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鍋が一工夫で美味しくなった❗

noname#236410の回答

noname#236410
noname#236410
回答No.7

おはようございます。 先だっては姪のお祝儀の回答ありがとうございました。 読んでいて気持ちの良い回答でしたー。 鍋ですね。私が最近凝っているのはですねー、 一度、豆腐を凍らせることです。凍り豆腐というらしいですが。 それを解凍し、水気を絞ったものをお鍋に使うと、 だし汁が豆腐に染み染みて、とてもおいしいです。 一度凍らせたものは食感が違ってくるので 好き嫌いがあるかもしれませんが、 木綿豆腐でやるのが私は好きです。 具材には、鶏肉のつみれもよく使います。 鶏肉にしょうゆ、しょうがを入れてよく練ったものをベースに パンを細かくむしり少しの牛乳で練ったものを加えるとふわふわしますし、 レンコンをみじん切りにして加えるとこりこりとしたし食感が出たり、 お餅をものすごく細かく小さく切って加えてみたり。 他にもいろいろと具材ありますが、それはまた機会がありましたら。 その日のお鍋の味によって、どんなお酒にするか選ぶのもまた楽しいです。

kamejrou
質問者

お礼

こんにちはronje さん そう言っていただくと私も嬉しい口を挟んだ甲斐があるのでず 他の方の回答を拝見させていただいて世の中には色々な人がいる 賢い人とそうでない人は文章を読めば容易に判断はつくのです それはそれほど難しいことでもないのでしょう Ronje さんのお礼文は私は少しばかり感心したのです 豆腐を凍らせる? いわゆる「凍み豆腐」でしょうか? 私はこれは大好きなのです 私が子供の頃、母が煮物に良く使っていたように思います 冷蔵と言うことが出来なかった生活の知恵でしょうか? 余計な話しで申し訳ないのですが 「心凍らせて🎵」、 これを歌わせたら私は無敵です❗ ああ、鶏のツミレねえ❗ これは美味しいでしょう パン粉を入れるのですか?私はそれは知らなかった ああ、レンコンねえ、これは歯触りが嬉しい 良いことを教えていただいた 私もこのツミレは良く作るのです私は汁にするのですが 餅も入れるのですか? これはまた面白い❗ 私はねronje さん、ツミレの変形バージョンで「サンガ」を作るのね これをハンバーグの要領で焼く 美味しいので是非一度試してみてください 酒は最近とんといけないのです それでも呑めないこともないからたまに呑むと三日くらい具合が悪い ありがとうございました またお話しましょう

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