くんですが、人のことをニンニク臭いなーって思ったことがなく、ニンニクくさいにおいがどんなものなのかいまいちわかりません。 鼻はむしろよくきく方で、においには敏感だし、この人臭いなとか体臭や口臭ももちろん臭かったら凄く思うんですが、どれがニンニクくささなのかがわかりません。 私が今まで思った臭さは多分どれもニンニクとは違う気がします。。 わかりませんが本当に加齢からくる口臭だったりとか、虫歯の臭いとか、口が乾燥していたりとか、そういうのはとても臭いしわかります。 でもニンニク臭さだけがいまいちよくわからないんです。。 自分のニンニク臭さはわかります。 くさいというか、歯を磨いて寝ても翌日口の中に味?が残っている感じがするので、人にくさいと思われないようには気をつけています。 ニンニクは好きだし、ニンニク自体をくさいと思ったことはありません。むしろおいしそうなにおいだなと感じます。 だからと言って。人の口臭からおいしそうなニンニクの香りがした事もないし、、 ニンニクを食べた後の人のニンニクくささってどんなにおいですか? ニンニクそのままのにおいやニンニク料理のにおいとはまた違う臭さなんでしょうか? カテゴリがわからずこちらにしています。 間違ってたらすみません。

  • ★にんにくで性格は変わるのか?

    生にんにくやにんにくの醤油漬けを毎日食べたら、カーっと熱くなって自分でも信じられないくらい活発で積極的な性格になりました。 食べ過ぎるとたまに胃が痛みますが・・・ すごい発見だったんですが、ほかにそういう人いますか?

  • 匂いが消えたにんにくは、にんにく醤油の材料になる?

    匂いが消えてしまったにんにくは、にんにく醤油の材料として使えますか? にんにく醤油を作ろうとして大量のにんにくの皮をむいて、1片ずつ根元と先を切って中の芯を取り除いたのですが、肝心な醤油が全然足りないことに気が付き、中途半端のにんにくをビンの中に密閉して1日が経過しました。 先ほど醤油を買ってきたので中に醤油を入れようとビンのフタを開けましたが、あのにんにく特有の匂いは、ほとんど消えてなくなってしまいました。 検索してみて知ったのですが、切ったにんにくを空気中に放置するとにおいが消えてしまうみたいで、ビンの中でもダメだったんですね。。ショックです。。 このにんにく達は、今から醤油につけ込んで、将来にんにく醤油として活躍することはできるのでしょうか?

  • 食べ物による口臭に悩んでいます。

    口臭に悩んでいます。 以前から口臭には悩んでいて、 いろいろ口臭について調べたり 口臭チェッカーを買ったりもしました。 先日、ニンニク料理を食べたのですが、 次の日になっても口が臭いと親から言われました。 ニンニク料理でしたら誰が食べても 臭くなるものだと思うのですが、 私の場合ほんの少ししか食べていないのに こんなに臭くなるのかな、と思いました。 また別の日に、飲みに行った時に 友達と2人で飲んだのですが、その後その友達と また別の友達に会った時、私だけとてもお酒臭いと言われました。 「かなり臭すぎる・・・。 女でこんなにお酒臭い人っているんだ・・・。 おじさんでもこんな臭い人いないよ。」 と言われ、とても落ち込みました。 しかもその日は友達の方が 私よりたくさん飲んでいるのです。 そしてまた別の日、友達とランチに行った後話していたら 「ウィンナーの臭いがすごいよ・・・」 と引き気味に言われました。 確かに食べましたが1本しか食べていません。 他にもこのようなことがあり、 ここまで続くとなぜ他の人と違って 私はこんなに臭うのだろうと思いました。 ニンニクやお酒ならともかく普通の食事で まで言われてしまうととても落ち込みます。 ちなみに食後はガムを噛んだりお酒のあとは ブレスケアを飲んだり気をつけてはいます。 でもそれでも臭いが残ってしまいます。 私は確実に人より食べ物による口臭が強いと 思うのですがこれはなぜなんでしょうか? 体質ですか? 体質なら、その体質を治す方法はありますか? 長文すみません。 本当に悩んでいるので分かる方ご解答お願いします。

専門家に質問してみよう