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鍋が一工夫で美味しくなった❗

eroero4649の回答

  • eroero4649
  • ベストアンサー率31% (10646/33412)
回答No.10

煮干しの頭を取って入れると、ダシが出てスープが美味しくなりますよ。煮干しはそのまま食べちゃいます。臭みが出るので頭をとるのがコツ。そんだけで結構変わります。お試しあれ。 特にキムチ鍋あたりと相性がいいです。

kamejrou
質問者

お礼

こんにちはeroero さん お礼が遅くなりましたが少し用事が出来たりしていて 煮干しの頭を取る? あなたねえ誰に言ってる?アハハハハ 私は料理のセミプロよ❗ でも、あなたそれを知ってるだけでもたいしたものですお世辞でなく 最近の人はこの煮干しでダシをとると言うことすら知らない 化学調味料なのでしょう? 昔は化学調味料と言えば「味の素」あれしかありませんでした あれでダシをとれる訳もなく 煮干しと昆布だけでしたからね、それと削り節ね❗ 私は北海道でしたがダシをとる魚は多かったのです 「ウグイ」などは今は食用にしているようですが針を落とすとすぐ釣れた 「キムチ鍋」はこれからの季節、美味しいでしょう あなたには苦手な質問だったでしょうに 本当にありがとうございました またお話しましょう

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