- ベストアンサー
鍋が一工夫で美味しくなった❗
noname#236410の回答
おはようございます。 先だっては姪のお祝儀の回答ありがとうございました。 読んでいて気持ちの良い回答でしたー。 鍋ですね。私が最近凝っているのはですねー、 一度、豆腐を凍らせることです。凍り豆腐というらしいですが。 それを解凍し、水気を絞ったものをお鍋に使うと、 だし汁が豆腐に染み染みて、とてもおいしいです。 一度凍らせたものは食感が違ってくるので 好き嫌いがあるかもしれませんが、 木綿豆腐でやるのが私は好きです。 具材には、鶏肉のつみれもよく使います。 鶏肉にしょうゆ、しょうがを入れてよく練ったものをベースに パンを細かくむしり少しの牛乳で練ったものを加えるとふわふわしますし、 レンコンをみじん切りにして加えるとこりこりとしたし食感が出たり、 お餅をものすごく細かく小さく切って加えてみたり。 他にもいろいろと具材ありますが、それはまた機会がありましたら。 その日のお鍋の味によって、どんなお酒にするか選ぶのもまた楽しいです。
関連するQ&A
- 鍋 一工夫
朝晩は寒くなり鍋物の季節になりつつあります。 以前に別カテで鍋について或るユーザーさんからの回答を見かけました。 鍋つゆ(汁)について 和風ダシ液にインスタントラーメンのスープの素を加える。 先ずは普通の鍋つゆ、昆布だし・かつおだし・醤油・酒・味醂・砂糖等で汁をつくり、最後にスープの素を加えてみる。 これが美味しい。専ら市販の鍋スープ(鍋つゆ)を買っていたのですが、これなら家でもつくれる。 純和風+中華風味といったところでしょうか。 ただインスタントラーメンの麵とスープは一対で使用するのが普通です。スープの素のみ残る場合は殆どありません。で、市販の顆粒中華スープを使っています。 汁(つゆ)でも食材の方でもけっこうです。 こういう工夫をすると鍋物が美味しくなるよという実例があれば、他人に教えても良い範囲でお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- これからは、お鍋ですね!お鍋といったら・・?
こんばんはー! お鍋の季節ですねー! 熱燗が美味しい季節の始まりですねー! 最初はビールで良いかも・・今はまだ・・・ 寒い冬の間は・・・・・・あつかん・・ですねー! どんな鍋がお好きですか? 我が家は、こんなふうに食べてますよー(^○^) 美味しいお鍋・・さぁ~~あ、どんなお鍋でしょう? こんな具を入れて、こんな味付け、トッピングで食べます!などなど。 美味しいお鍋レシピ・・・教えて下さい! お待ちしています。
- ベストアンサー
- アンケート
- キムチ鍋
こんにちは、自宅でおいしいキムチ鍋を作ってたべたいけど、味がうまくいきません。 つけ誰にくふうしたほうがいいのかな? 美味しい食べ方オススメあれば教えてください
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 二つの味が楽しめる鍋
鍋の季節が近づいてきました。 料理屋さんで一度見かけたのですが、題名通り二食の味が一度に楽しめる鍋が欲しいのですが・・・ 子供がいるので、半分は普通のしゃぶしゃぶ、半分は大人用にキムチ味の鍋。 というのが出来るように鍋の真中が半分に仕切られている鍋です。 出来ればネットで買いたいです。 本来なら合羽橋に行ったらあるのかもしれませんが・・・ よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- キムチ鍋の素を使わないキムチ鍋の作り方
寒い季節なのでキムチ鍋をよくやります。ただあまりにも頻度が高いので「キムチ鍋の素」がすぐになくなります。そこで韓国スーパーで大量購入したキムチをドバッと入れて鍋をしました。(水にキムチを入れてホンダシで味を調整し軽く沸騰。スープが出来たところで材料を入れる。)食べてみると味が濃く、塩分濃度が高いように感じるのですが、韓国産キムチってかなり塩分が高いのでしょうか?辛いだけならいいのですが、塩分が気になります。また、「キムチ鍋の素」を使わないキムチ鍋の作り方を知っていたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お鍋には何をいれますか?
お鍋の美味しい季節ですね。 お鍋にも色々と種類がありますね。寄せ鍋、豆乳鍋、カニ鍋、しゃぶしゃぶ、キムチ鍋・・・etc お鍋の種類にもよると思いますが、皆さんはどんな具材を入れてますか?
- 締切済み
- アンケート
- 「なべ」と言えば・・・?
鍋の恋しい季節になりましたね。 私は「なべ」と言えば大好きな「キムチ鍋」と 夫の後輩の「渡部くん」(夫が「ナベ」と呼んでいるので^^;)が思い浮かびます。 皆様は「なべ」と聞くと何を思い浮かべますか? 「なべ」のレパートリーに加えさせていただきたいと思います♪ お暇なかたお付き合いくださいね。 お礼は遅れがちですがご了承くださいませ。
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
こんにちはronje さん そう言っていただくと私も嬉しい口を挟んだ甲斐があるのでず 他の方の回答を拝見させていただいて世の中には色々な人がいる 賢い人とそうでない人は文章を読めば容易に判断はつくのです それはそれほど難しいことでもないのでしょう Ronje さんのお礼文は私は少しばかり感心したのです 豆腐を凍らせる? いわゆる「凍み豆腐」でしょうか? 私はこれは大好きなのです 私が子供の頃、母が煮物に良く使っていたように思います 冷蔵と言うことが出来なかった生活の知恵でしょうか? 余計な話しで申し訳ないのですが 「心凍らせて🎵」、 これを歌わせたら私は無敵です❗ ああ、鶏のツミレねえ❗ これは美味しいでしょう パン粉を入れるのですか?私はそれは知らなかった ああ、レンコンねえ、これは歯触りが嬉しい 良いことを教えていただいた 私もこのツミレは良く作るのです私は汁にするのですが 餅も入れるのですか? これはまた面白い❗ 私はねronje さん、ツミレの変形バージョンで「サンガ」を作るのね これをハンバーグの要領で焼く 美味しいので是非一度試してみてください 酒は最近とんといけないのです それでも呑めないこともないからたまに呑むと三日くらい具合が悪い ありがとうございました またお話しましょう