• ベストアンサー

米国大統領選挙の選挙人

各州選挙人はどのような人々が、いつ、誰に選ばれるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • f272
回答No.2

有権者の一般投票で大統領選挙人を選出します。ちょうど今行われていますね。 大統領選挙人の候補者は,選挙日の前の数ヶ月間に選ばれます。選出方法は州によって異なります。いくつかの州では選挙で有権者によって指名され,またいくつかの州では政党の州大会で指名されます。さらに州議会によって選出されることもありますし,各候補者の選挙運動委員会がそれぞれの選挙人を指名する例もあります。

umimonogat
質問者

補足

ありがとうございます。 選挙人による12月14日の大統領選挙は下記のようになる事はあるのでしょうか? ------------------------------------------------ 例)選挙人A州10人、B州5人のケース。 ◆今回の選挙結果:A州はバイデン氏獲得、B州はトランプ氏獲得。 ◆12月14日の大統領選挙:A州5人はバイデン氏に投票、5人はトランプ氏に投票。B州4はバイデン氏に投票、1人はトランプに投票。

その他の回答 (2)

• f272
回答No.3

#2です。 補足に書かれたようななことは起こりえます。選挙人は誰に投票するのかをあらかじめ公表してその通りに投票することを誓約する場合が多いですが,州によってそれが罰則付きで義務付けられているところ,罰則なしで義務付けられているところ,義務付けまではしないところがあります。 誓約した候補とは別の候補に投票することは連邦法上は自由ですが,州法によって制約があり別の候補に投票した場合には無効として投票をやり直すところもあります。また別の候補に投票しても投票自体は有効とする州もあります。 なおこれまでに別の候補に投票したために,当選結果が変わった例はありません。

umimonogat
質問者

補足

>選挙人は誰に投票するのかをあらかじめ公表してその通りに投票することを誓約する、、、 ----------------------------------------------------- 選挙人に立候補した人数が州定員に満たない場合はどうなるのでしょうか? 例:A州選挙人定員10に対し5人しか立候補しなかった。  内訳バイデン氏支持誓約1人、トランプ氏支持誓約4人。

• 4237438
回答No.1

選挙人って人間じゃないんです。 そうですね。ある程度の票が集まれば金のメダルを一個もらえると考えてください。 そして金のメダル数が多い陣営が、州単位で相手のメダルも分捕っちゃうんですよ。 そして州ごとのメダルを全部足して多いほうがアメリカ合衆国の大統領になるんですよ。 金メダルでわからない場合はたこ焼きでもいいです。 ある程度の投票が集まればたこ焼きが一個もらえます。州ごとにたこやきを勘定して多いほうがたこ焼きの総取りをしちゃうんですよ。 選挙人という呼び方が良くないです。まるで人がいるみたいですけど、実際にあるのはたこ焼きなんです。

umimonogat
質問者

お礼

だめだこりゃ!