ベストアンサー 【化学】現在、セルロースナノファイバーを製造してい 2016/10/17 20:29 【化学】現在、セルロースナノファイバーを製造している会社を教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー mpascal ベストアンサー率21% (1136/5195) 2016/10/18 08:54 回答No.1 http://www.nipponpapergroup.com/products/cnf/ https://www.asahi-kasei.co.jp/arc/service/pdf/984.pdf https://kabutan.jp/themes/?theme=%E3%82%BB%E3%83%AB%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%8A%E3%83%8E%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%90%E3%83%BC 質問者 お礼 2016/10/18 19:38 みなさん回答ありがとうございます 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学化学 関連するQ&A 石油化学とガスから製造する基礎化学品について 近年、ガスから基礎化学品を製造した方が石油化学より安いため、アメリカの会社やSABIC(サウジアラビアの化学会社)がガスから基礎化学品をバンバン製造しており、日本の石油化学関係の会社は苦しい立場に追い込まれつつあります。今後もこの状況というのは変わらないのでしょうか?化学業界に詳しい方、お返事待っています。 化学品(商品)の製造メーカーをしらべるには。 化学品の輸出入をしています。ある化学品(商品)を輸入したい場合、世界のどこのメーカーが製造しているかをしらべることが出来るサイトを教えてください。 法律で製造とは 法律的に、化学品の製造とはどういう工程をさしますか? たとえば、輸入品などを包装だけ詰め直すというのは製造といえますか?根拠となる法律はありますか? 医薬品、化粧品、食品、一般化学品でそれぞれ異なるかもしれませんが. 会社の名前は秘密ですが、当社では輸入品の詰め替えだけで製造品といっています。いいんでしょうか? 製造物責任法の製造物の輸入とは 化学原料を外国から輸入して化学品メーカ等に販売しようと考えておりますが、化学品原料の輸入は製造物責任法の「製造物の輸入」にあたるのでしょうか? 仮に事故等があったとしても、それは容器等の表示上の問題であると思うので何となくいらないように感じますが、保険会社からは該当すると言われ今ひとつ納得いきません。詳しい方いらっしゃいましたらお願いいたします。 化学会社 化学会社は、一般に学校の成績を参考にするとき、 (化学工学)の成績くらいしか見ないよ と、聞いたことがあります。 会社に入っても、化学工学くらいしか知っても 役に立つ機会がないといっていました。 もちろん、業種によると思います。 営業、製造、研究などによってそれぞれ違う とは思います。 本当なのでしょうか。 疑問に思ったのでよろしくお願いします。 【化学】日本の上場企業で超純水を製造販売または超純 【化学】日本の上場企業で超純水を製造販売または超純水製造マシンを販売している上場企業を教えてください。 プラスチック製造の臭いってありますか? 仕事を探しています。プラスチック製造の会社に事務補助の募集が有ったので応募しようと思ったのですが、気になることを忠告されまして・・・。”プラスチック等、石油由来の製造は臭いがつきもので、臭いがあるということは目に見えないけど化学物質が浮遊しているとのことです。”臭いに耐えられないと続かないとの事。実際、プラスチック製造の仕事の経験の有る方に、忠告の真意を尋ねたくて質問しました。 精密化学パウダーを製造しておりますが いつもお世話になっております。 化学パウダーを作り会社で仕事されていますが 製造工程なかでこのパウダが濡れている状態で乾燥させて製品になりますが 乾燥前のICP分析で金属の含有量と乾燥後の金属の、含有量はもちろん乾燥水分だけにかわると考えますが、特定金属イオンは増えますが反対にある金属イオンたちは変化なくて等しいくらいに存在します 一般的には乾燥された重量の減少率くらい 残っている金属イオンは増えることが正しいと考えますがこれも金属のイオン別に違いますか?素人なのにどんな資料や情報でもいいのでよろしくお願いいたします。 食品製造 食品化学 論文 見られるサイト 食品製造や食品化学に関する論文が見られるサイトとかって無いのでしょうか? CiNiiとかで検索するのですが、何か違うというか、ヒットしません。 アイスクリームとパン生地について、調べています。 科学的な根拠に基づいて、美味しいアイスクリームを作るにはどうするのか(もしくは、科学的に美味しいアイスを作るとはどういうことかを知りたい)と思っているのですが、調べ方が悪いのか、論文が見つかりません。 他にも、パン生地について調べたりしているので、食品製造、食品化学についての論文が見られるサイトがあれば、教えてください。 できれば、日本語のサイトがよいのですが、英語であれば何とか読めるので、海外のサイトでも構いません。 詳しい方いらっしゃいましたら、ご教授お願い致します。 化学反応を用いた人を傷つけかねない物体の製造と掲載に関して こんばんは。よろしくお願いします。 化学反応を用いた人を傷つけかねない物体を製造することは法律で禁止されていますでしょうか。 もしそうなら、法律で、起こしてはならない化学反応やそれを起こす装置などが決まっているのでしょうか。 また、これらを画像を用いて解説し、化学の勉強、実験紹介の一環としてインターネット上に掲載しても大丈夫でしょうか。勿論注意書きは十分に書きます。 [これらの情報を見られて仮に失敗してその苦情がきたとしても、注意書きと一切の責任を負わないと明示されば回避できるでしょうか。] 詳しい方おりましたら、法律に基づいてご指南頂ければうれしいです。 失礼します。 製造業向けバーコードシステム 現在 工業用油の製造業の会社に勤務しています。 在庫管理にバーコードシステムを導入したいのですが、 液体物の管理に適したシステムなど導入されている方、 システムをご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教授 いただけませんでしょうか。 原料を購入し、釜に入れて混ぜて製品ができあがる工程です。 原料は化学製品及び添加剤、包剤などあります。 物を燃焼させる行為は化審法の化学物質の製造に該当しなくて、酸化させる行 物を燃焼させる行為は化審法の化学物質の製造に該当しなくて、酸化させる行為は該当するのか? 化審法の規制対象となる「化学物質」は、 「元素又は化合物に化学反応を起こさせることにより得られる化合物」とされています。 パラキシレンを、酸化してテレフタル酸を製造するのは化学物質の製造にあたります。 では、ボイラーで燃料を燃やして熱を得る時に、CO2を発生させる行為は、化学物質を製造している事に該当しないのでしょうか? 官報公示整理番号 1-169 官報公示名称 二酸化炭素 高圧ガス製造保安責任者の丙種化学について ガス会社に入社して半年,今月に高圧ガス製造保安責任者の丙種化学特別講習を受講して来月に試験になります。先日講習に必要なテキストと過去の問題集を見たのですがサッパリ分からずチンプンカンプンです。取得した先輩に聞いたら「皆初めてだからチンプンカンプンだよ講習で出題される所を言うからそれをしっかり聞いておけば大丈夫だよ」と言われたのですが,そんな簡単にはいかないような気がするのですがどうなんでしょうか? ラジコンを製造・販売している「株式会社 ニッコー」は現在どうなったんで ラジコンを製造・販売している「株式会社 ニッコー」は現在どうなったんでしょうか? なんかホームページが見れないんですが、倒産したのでしょうか? 化粧品製造業の許可を得るには 化粧品製造業の許可を得たいのですが、人的要因の一つとして高校またはこれと同等以上の学校で、薬学または化学に関する専門の過程を修了した者とありますが、私は高校で化学Iを取得しただけです。 (文系短大卒) 許可を得るための最短で最適な方法を教えてください。 また、通信大学などで化学の単位を取得して、製造業許可がもらえるのか。あるとしたら、どこの学校か。 など、許可をもらえるための情報を何でも構わないので教えてください。 どうか、よろしくお願いします。 高圧ガス製造保安責任者(甲種機械・乙種化学) 高圧ガス製造保安責任者の資格について高圧ガス保安協会のホームページを見てもよく分からないので質問させて頂きます。 現在、高圧ガス製造保安責任者の資格として、乙種機械、丙種化学(特別試験科目)を取得しています。会社からさらなるスキルアップを言われています。 ちなみに、会社では、社内で酸素・アセチレン・アルゴンなどのガスを使っています。社内で乙種以上を持っているのは私だけで、他の方数人が丙種化学(特別科目)を持っており、ガス指定をしています。 そこで、質問なのですが、 (1)乙種機械を持っている人間が、さらに乙種化学を取得した際にメリット、またはさらに出来うることってありますか?乙種のどちらかを取得しとけば法令科目は免除みたいですが、メリットがあればあまり得意ではない化学を勉強しようと思います。 (2)甲種機械の難易度はどんな感じなんでしょうか? 今まで 丙種:工業高校卒業レベル、乙種:工業高専卒業レベル と感じました。甲種は大学工学部(工業大学)卒業レベルくらいと思っていいのでしょうか? それとも甲種試験は学識が記述式になるので、工学系大学院修了レベルくらいまで行くのでしょうか? 以上です、よろしくお願いします。 硫酸製造について 硫酸製造について色々分からないところがあるので、教えてください。 1)硫酸製造の全反応式 2)グローバー塔の欠点 3)鉛室の利点 4)ニトロシル硫酸が示す触媒作用(化学式も) 5)ゲイリュサック塔の役割(反応式も) これについて載っているサイトでも構いません。 よろしくお願いします。 現在製造業務の会社に派遣で働いています。 現在製造業務の会社に派遣で働いています。 先月の話なのですが工程に製造がない際に前日や二日前くらいに会社から指示で休むよう言われその場合日当の6割が払われるみたいです。 その月はその2週間後くらいに土曜日に休日出勤するよういわれいつものように7.5時間労働しました。 今月に給料をもらった際に休日出勤の手当てが支払われてなかったので派遣先に尋ねたら指示休で休んだ後の休日出勤は指示休で休んだ分で手当てはつかないと言われました。 なにか腑に落ちないのですがこうゆうことってしていいことなんでしょうか? よろしくお願いします。 給料は月給となっていて就労日は土曜、日曜、会社指定の休み以外となっています。 現在製造されている魅力的な2ドア車をご回答願います。 ・ある方の質問から感じたのは、現在製造されている日本車に、魅力的な2ドア車を感じていないのです。 ・年を重ね40代に入った結果そう感じるのかもしれません。 『みなさんが魅力を感じる現在製造されている、個人的に魅力を感じる車を教えて下さい』 ★自分では実際乗れないけど、プジョー1007には興味が有ります。 ヒアルロン酸の製造法 ヒアルロン酸の製造法に、鶏のとさかから抽出する方法と、発酵法という化学的製造法があるそうなのですが、後者の発酵法について、詳しく分かる方がいらっしゃったら教えてください。 具体的にどのような過程で製造されるのでしょうか?
お礼
みなさん回答ありがとうございます