• 締切済み

固定棚のないフリーラック

固定棚のないフリーラックで、NC1845 WHというのがありますが、 幅と奥行は丁度いいのですが、高さとビスの間隔が3cmごとで、 ちょっと融通がきかないかなと感じました。 こちらの他に、固定棚のないフリーラックはありますでしょうか? ネットで探しているのですがなかなか見つかりません。

みんなの回答

noname#237141
noname#237141
回答No.1

3cm間隔よりもまだ狭くしたいってことですか? 長尺ものでネジ止め固定棚が一枚もないというのは、 結構危ないものですけど、メーカーのHP見たらこういう構造はおそらく パテントなので、他ではまずないと思います。 努力の跡は見えますよね。 また棚間隔も3cmピッチとなっていますけど、これも工程上 標準的な仕様で一番効率良く作られています。 棚受けの穴を1個ずつ開けるのではなく、ドリルがずらっと並んだ ところへ板を置いて一発で複数の穴を開けるという工程なので 狂いもないし、そのドリル間隔は3cm以下には出来ないのです (ドリルを支えている部位が当たってしまいそれ以上狭くすることが 不可能なので)。 仮に3cmをいったん開けて、板の位置(もしくはドリルの位置)を ずらして間に穴を開ける(1.5cmピッチ)ということも技術的には可能ですが、 生産工程上、2度手間以上になるのでコストは上がるし(売価も当然上がる)、 そこまで狭い間隔も必要ないという判断から多くのメーカーが採用している 棚間隔になります。費用はいとわないなら一度メーカーに打診して オリジナルで作ってもらうとか聞いてみられてはどうですか?

nryo0dm1u
質問者

お礼

オーダーで1.5cmに出来るみたいですね、回答ありがとうございました。