ベストアンサー 落雁は砂糖と何でできてるのですか? 2016/10/29 20:59 落雁は砂糖と何でできてるのですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー terepoisi ベストアンサー率44% (4095/9268) 2016/10/29 21:07 回答No.1 餅米作った寒梅粉に砂糖が基本ですが、 水あめ、小豆粉やえんどう豆の粉、栗などを混ぜることもあります。 質問者 お礼 2016/11/14 23:14 回答頂きありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメ素材・食材 関連するQ&A 落雁というのは、砂糖の塊ですか? 落雁というのは、砂糖の塊ですか? 落雁 落雁とは何ですか? 和三盆との違いを知りたいのですが、そもそも、和三盆とは砂糖の一種であり、菓子である落雁とは全然違う気もします。 が、「和三盆」って名前で売られている菓子もある気がするし・・・ ?? 昔食べた美味しい落雁が欲しいのですが、「和三盆ならあるけど、落雁はない」とか ??? なことを言われて… 最高に美味しい(高級な)落雁について知っている方は、その入手方法も教えていただきたいです~ すごく硬くなった落雁 大人の男性の拳ぐらいの大きさの落雁が2個あるんですが、すっごく硬くて歯が立ちません。なんとか落雁は落雁のまま食べたいのですが、いい方法をご存知ありませんか? やっぱ、真ん中に鑿(のみ)でも刺して上から金槌で叩き割るぐらいしか方法はないでしょうか? 落雁(らくがん)について教えてください。 長野県内で、栗で作られた落雁を販売している店をご存知でしたら教えてください。最近のこの商品は「栗落雁」と表示はされていますが、原材料は赤エンドウなどです。純粋な落雁はないでしょうか? 落雁の作り方 オーソドックスな落雁の作り方がわかるサイトや 作り方を知っている方教えてください 『長生殿』みたいなオーソドックスな落雁が作りたいです。 (栗やあんこなど余計な物がはいっていないタイプ) できれば安く作りたいです。 慣れてきたら、こだわった作り方にも挑戦したいと思います。 よろしくお願いします。 落雁の作り方 お盆が近いので、今年は落雁を作ってみたいと思います。材料や作り方、注意点など教えてください。 落雁とコーヒーってあり? 落雁に合う飲み物はお茶だと思っていますが、 お客様に出すときに、コーヒーと落雁という組み合わせはありでしょうか?なしでしょうか?教えて下さい。 落雁・・・・ 落雁(ビニールに包まれている)って賞味期限あるの!頂いていたのについ食べ忘れていて上の方に黄色いカビのような物が出来てしまっているのですがもう食べられないですよね? 落雁の木型 落雁の木型が必要なのですが 蓮や鯛などの落雁の型ってどこで売っているのでしょうか??知っている方いましたら御教授下さい。 干菓子と落雁と違いについて 京都のお干菓子は大好きなのですが、お盆のときにお供えする落雁は好きではありません。先日友人と話していたら、私は干菓子のほうが上等なお菓子だと思っていたのですが、友人は反対でした。お盆のときにお供えするお菓子を干菓子と呼ぶそうです。お茶会で使うお菓子とお供えするお菓子は明らかに違いますよね。お砂糖は何を使っているのでしょうか。名古屋の両口屋是清の紅白のお菓子、長野小布施の竹風堂の方寸、これらはどちらになるのですか。徳島の‘和…糖’というお砂糖もありますよね。とても上品な甘さですがお干菓子には使っていないのでしょうか。 落雁のカロリーについて 和菓子の「落雁(らくがん)」のカロリーを知りたいのですが、どこを調べても見つかりません。 どなたか、詳しく知っている方、教えてください。 因みに、よく食べるのは栗らくがんです。 宜しくお願いします。 お土産に頂いた落雁を、探しているのですが・・見つかりません! 以前に(多分、石川、富山方面のお土産だと思うのですが・・)落雁を頂いたのです。 普段当方は、落雁はあまり好きでは無いのですが、思いの他美味で、 職場の者にも好評だった物が有ったのです。 最近になって、「もう一度食べたいね。」と言う話になったのですが、 それが、何処のなんという物か解りません!(苦笑) 覚えているのは、見た目は普通に(笑)落雁です。 箱は、私が見た時点では既に開けられていて(笑)見ていません。 包み紙は、白い薄紙で、うろ覚えなんですが・・ウサギが居たような・・?? 三日月も有ったような・・??(・・あやふやですいません。) 何方か心当たりがある方がいらっしゃれば、教えて頂けないでしょうか。 お願いいたします。 東京で買える落雁(お土産として) 日持ちがするちょっとしたお土産(東京土産というわけではありません)を考えており、 目でも楽しめる「落雁」はどうかと思い立ちました。 シンプルなものでなく可愛らしい(落雁も、包装も)もので お勧めがありましたら、教えてくださいませ。 東京、できれば23区内で購入できるお店を希望します。 よろしくお願いいたします。 豆落雁(豆らくがん) 豆落雁の作り方をご存知の方がいたら、教えてください。 検索しましたが、落雁に似た感じのお菓子はありましたが、豆落雁のレシピが見つかりませんでした。 ↓ここにも分量は載っていませんでした。 http://www2.odn.ne.jp/kashiwaan/rakugan.htm よろしくお願いいたします。 落雁の美味しい利用法は? 先日葬式饅頭と落雁を頂きました。葬式饅頭はともかくとして、落雁…。この世からなくしてしまいたいお菓子ナンバーワン…。ぽそぽその食感も、やたら甘いだけの味も、そして保存性のみを追及しているような激烈な甘さも、何もかもが嫌い。 しかし、 「嫌いだからいりません」 ではすまされない…大人って…不自由だね…。 などとたそがれるのはひとまず置いて。 ナントカしてこれを美味しく食べる方法って、ないでしょうか。あんまり大量にはないのですが。(大量にあるのだったらまだしも暴走する憎しみのままにごみ箱へ叩き落してやれるのだが…) 一心寺でもらった千菓子はきび砂糖と同量で使えますか 一心寺でもらった下記の千菓子についてですが 品名:千菓子(大) 名称:菓子 原材料名:砂糖・糯米粉・澱粉・水飴・着色料(コチニール色素) 賞味期限:2023年12月15日 製造者:(株)石山 大阪市中央区日本橋1丁目22-12 落雁をそのまま食べる以外の利用法で、粉にしてドーナツにかけるとか、きな粉に混ぜるとかありましたが、普段きび砂糖を使っていますが、煮物に使う場合、きび砂糖の量と同じ位でいいでしょうか? よろしくお願いします。 砂糖 砂糖にも、白い砂糖と黒い砂糖がありますが、白い砂糖は身体に悪くて、黒い砂糖は身体に良いとされるのはどうしてですか? 和菓子「落雁(らくがん)」っておいしいと思いますか? 私(27歳)は、大嫌いです。 姑(72歳)がよくおみやげなどで買ってくれます。 昨日も袋いっぱいのをもらいました。 姑はおいしいと思っているのでしょうが、 これは世代のせいでしょうか? 正直、まずくて全く食べられないので そのままほったらかし、仕方なく最後には捨てるといった感じです。 夫も子供も食べません。 お若い方で、らくがんが好きという方いますか? 私は、子供の頃から、こんなものを好き好んで食べる人が いるのだろか?と思っていましたが、 世間一般では、みなさん普通においしく食べているのでしょうか? それとも私が今まで食べた落雁がたまたま、まずいものなのでしょうか? まだ中に餡子が入っているものなら、なんとか食べることができるのですが・・・。 (らくがん産業者の方申し訳ありません) 氷砂糖と上砂糖 果実酒を造るのに 氷砂糖と書いてありますが 普通の上白砂糖とで 何が違うのでしょうか 氷砂糖は値段が高いので 普通の砂糖でと考えてます どなたか 教えてください お願いします お砂糖について よくスーパーでみる白い砂糖も茶色い砂糖もは身体に悪いと言うのは本当ですか?だとすれば、どういうお砂糖が良いのか教えてください。
お礼
回答頂きありがとうございました。