- ベストアンサー
西京漬けを焼く前に
魚を水道水で水洗いして味噌を落としてますが これって正しいやり方ではないですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 西京漬け
キンメがたくさん釣れたので、西京漬けを作りたいのですが、つけておく時間など、標準を教えていただきたくよろしくお願いします。 分からない点は次の2点です。 1、ネットで調べると、つけておく時間は、おおよそ1日~1週間と言う事ですが、標準(浅くもなく辛くも無いところ)は何日くらいなんでしょうか? 2、キッチンペーパーやガーゼを使って、味噌と魚が直接触れないようにするようですが、高級店でもスーパーでもお店で売っている西京漬けは味噌がたっぷり魚に直接ついています。 料理屋のプロの料理人はどのようにしているのでしょうか? せっかく釣ってきたキンメなので、美味しく食べたいと思っており、教えていただきたく、よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 西京焼きなどの味噌はどこまで取るの?
魚や肉などを味噌漬けにしたものがありますよね? いつも思うのですが、焼く時にあの味噌は箸などで軽く取るくらいでいいのでしょうか?キッチンペーパーなどでなるべくきれいに取り除いたほうがいいのでしょうか? 実家では味噌漬けの物はほとんど食べたことが無いのでいまいち分かりません。 どうかよろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 西京味噌
マーケットで見かける西京味噌で漬けた魚はおいしいので、自作したいと思います 作り方のサイトはありますか? あの黄色は自然の色なんでしょうか?通販でも割と安く販売されていますが 白みそとの違いはなんでしょう?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 西京みそ床について教えてください
西京漬けをよく作っているという方、いらっしゃいませんか。 お知恵を拝借させて下さい。 (1)鰆、生鮭で作ってみたのですが、この時期のもので何かほかにお勧めの魚がありましたらぜひ教えてください! (2)みそ床は何回くらい使えるものなのでしょうか。 (3)使い終わったみそ床をうちではこんな風に使っている!というアイディアがありましたら、併せてお話をお聞かせください。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ご回答ありがとうございます。