- 締切済み
空き巣に入られないようにするために
空き巣に入られないようにするためにどんなことをしていますか? 近所で最近、不審者がいたなどの情報が出回っており、対策を考えています。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bouhanjiro
- ベストアンサー率50% (1/2)
空き巣の手口は、無施錠のドアから侵入する、施錠してあるドアをバールでこじ開ける、窓ガラスを割って侵入するといった手口が多いので、ドアや窓ガラスの強化は効果的だと思います。 ドアは鍵屋さんに相談して錠前を増やしたり、こじ開けに強い錠を付けてもらうといいと思います。 窓ガラスは防犯フィルムを貼るなどすれば、割られにくくなります。これも鍵屋さんでやってくれることが多いです。 泥棒のターゲットにされないことも非常に重要なので、屋外用のダミーカメラを設置すると、低コストで効果的だと思います。
- tukutuku29
防犯対策については、先の方々が回答しているようなことが大切かと思います。 私も以前空き巣に入られた経験があり、鍵の修理や補助錠などを追加しました。 その時にこちらの鍵専門店の方にお世話になりました。 http://www.kagiq.co.jp/hojojou.htm 鍵以外の防犯対策についても、親身になって相談を聞いてくださったので、こういうところにお話を聞くのもいいかもしれません。
- bouhanjiro
空き巣に狙われない環境作りが第一です。 ダミーカメラや防犯ステッカーなどは低コストで高い効果が見込まれます。 また、戸締りの徹底は最低限必須で、窓を開けっぱなしにして寝たり、ちょっと外出する時に鍵をかけないなどがあると、泥棒に隙があるとみなされ狙われます。 コストを積極的にかける場合は、ガラスへ防犯フィルムをはったり、サッシに補助錠をつける、玄関や勝手口の鍵を2つに増やす、庭に防犯砂利をしく、など複数の手を使うことで防犯効果は高まります。 さらにコストをかけられるなら、本物の防犯カメラを設置して録画しておくことで、犯行抑止しつつ証拠もとれるので効果的です。
- doipro43
- ベストアンサー率0% (0/0)
目立つ対策としては例えば、防犯カメラがあります。 本物だと高いですが、ダミーだとけっこう安いです。 ダミーかな?と思っても泥棒からすると、嫌ですよね。 あとは、人がいるような気配を出すとかでしょうか? いない時間帯が狙われたりすると思います。 他には基本的な戸締まりをしっかりするなどの方法も行いましょう。 長期間の留守も要注意ですね。 色々な方法があります。 13個ここにありました。 http://ecocenter-tokushima.biz/archives/183 他の家より狙いやすそうとかお金がありそうなどと思われないことも重要だと思います。 近所の方と連携を取りながら気をつけてみてください。
トゲのいっぱいあるサボテンを利用している友達がいました
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
プロの空き巣は、どんな工夫をしようとも抜け道は知っていますので、 万全なセキュリティーをしてもプロの空き巣には無駄な事です。 確実なのは近所の方々との親密度を上昇させる事です。親密度を上昇 させれば、近所の方々が「その家に何か御用ですか」と相手に聞きま すよ。隣に住んでいて挨拶さえしないって言う方には、不審者が居て も声を掛ける事はしませんから。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11203/34804)
私の家は、鍵をかけ忘れるようなことがなければ、空き巣に入られることはまず考えられないと言い切っていいと思います。 なぜかというと、割と見通しがよい場所に建ち、生け垣がほとんどないほどに低いからです。つまり、外から割と見通せてしまうのです。 泥棒が一番恐れることは、「捕まること」です。つまり「見つかる」のはなるべく避けたいのです。見つかりやすい家は、泥棒は避けます。だって、他に仕事がやりやすい家は一杯あるのですから。「この家にはタンスに現金が数千万眠っている」と確証がない限りは入りたくないですよね。 時々ある、セキュリティを頑丈にしようと高い塀を築くような家は、中に入られてしまうと外から見つかる心配がないのでむしろ狙われやすいそうです。 「一番安全」といわれるのが、小学校や幼稚園の隣だそうですよ。うっかり子供に「おじさん、なにやってんのー!」なんて大声をあげられたらたまらないからです。 大学や高校でも通学路沿いの家も、若者が多く通るので避けるそうですよ。 私が住む町内で、プライバシーを重視して塀と樹木で家の周辺を覆っていた家がありました。4回空き巣に入られ、とうとう警察から「こんな樹木で周囲を覆っていたら、泥棒がやりやすくてしょうがない。樹木を切りなさい」と怒られてその樹木をバッサリ切り、通りからも家の様子が見えるようになりました。以来、空き巣には入られていないそうです。 この例にもあるように、空き巣は一度入った家を何度も襲うという傾向もあるそうです。家のレイアウトを把握しているので、迅速に仕事ができるからです。ですからその場合は、引っ越すのが一番なのだそうですよ。
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
玄関前に植え込みや塀があって門扉がある家は狙われやすいですね。門を入ってしまえば玄関の鍵をごそごそしていても道路からは分かりにくいですからね。 我が家は最初から玄関を囲わず、道路から丸見えです。 直接裏庭に入る裏木戸は、入ったところに人感センサー付きライトを設置しているので、夜誰かが入ろうとすると眩しい電灯が点きます。 玄関灯にも人感センサーがあって、夜中でも留守でも玄関に人が立つと玄関灯が点きます。 インターフォンはモニター・録画機能付きです。 留守にする時も普段も玄関内の電灯は点けっぱなしです。 LEDなので消費電力は0.7wです。 裏庭に面したリビングの窓は二重です。鍵も二重です。 要は、家を建てる時から考えた構造や設備にしています。
- karao39
- ベストアンサー率33% (3/9)
ベランダにセンサーライトを取り付ける。 照明はタイマーで自動設定。 玄関ドアと窓に防犯アラーム。 玄関ポストやドアスコープから部屋の中を覗けないように蓋をする。 少しの時間留守にする場合でも、テレビや照明をわざとつけておくことも。 帰宅が遅くなる場合は、洗濯物を部屋干しにしておく。 集合住宅ですが、上記のことをしております。 できれば玄関ドアに鍵をもう一つつけたいです。
- ryoko231
- ベストアンサー率0% (0/0)
窓用の鍵はよく聞きますね。 窓の上部に付けると空き巣は進入しにくいそうです。 立った状態で開ける作業をしないといけないので外から目立つみたいです。 下に付けるとしゃがんで作業する事になるので外から気づきにくくなります。 必ず上に鍵はつけましょう。
- 1
- 2