• ベストアンサー

大統領選挙

赤い州、青い州、スウィングステーツは、それぞれ、なぜ、地域と、応援党が一致するのでしょうか?。また、揺れるのでしょうか?。具体的な支持者層と居住地の相関を教えて下さい。 また、女性支持とか若者支持は地域と関係ないのに、赤青州は、それに左右されなのはなぜかなーと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SPS700
回答No.6

#2です。補足です。  スウィングステーツがどんな要素で動くかの例です。  今日のニュ=ース(下記)に出ていたのですが、ペンシルバニアの場合、石炭を産出する州ですから、オバマさん(=民主党)の「清潔な燃料」を押す姿勢は歓迎されていません。でトランプに優勢だそうです。  http://www.cnbc.com/2016/10/12/in-this-swing-state-coal-country-is-trump-country.html  もう一つの石炭産出州ウェストバージニア州でも。同じ理由が共和党候補の追風になっているそうです。同じ場所から動くのが嫌いで、外国との貿易に否定艇なのも、一因とか、  

その他の回答 (5)

• SPS700
回答No.5

#2です。補足です。 >>経済や宗教が決めてならば、それらは概して、どの州がどっちなのでしょう。(代表例で)  普通キリスト教の信者は中央が赤い、例えばオクラホマでしょう。経済では両海岸、例えばカリフォルニアが青いです。  https://www.google.com/search?q=red+and+blue+states&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwjV_8jq3dTPAhXLOiYKHanaCVUQsAQIKg&biw=1907&bih=892

• SPS700
回答No.4

#2です。補足です。 >>それだと「新潟はなぜ雪が多いのですか」「過去の調査で雪が多かったからです。かと言って今年降るかどうかは冬にならなければわかりません。専門家でも外れます」と言ってるようなもんで、「そらそうだろ!」の一言です。m(._.)m(すみません)  これはちょっと性格が違います。冬はシベリアから水分を含んだ北風が、日本の脊梁山脈に当たって雪にして落とすわけですから、南斜面より降雪量が多いのは、冬になる前から分かっています。 >>基本的にご回答のマトが外れてると思いますので、質問の意図をお察し頂くようご一考くだされば幸いです。  しかし、今までの大統領選挙と今回の違いは、両者とも嫌われ者で、投票率が極めて低いことが予想され、僅かな差で決まりそうだということです。いつもと揺れる理由が違うのです。  ご質問は、なぜある赤、青、ふらつきの三つに分かれるか、ということですが、ラテンアメリカからの移民が多い州では、候補者の宗教で決まったり移民政策で揺れたりします。  消えた自動車産業をリストラされた人が多ければ、その州の色合いが動きます。今は宗教、経済が大きな決め手で、候補者の性別は、ヒラリー大嫌いな若い女性が多いのでも判ります。

MONKEYMONKEY
質問者

お礼

ありがとうございます。大変失礼いたしました。 その通りですね。 オバマは大差でしたが、ブッシュは僅差でした。 経済や宗教が決めてならば、それらは概して、どの州がどっちなのでしょう。(代表例で)

回答No.3

1.の補足です。 質問者様が言っている「ヒラリー有利」と言うのは数日毎のように行われている有権者のアンケートからなるものです。確か最後の結果では第二ディベートの後はヒラリーが6%有利だったかと思います。 こちらのアンケートは最終的に投票する人達全員ではないですし、最後に気が変わる人達も多いため参考までに見るべきものです。とはいえ、ちゃんと一人一回しか投票できないアンケートシステムになっているためよくあるネット上のニュースアンケートよりは断然信頼性は高いです。 この事前アンケート通りになる州もあれば、最後の最後で逆に傾く州もあります。ギリギリ青やギリギリ赤の州はオバマの時もそうですが最後に変わる時もあります。まぁオバマの場合は他で勝っていたのでそこまでは影響しませんでしたが。 で、本題の今回の選挙でいいますと、第一討論後の事前アンケートの結果からするとトランプが勝つにはシウィングステートの7割だったか8割(すみませんうろ覚えです)を勝たないと勝機はないと言われていました。 今はどうなのか分かりませんが、サポートしてくれる議員が次々と退陣していく様を見るともう奇跡がない限り無理だと思いますね。 しかしながらヒラリーがここまで来てまだ6%しか勝っていないのはヒラリー自体も全体的に評価が低いことを指しますね。 この先4年間アメリカは大丈夫なのだろうか?(^_^;)

質問者

お礼

ありがとうございます。 なぜスウィングの7割が必要なんですかね。 サポート議員の退陣はどのように影響しますか?。 なぜこんなに気になるかというとマイケル・ムーアが「残念ながらトランプ勝利間違いない」と分析してるからです。スウィングスタートはそこそこでもミシガンなど自動車関連など5州がトランプに転ぶって言ってます。そうするとフロリダは負けてもトランプだそうです。 ヒラリーが討論で勝てば勝つほど「気に入らねえな」となるだけらしいですよ。

• SPS700
回答No.2

1。赤い州、青い州、スウィングステーツは、それぞれ、なぜ、地域と、応援党が一致するのでしょうか?。  その州での投票を見込まれている人の平均がそうなるので、これまでの傾向では、どちらかに傾く、というだけです。 2。また、揺れるのでしょうか?。  揺れます。 3。具体的な支持者層と居住地の相関を教えて下さい。  僕は選挙の専門家ではありませんのでわかりません。専門家でもハズレは珍しくありません。  特に今回はどちらも欠陥があるので、討論会の後のスウィングステートの有権者の話し合い、などを聞いていると、みんな腹を決めかねている様子がわかります。 4。また、女性支持とか若者支持は地域と関係ないのに、赤青州は、それに左右されなのはなぜかなーと思います。  今回は、女性で女性候補が嫌いな人は非常に多くいます。男性だから、自動的に男性という人にも会いません。性別より性格(むしろ一般に広がっている性格)に左右されるようです。  失業者の割合、宗教の浸透度、農業従事者と工業従事者、教育歴の高下、年齢層、裕福な高齢者など複雑に入り混じっています。  ちょうど〇県は、〇党が優勢、△党候補は☆地区にはいない、などと同じです。投票箱の蓋を開けるまではわかりません。

質問者

お礼

ありがとうございます。 慎重なご回答はありがたいのですが、それだと「新潟はなぜ雪が多いのですか」「過去の調査で雪が多かったからです。かと言って今年降るかどうかは冬にならなければわかりません。専門家でも外れます」と言ってるようなもんで、「そらそうだろ!」の一言です。m(._.)m(すみません) 基本的にご回答のマトが外れてると思いますので、質問の意図をお察し頂くようご一考くだされば幸いです。

回答No.1

これはとても難しい問題ですごい大量のデータがあるので確実にこれと言うものはありません。 しかし、アメリカの一般的によく言われるのが: その地域に「労働層」「中間層」「裕福層」で人口が多いほうがその層の人たちにアピールする党に偏る傾向にあります。 ヒラリー率いるDemocrats(青)「自由主義・左翼寄り」は昔からカリフォルニアやニューヨーク等人種種類が多彩な大都市が存在する州で強いです。こちらの週の方は一般的に「中間層」が多いため「中絶の自由」「同性結婚」「銃規制強調」「戦争よりも国内の医療にお金を」と考える人が多いです。 トランプ率いるRepublican「保守・右翼寄り」は昔から白人が人口のほとんどを占める州で高支持率が多く、オクラホマやカンザスやテキサスが例です。昔ながらのキリスト教な考え方を持っている人が多いので「中絶反対」「同性結婚反対」や国や個人を守る事を大事として「銃規制撤廃」「軍事には積極的に投資」を求めています。 スィングステートと呼ばれる州は上記州ほど大きな偏りがないためその都度大統領候補の施策により揺れます。 今回トランプ氏が起こしている様々な問題で上記全州で女性層に悪影響を与えていると推測されますが。そもそも現状のトランプ氏のサポーターは今回のスキャンダルよりも根強い「労働層」の反リベラル意識が非常に強いのでスウィングステートの女性層と比べて候補を変える確率は低いと思われます。 スウィングステートは本当に難しくどっちに傾くか投票まで分からないところも多いです。

質問者

お礼

ありがとうございます。そうなんですよ!。 今回、テレビ討論の報道が「ヒラリー圧勝」という短絡的切り口で説明されてますが、そもそも、トランプが下劣なのは最初からわかってる事なので、全くマイナスになってない事なんですよ。 そして、大統領選は、討論に勝ったかどうかではなく、どの州が取れそうかなので、報道レポートは、全く筋違いな会話を延々している事になります。ヒットをいくら打とうが、160キロを出そうが、CSに出場して、それを制し、日本シリーズで、4勝するのが勝者です。なのになぜ、ディベート力の良し悪しを「クリントン有利」とかいうのでしょうか。赤い州、青い州は、巨人ファンと阪神ファンみたいなものだから、ディベートの優劣で、応援チームを変えたりしません。 てことは、問題は「にわかファン」だけですよね。 それはスウィングステーツです。 そしたら、スウィングステーツの住民の反応や支持率に絞り報道すべしですよね。