• ベストアンサー

100%私のせい!

これは、100%私のせいですよね? 先ほど姉が食器洗いをやっていたので、私は自分の部屋から動きませんでした。 しばらくして、自分の部屋を離れたら姉から「なんで、来なかったの?」と言われました。 これは、私が真っ先にやらなかったらいけなかったのだと思ってます。 30歳にもなって、家族に気を遣えない私が社会でも気を遣えないですよね? 父もまだ食事中だったので、ある程度溜まってからやった方がいいと考えてましたが、考えは甘かったようです。 みなさんは、どう思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 33215321
回答No.5

こんにちは 考え方ややり方は人それぞれなので 質問者さまの内容に誰が悪いなどはないと思うのですが ひと声掛けが質問者様にしてもお姉様にしても足りなかったのでは? 質問者様なら お父様が食事終わったら一緒に片付けようとお姉様に一言お話ししておけば良かったですし お姉様も食器洗いするなら質問者様に一声かければ良かったし お姉様が食器洗っているのに気が付いてられたのなら明日は私が洗うね 今日はありがとうないしごめんねの一言で違うと思いますよ 昔から親しき中に礼儀ありなどといいますから ちょっとした気つがいなんだと思いますよ

yk616
質問者

お礼

ここに気付けるか気づけないかの差って結構大きいですよね。 些細なことですが、常日頃から気を付けたいなと思いました。 回答ありがとうございます。

その他の回答 (4)

• mdhdis
回答No.4

51歳の既婚お父さんです! まぁ~貴方に限らず人がやっていたら まぁ~いいかなって思うのが 人間です(笑) 別に気にする事じゃないですよ~ ただ相手に気を使う事は コミュニケーションを取る上では 非常に大切な事です あと一言かな? この場合だったら 私が後でやるから置いていてって 一言言っておいたら 良かったかもしれませんね~ ただお姉さんだから 貴方もついつい甘えて そこまで気を使う頭が 働かなかったのでしょう? だいたい妹なんて 何処の家もそんなもんですよ! 家の下の娘もお姉ちゃんに やらせてばかりいます(笑)

yk616
質問者

お礼

やっぱりその一言が重要ですよね。 今後は気を付けたいと思います。 回答ありがとうございます。

• doraneko66
回答No.3

ご飯食べてすぐに動きたくないからで良いと思います。 別にあなたの姉がせっかちなだけのような気がします。 本当はご飯食っているところで、動き回るのは 埃が立つから失礼だと思いますけどね。

yk616
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに父は潔癖なところがあるので、私もそこを配慮して、ちょうどいいというタイミングで動こうとしましたが、この時は一足遅かったようです。 気遣いって、本当に難しいですよね。

noname#228784
noname#228784
回答No.2

家の中って、難しいですよね。 人数がいる分だけ、お互いに遠慮して手を抜く事もあるし 今のお姉さんとの問題のように、 感覚的に配慮する部分と、そのタイミングが異なる場合もあるわけです。 私は別に、質問者さんが特別にやるべき事だとは思わないし やる気がなかったわけでもない。 タイミングの問題ですから、お姉さんには勝手に言わせておけばいいと思います。 お姉さんには、お姉さんの理屈と配慮があって。 質問者さんには、質問者さんの理屈と配慮がある。 その順番やタイミングが合っていないだけの話です。 一切、気にする事はありません。 それで自分が気の利く人間かどうかとか、 社会でも同じポジションでいるということは、ありませんから。 私の姉なども、酷いもんですよw 幼いころはタイミングが計れずに、本当に苦労しました。 自分が率先してやっていた手伝いについては 「お前邪魔。私がやるから良い、どいておけ」というくせに 様子を見てたら「どうして手伝わないんだ」と騒ぎ出すし。 もう勝手にしてくださいなw という事になります。^^; それで結局 自分が手伝って毎回ヒジで、痣ができるほど強くド突かれるよりは テレビでも見ておいて、文句だけを貰う方がマシっていう対処になってます。 両親は子供の頃、私がどれだけ困っているか訴えても 「お姉ちゃんだから」で済ませていて、 妹の私がが至らない(気が利かない)と考えいたようですが 30を過ぎてようやく、姉がおかしい事に気が付いたようですw 今さら相談とかしてきますw 「お姉ちゃんは…よく手伝いしてくれる子だったけど 単に空気が読めなくて、ガサツなだけだったのね」 と。 私の姉は、気立ては良いし思いやりもあるけど、表現方法が少し乱暴なのです。 私と姉は、たとえ配慮するところが同じ場合でも、タイミングや表現方法が違うのです。 そこを理解しないと、お互いやり切れません。 大体、割を食ってる方が 気が付く事になるんですけどねw 妹って、本当に損な役回りです。 どれだけ目上を立てても、気を遣っても、誰からも甘く見られる存在ですね。

yk616
質問者

お礼

お互いを分かりあうっていうのは難しいですよね。 私も姉とは普段は仲は良いのですが、喧嘩することもしょっちゅうですし。 自分のことだけじゃなく姉のことも多少考えるようになりたいです。 回答ありがとうございます。

noname#254326
noname#254326
回答No.1

登場人物の勤務状況(無職、フルタイムなど)や、普段からの家事分担などが一切書いてないので、100%あなたのせいなのか、お姉さんがわーわー言ってるだけなのか、姉妹ともに言葉か足りないのか、わかりません。 100%とか思ってしまうくらい気になるなら、自室に戻るときに一声かけるだけでもしてみてはどうでしょう。

yk616
質問者

お礼

毎度実行できるよう努めたいと思います。 回答ありがとうございます。