- ベストアンサー
沖縄基地問題
沖縄基地反対とか沖縄の独立を叫ぶ者たちは、共産主義者なんでしょうか。つまり、沖縄を共産化したいのですか。教えていただけませんか、お願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
沖縄に領土的野心を持つ中国の影響は多分にあるでしょう。活動の資金源や工作員として。中国は共産党一党支配の国ですから、そういう意味では共産化を狙っていると言えなくもないですね。
その他の回答 (1)
- edogawaai
- ベストアンサー率22% (124/555)
回答No.2
基地反対派は、自分たちの運動が認められる様に ただ反対の為の反対をしているのです 今の言葉で言えば、かまってチャンでしょうか 彼らの多数も、沖縄独立や沖縄が中国に成ることは望んでいません はっきりとした、思想的裏付けも無く 他の集団に反対する事に 自分の存在理由を、求めて居るのが反対運動派です また沖縄現地で活動する反対派は、本土からの動員で 参加して居る人達も多いのです 私は映画のエキストラと理解して居ます 運動の中心は、主義 思想も有るでしょうが それを公言したら、直ぐに運動は空中分解してしまうでしょう 反対派の殆どは、共産主義に何の興味も有りません また日本人は、他の集団に神経症的な拘りをもっている 基地を移転するなら、俺達は移転反対だ 隣の村が、右なら 俺達の村は左だ 他の集団、今は 日本政府と在日アメリカ軍ですが 彼らが、反対するのは 日本政府と在日アメリカ軍に拘りを持って居るからです やぶにらみ精神分析 著者 岸田 秀、を参照して下さい