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アミロースの分解

デンプンにはアミロースとアミロペクチンと、二種類混じっていますが、アミロースだけ分解する方法はありませんか?

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  • kagakusuki
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回答No.1

 アミロペクチンは熱水にも溶け難いのですから、熱水を使ってアミロースだけを溶かして除去した上で、アミロースが溶けた水溶液の方にだけアミラーゼ等の酵素を投入して分解するという方法は如何でしょうか。 【参考URL】  アミロース - Wikipedia   https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%9F%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%B9  アミロペクチン - Wikipedia   https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%9F%E3%83%AD%E3%83%9A%E3%82%AF%E3%83%81%E3%83%B3

hanpny
質問者

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