- ベストアンサー
集合住宅恐怖症の物件選び
近隣の家が恐怖です。 引っ越してもまた人を毎日呼んで騒ぐ隣だったらと思うと、引越しで大金を失うのも恐怖です。 だいたいこのパターンで運悪いです。 もう1つ質問してますが、隣人恐怖なので一軒家を借りたいのですが、その一軒家も隣が至近距離では意味ないでしょうか。 逃げ場があるだけまだ気が楽でしょうか。 ワンルームのような、窓が1個で狭くて暗い所も恐怖になってしまいました。 一軒家なだけましと思うべきでしょうか。 それとも壁がまだ厚いマンションにするべきか、自分ではわかりません。 決めかねているとまた物件を逃すのでそれも恐怖です。 どうすればいいでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
10回以上引っ越し経験者です。 近隣の音が気になるのでしたら、鉄筋の分譲マンションが良いと思います。 ポイントは、鉄筋マンションの中でも、分譲タイプ、です。 不動産屋の知人に聞きましたが、同じ鉄筋マンションでも、分譲か、否か、によって壁の厚みなど、造りが全然違うそうです。 私の経験上ですが、音は、隣家だけでなく、上階から(場合によっては下階からも)も影響を受けます。 集合住宅では、単身向け、ファミリー向け、と、いろいろ住みましたが、木造は絶対NG。 鉄骨はやや気になります。 鉄筋も一般の賃貸物件ですと、上階の洗濯機を回す音や日曜大工的なことは響いてきます。 鉄筋の分譲タイプは、常識的に住んでいる限り、ほとんど、在宅なのか?否かももわからない程、音は気になりませんでした。 また、建物の構造以外でも、広さも聞こえてくる生活音に影響します。 広さがあれば、それなりの人数が住まう住居になりますから、人数が多くなれば、会話、生活音も必然的に増えますし、広さがあれば、人を招く機会も増えるでしょう。 特に小さいお子さんがいるお宅の場合は、パーティ三昧などしなくても、普段の生活音自体が昼夜問わず騒々しいことになります。 また、家賃が安めの物件は、それなりの生活水準の人が住む、モラルもそれなり…と覚悟しておかなければなりません。 そこそこの家賃でも、集合住宅の場合は、エレベーターの横、エントランスの上部に当たる部屋だと、人の出入り、機械の重低音が響くそうなので、要注意ポイントです。 一軒家に関してですが、上下階を気にする必要もなくなりますし、隣家の生活音の影響は集合住宅に比べて少ないとは思いますが、代わりに、木造一軒家の場合は、道路の音など屋外の音は集合住宅の比にならない程、室内に入り込んできます。 隣家に庭があれば、バーベキューなどされた日には臭いと共に声、音、入ってきますし、 未成年のお子さんがいるお宅だと、道路でボール遊び、自転車乗り回して大声を発する…など、しっかり聞こえてきます。 自身の敷地内で行われていることは文句も言えませんし、子供の騒々しさも、質問者さんの私道でない限り、道路遊びの制限はできませんし、静かにすることを強制もできません。 いろいろなタイプの住居に住みましたが、分譲タイプの鉄筋マンション、出来ればそう広くない(出来れば角部屋)このタイプが一番住み心地が良いと思います。 一般の賃貸物件に比べ数は少ないと思いますが、分譲タイプで、そのオーナーが賃貸で貸し出している物件を探してみてください。 ご参考まで。
その他の回答 (1)
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
両親が定年後に父親の田舎の土地に新居を建てて定住しました。 隣の家まで300m静かです。 静か過ぎて虫やカエルの鳴き声が響くような土地です。 一軒家がご希望なら至近距離だと生活音には悩まされると思います。 ただし田舎の一軒家もデメリットがあります。 地域のイベントには駆り出されます。 草取りや運動会、回覧板や役員、ゴミの日当番。 不動産屋にとことん相談を。 防音設備のあるワンルームマンションや単身者専用など不動産屋に要求を伝えましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 広大な土地をお持ちで羨ましいです。 田舎もかなり探したのですが土地は広くても住宅は密集してる所が多く(予算のせいかわかりません)それでは都会でも同じなのでしばらくは人が多い都会に住まなければなりません。 本当は田舎に住みたいです。古い家でも構いません。 不動産屋ではネットに載ってる物件を紹介されるので、すでに検討済みで結局自分で探すしかなさそうです。 他の人みたいに拘りなくどこにでも住めればいいのですが。
お礼
回答ありがとうございます。 10回以上も転居されたのは凄いですね。 きっと物件も即決できるのだと思います。 自分は悩みすぎて体調が悪くなり決められません。 部屋を見学してもセンスがないので、いいのか悪いのか、さっぱりわかりません。 今の木造アパートの騒音被害で、暗くて狭い所を見るだけで恐怖なので、 天井の低い狭いマンションで生きられるのか恐怖です。 そうなると隣家のベランダが至近距離でうるさいのも恐怖ですが、多少広い戸建のほうがいいのか自分の事なのにわかりません。 今ネットで検索してみたのですが、分譲、角、最上階は数少なく、あるのは交通量の多い道路に面している所で、以前道路近くのアパートに住んでいた時はずっと頭痛がしてたので静かな所でないと無理そうです。 完璧な場所はないと思いますが、何を妥協すればいいのかもわかりません。