- ベストアンサー
友人がらーめん屋を開業しました。
地元の田島敏さんが、修行が終わりらーめん屋を開業しました。おすすめのメニューは味噌ですが、私は醤油が好きです。 皆様のらーめんの好みを教えてください。
- jeie4437
- お礼率0% (0/10)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数10
- ありがとう数0
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
味噌が好きです。一度、田島敏さんのお店に行ってみたいです!
その他の回答 (9)
作るのがむずかしいと言われる煮干と鶏がらでとったスープの「塩ラメン」バタを入れて塩バターで食べています。 醤油・味噌は日本人は食べなれているので、醤油。味噌ラメンは少々不味くても美味しいと 感じるといわれています。
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4147/8601)
はじめまして♪ 私は「いろんな味」を楽しみたいので、どれが好き、って事は無いですねぇ。 そのときの気分だったり、お店の個性等でチョイスします。 多様なバリエーションも在りますが、基本としては「味噌」「醤油」「塩」というタイプがあります。これらは、それぞれの調味料にダシ(スープ)を加えるのですが、ベストマッチのスープってそれぞれ違うんです。 そこで、お店ごとの自身の有る「スープ」に合う「味」をお勧めしています。 じゃぁ、「オススメ」以外はマズイのか??? 極稀に「おいしくない?」って言う場合も在りますが、シッカリした技術と経験からの職人さんであれば、美味しくなるようにキチンと調整して造ってくれますから、ふつうは「おいしい」はずです。 個人の好みは、ほんとうに人それぞれで、自由です。 醤油ラーメンが好きなら、それで良いのです。 でも、一度くらいは「オススメの味噌」も試してみて下さい。 (体質的に「味噌」が食べられない、などなら無理しないでね。) たまに「ハズレだなぁ、、」って思う事もありますが、結構難しいのが「塩」でしょう。 味噌や醤油は、それぞれの素材を選んだりしての完成形になるのですが、塩の素材を換えてもさほど影響は大きく在りません、このためダシ(スープ)の出来具合がストレートに現れやすいので、あまり上手ではない職人さんや、たまたま体調等で微妙な味のコントロールがウマク行かないと、「ハズレ」に遭遇する事が多いようです。 日本人のラーメン、中華そばという原点、DNA的には「醤油」らーめんがベースに成っているはずですけれど、人それぞれ、個人の好みは千差万別、10人十色、それで良いのですよぉ。 あえて、全く情報がない「らーめん店」に入った場合は、まずは「醤油」を頼むと思います。 どちらかと言えば、「味噌」が好きかもしれませんが、お店次第ですかねぇ。。。 (あくまで、個人的好みと、個人の感想にすぎませんが、、、)
- lleki6674
- ベストアンサー率100% (2/2)
野球でエースを指すのは、ピッチャーです。チームに絶対的に必要なピッチャーを守るのが、中西敏郎さんですね。
味噌ラーメンと冷やし中華です。
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3667)
圧倒的に醤油ラーメン。 昔ながらの「支那そば 」を求めてますが、無いですね。 チャーシューにシナチク、なると巻にネギ。 Simple is best. ラーメンの王道です。
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (729/4686)
56歳 男性 とんこつ 細麺 刻みネギが多めが好き
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7418/18948)
鶏ガラベースの醤油ラーメンか海鮮ベースの塩ラーメンですね。 どちらかといえば、コッテリよりアッサリの方が好みです。
塩ラーメン
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4707/17431)
とんこつか豚骨醤油が好きです。
関連するQ&A
- ラーメン屋さんのスープ
鶏ガラや豚骨や野菜で取った出汁をスープと呼ぶのか 醤油や塩や味噌で割ったものをスープと呼ぶのか メニューに醤油・塩・味噌とある場合 割ってる出汁は同じなのか メニューのトップはお勧め(看板メニュー)でたいがい醤油 トッピングラーメンは除いて 塩 (50円増し) 味噌(50円増し) と続いて スペシャルみたいな(100円増し) がある場合 何故スペシャルみたいなのを看板メニューとしてトップにしないのか
- 締切済み
- 素材・食材
- 醤油ラーメンと味噌ラーメンの区別
知り合いの外国人は醤油ラーメンと味噌ラーメンの区別がつかないそうです。 醤油ラーメンと塩ラーメン、味噌と塩は区別がつくそうです。 よくよく考えてみると、醤油と味噌は、工程も旨味が出来るプロセスも大して違いません。なのに私たちは区別できてその外国人は区別できないとは。 そこで皆様のお知恵を貸してください。 一体、醤油と味噌の区別を出来る私たちネイティブは、どうやって区別をつけているんでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 好きなラーメンの味は何ですか?
好きなラーメンの味は何ですか? 1.醤油 2.塩 3.味噌 4.豚骨 5.その他 僕は、1の醤油と3の味噌が好きです。 皆さんの好きなラーメンの味は何ですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 札幌のお勧めのラーメン店を教えてください
来週、社員旅行で札幌に行きます。 札幌ラーメン大好きなので、ひたすら食べてきたいと思います。 味噌、醤油どちらでもいいので、お勧めのお店がありましたら教えてください。 私は太くて黄色い麺に濃厚なスープの北海道のラーメンが大好きです。 特に地元の方のご回答をいただければうれしいです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 山手線沿線の美味しいラーメン屋さん
個人の好みで結構なのですが、山手線周辺でお勧めのラーメン屋さんがあったら教えて下さい。 味噌、とんこつ、しょうゆ、塩…、ジャンルは構いません。中華蕎麦でも結構ですが、全国チェーン店ではないのがいいです。
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- 東京周辺で味噌ラーメンがおいしいところ
私は新潟にいた頃、地元で有名な味噌ラーメンを食べてから、味噌ラーメンが大好きです。インスタントラーメンの味噌ラーメンも大好きです。しかし、東京にきてから、「えぞ菊」などの味噌ラーメンを食べましたが、あまりおいしいとは思いませんでした。東京近辺で、お勧めの味噌ラーメンが食べられる店がありましたら、教えていただけますでしょうか。 私の好みは、熟成の赤味噌(田舎味噌)で、肉や魚のだしがよくきいているスープです。特に魚のだしを求めています。具だくさんの方が好きです。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- カップラーメンで一押しは? 生、太、もちもち希望
カップラーメンでおすすめを教えてください。 麺の好みとしては 生めん、 太麺、 もちもちとコシがあるもの 醤油、味噌、その他、スープの種類は問いません。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- いちばん美味しいとおもう袋ラーメン(カップラーメンじゃなく煮て食べるイ
いちばん美味しいとおもう袋ラーメン(カップラーメンじゃなく煮て食べるインスタント麺)は何ですか? しょうゆ(とりがら系) しょうゆ(煮干し系) しょうゆ(その他) 味噌 しお とんこつ その他 銘柄と、味の特徴、おすすめポイントなど 語っちゃってください♪ 地域限定のおすすめ袋ラーメンなどもありましたら教えてください♪
- 締切済み
- アンケート