- ベストアンサー
自分が親不幸者って自覚ないのでしょうか?
ニートで 親が心配している子供は 自分が親不幸者って自覚ないのでしょうか? それとも 自分を甘やかす親が悪いと思っているのでしょうか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なんとなく自覚はあるけれど、考えないようにしている
その他の回答 (8)
- valvrave
- ベストアンサー率7% (11/146)
それぞれでしょうが、自覚のない人が多いかと思います
お礼
ご回答ありがとうございます。
- agiito
- ベストアンサー率7% (14/180)
ほとんどの人はないでしょう
お礼
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (952/8905)
>自分を甘やかす親が悪いと これは他人目線。 本人の性格や親の態度次第で思うところは人それぞれでしょうね。
お礼
- matsu-bokkuri
- ベストアンサー率6% (13/189)
人によるでしょうね。何とも思ってないのもいるし、気にしてるのもいるし
お礼
自分の事で精一杯で、親の心情を考えている余裕が無いゆえの結果だと思います。
お礼
- akauntook
- ベストアンサー率19% (295/1481)
>ニートで >親が心配している子供は >自分が親不幸者って自覚ないのでしょうか? 親に心配されている子供は ですかね? 親不孝だと言う自覚があろうとなかろうと、ニートにならない絶対的な理由ではないので、どちらかになることはないです。 >それとも >自分を甘やかす親が悪いと思っているのでしょうか? 甘やかす親が良いとは思いませんが、親をどう思っていてもニートになるかどうかとは関係ないと思います。 残念ですが、選択肢が少なすぎる点と、全てのニートをグループとして同様に見ている事が前提なので、答えとしてはどちらとも言えないとなります。
お礼
- 畑 茂夫(@Flareon)
- ベストアンサー率28% (459/1605)
ニートは気持ちがダークなので、親不孝も自覚して、そんな自分のダメさにどっぷりつかっているでしょう。 自分よりたいてい早死にする親がいなくなると、もう生きていけなくなる。 でも、暗い気持ちから抜け出せない。 養ってもらえないと生きていけないダメダメな自分をダークな気持ちでどっぷりつかっている。 親が怠ったことといえば、現代っ子にふさわしい元気な子育てをしないで、ダメダメを押し付ける厳しい昔の子育てをしたことでしょう。 幸せになる方法を教えてもらっていないんだ。
お礼
- jyun1979
- ベストアンサー率23% (3/13)
ニートの期間とかその方の年齢とか分かりませんので何とも言えませんが、 ニートの彼も普通の精神状態ではないと思います。 普通の心身健康な人間なら働きたいと思うのが当然だと思いませんか? それをしていないということは、これまで、どこかで本人にとって大きくつまづいた可能性が高いと思います。 活き活きしてるニートってあんまりイメージなくないですか? 少しでも自分の足で立って自立する人生の方がいいに決まってる。 でもそこに踏み出せないんです、恐らく。 普通に働いている人をただ羨ましく思ってるニートの方沢山いる話を聞いたことがあります。 確かに心身健康な人間が、何もしないことが楽しくてニートになっているとしたら それを許す親の責任だと私は思います。元気で働けるのに、その必要がない環境を与えてるわけですからね。 ニートにはニートの辛さがあると思いますよ。
お礼
お礼