• ベストアンサー

中国からソニー的なものは出てくるか

中国から膨大な数の製造系ベンチャー企業が生まれているようです。 盛田昭夫のような変な才能を束ねられる人間が中国にも出てきて才能が集約され、ソニーやAppleを超える「自由闊達で愉快」な中国企業が生まれる可能性はあるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ichizato
回答No.4

才能のある優秀な人は日本よりもたくさんいると思います。 でもブランド力のある企業が生まれるかというとむずかしいかもしれません。 華やかな目立つ部分だけで工業製品は成り立っているわけではないと考えます。 継続は力なりといいますが、長期間にわたる惜しみない地味な努力と工夫をし続け その結果として他では真似できない良い製品を生み出すという 土壌が日本にはあります。 これが中国には欠けていると思います。 天才的な発想があっても、それを具体化できるとしたら 日本の中小企業がパーツを供給しなければ不可能ではないでしょうか 圧倒的な高品質、高性能,高耐久性を生み出すMadeInJapanの根底には モラルや思いやり、人のために役に立とうという気持ちだったり 自分中心だけで行動しない日本人特有な習慣、気質、精神、価値観が あるからだと思うのです。 世界中で創業100年以上の企業の半分以上は日本にあるといいます。 つい最近までは、永年雇用制が当たり前のこの国では、同じ職場に20年、30年 勤める職人を大量に抱えています。 職人は、会社の製品なのに作り手としての誇りや満足感や愛着を持っているのです。 だから、うまくいかなければ悩むし、自力で考えるし、工夫します。 そして、それぞれの老舗企業が抱えるベテランの職人が生み出す精度の高い製品を組み合わせて 初めて、SONY的な工業製品は成り立ちます。 5年程度で給料の高い他の会社へ渡り歩く中国では、まず熟練工が育ちません。 会社のために働いて、良い製品を作り、結果それが自分の幸せにつながる なんて考えるのは、世界中で日本人だけで、中国だけでなく、他国でもほとんど皆無 なんじゃないでしょうか もし中国でブランド力のある企業が育てば買い物が楽しくなると思います。 高くても品質がよければ買うのは、きっと日本人だと思います。 今現在、輸入して、日本国内で売ってみんなが飛びつくものってありますか? 有れば中国で爆買いしてきて、日本で売りたいのですが。。。

その他の回答 (3)

noname#224719
noname#224719
回答No.3

中国に限ったことではなく、 海外と日本企業を並行して考えることはできません。 >自由闊達で愉快」な中国企業が生まれる可能性はあるでしょう 自由闊達で愉快とは どんなものでしょうか? >才能を束ねられる人間が中国にも出てきて才能が集約され、 才能ある人材ならいます。 とくに科学分野において急成長しています。 力を入れてるからでしょう。 清華大学 - https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%B8%85%E8%8F%AF%E5%A4%A7%E5%AD%A6 >2009年10月12日に北京大学、清華大学、浙江大学、 ハルビン工業大学、復旦大学、上海交通大学、 南京大学、中国科学技術大学、西安交通大学の9校(C9)は 相互協力・交流の強化、教育資源の相互補完、 ハイレベル人材の育成等を図るため、 「一流大学人材育成協力・交流協議書」を締結した。 中国版の「アイビーリーグ」結成に向けて第一歩を踏み出した。 憲法の上に共産党ありなので そのときの首席次第でしょう。

回答No.2

可能性は無くな無いですがほぼ無理です。 環境が大きく異なります、ほぼすべての企業が国営企業であるし、仮に伸びだしても国営企業に潰されます(小さい内はお目こぼしでも大きくなると、政府の圧力で取り込んでしまう)、共産国家であり、一党独裁国家の中国では当然のことです。 これは才能がどうのと言う問題では無いですし、そもそもが、ソニーやアップル、ホンダを始めとする大企業は研究開発に莫大な投資をしてきたからこそ、世界に抜きでた存在になったのであり、製造系がベースでは無いのです、製造は開発したものを、いかに品質を保ちながら安く作る事で利益を得て、そのうちに多くを開発に廻すというサイクルをやってこそ成功するのであり、コピーしたものや試作機を少し改良したもの、スマフォなどまさにそれで、殆どの重要部品は日本製でそれをブロックパーツとして組み合わせただけ、それじゃあ世界をあっと言わせる商品は作れませんから価格勝負のジリ貧です。 韓国のように損をしてまで仕事を取る、いわゆるダンピングやっていて大きくなるわけがありません。

• 92128bwsd
回答No.1

中国に可能性は十分あると思います。 すでにLenovoやHuaweiは非常に開発力が高い企業だと思うし、Xiaomiは失速気味ですが、中国でもハードウェアスタートアップができることを示しました。AlibabaやWeibo、Tencentのようなインターネット・サービスは数の力であっという間に世界規模に慣れるのも有利と思います。 中国は労働賃金が安く世界に工業製品を輸出する拠点であるだけでなく、世界で最大の消費者を持つ国なので、中国に行くとあの手この手の様々な機能やデザインの商品を見ることができます。Alibabaなどの巨大企業の投資も期待できるようになってきているし、ファッション、デザインの領域でも上海がアジアの中心になりつつあるので、下地は整ってきていると思います。ただ、コピー商品を規制してモノマネで楽して設けるカルチャーは変える必要はあるでしょうね。実際Xiaomiは中国国内では良かったけれど海外に出ていこうとした瞬間に特許侵害が問題になり頓挫しています。政府の規制、見えないルールなどは相変わらず重荷でしょう。