ベストアンサー 小売業の資本関係が 2016/09/15 12:17 そごう、西友、良品計画、ローソン(元ダイエー系)、ファミリーマート(元西友系)など、小売業の会社は特に資本関係がコロコロ変わったり資本関係が切れたりつながったりしているように見えます。 この理由はなぜでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー tknkk7 ベストアンサー率11% (378/3310) 2016/09/15 18:19 回答No.1 資本主義経営では、管理部門と営業(販売等現場スタッフ)の、分社化が進んでいます。 所謂、株式経営上の、経営責任分離方式でしょう。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会社会問題・時事経済 関連するQ&A ダイエーの商品券 ダイエーの商品券が、 ファミリーマートかローソンかで使える(しかもお釣りが出る)と聞いたのですが、 本当でしょうか? ファミリーマートと無印良品の関係 ファミリーマートには、何故か「無印良品ブランドの商品」がそこそこのスペースを割いて陳列されていますが、両者にはどんな関係があるのでしょうか。 なぜローソンは自動ドアが少ない 私の住んでいる地方には、ローソンとファミリーマートの店舗がたくさんあります。 ところで、ファミリーマートは、地元のすべての店舗が自動ドアなのに対し、なぜかローソンは観音開きの手動ドアの店舗が多いのです。 これには、何か理由があるのでしょうか。また、私の住んでいる地方だけが、たまたまそうなっているだけなのでしょうか。 移民問題の現実を教えて?人口減少時代の日本 OKWAVE コラム 堅あげ ポテト チリ味 堅あげ ポテト チリ味、CMで今やっていると思いますが、 どこに行っても売っていません。 ちなみに今まで見たところは、セブンイレブン、ローソン、ファミリーマート、サンクス、 イトーヨーカドー、TOPPS、ダイエー、で見ましたが、置いていませんでした。 比較的、どういうところで売っているか、ご存じでしたら教えてください。 宜しくお願いします。 あなたの周りにいる古い人 あなたの周りに昔の常識をいまだに持っている人っていますか? たとえば 林家正蔵をいまだにこぶ平と言っている 東京メトロをいまだに営団地下鉄と言っている ローソン、ファミマをいまだにダイエー、西友の子会社と思っている など。 今日(12月19日)のような地合の悪いときにコンビニ株はなぜ上がる? こんばんは。よろしくお願いします。 今日は8割位が前日比マイナスで終わりました。 そのなかでコンビニエンスストアの株価が堅調でした。 ローソン、セブン&アイ、ファミリーマート、サークルKサンクスなどなど。ポプラはマイナスでしたが、コンビニ株全体的に1%~1.5%程度上昇しています。 銀行株や輸出関連株が軟調な時は国内の小売り会社の株価は堅調になりやすいのでしょうか? それともたまたま?? 理由などありましたらお教え下さい。 お願いします。 車のメーカーと販売店の関係は? 質問です。全国各地にトヨタ、ホンダ、日産などの販売会社(ディーラー?)がありますが、これはその会社の持ち物なのでしょうか?それともまったく別の会社なのでしょうか? 例えば、コンビニエンスストアは店名こそセブン・イレブン、ローソン、ファミリーマートなどの上場企業の名前ですが、実際は○○商店が会社から名前借りてるじゃないですか?つまり、実際は別会社ですよね? 車の販売店も同じような関係なのでしょうか?名前を貸しているだけなのでしょうか?教えてください。 四字熟語 以前、ローソンについての番組をやっていたのですが、その中でローソンの社長さんが元親会社のダイエーとの関係について「良い所は見習って、悪い所は見習わない」という四字熟語をおっしゃってたのですが自分は忘れてしまいました。どんな言葉か分かりますか?お願いします。 auウォレットカード利用可能店舗 auウォレットカードをセブンイレブンでコーラ買うのに使ったのですが、さてセブンイレブン以外に、ファミリーマート、ローソン、関西スーパー、ダイエー、キリン堂、ラ・ムー、サンディ、神戸電鉄、阪神電車定期売り場でこのカードは使えるのですか? 国産ジェットの新会社の資本金について。 トヨタも出資を発表している三菱重工主体によるこの計画ですが、ニュースを見ると、事業を行う新会社の資本金が1000億円程度になるようです。 この資本金はかなり高いと感じるのですが、何か理由があるのでしょうか。 QUOカード。コンビニで販売している店してない店。 QUOカードをコンビニで購入しようとしたら 家の近くのファミリーマートでは購入可。 家の近くのローソンでは取り扱っていないといわれました。 各オーナーの選択なのか、ファミマとローソンの違いなのか。 取り扱わない理由は何でしょうか。 なんで転売はダメで小売業はいいの? 転売がダメな理由はわかります。 A店とB店があってB店がA店に売ってるものを買ってプラス100円で売る。 そんなことがダメなことはわかります。 しかし、安く買って高く売る。 それは極めて資本主義的なシステムじゃないでしょうか? もし転売がダメなら問屋、小売店もダメなはずです。 一番手っ取り早い話、工場が直接販売したらよいはずです。 最も安く売れるはずです。 しかし工場では売ることができない。 そこで問屋や小売店に売る。それで問屋や小売店は儲かる。 工場は消費者に売るのも業者に売るのも一緒です。 これで工場は売れて満足、問屋や小売店も買えて満足。双方の利害は一致してます。 消費者は高くなって不満かもしれません。 では転売屋はどうでしょうか。 上のA店B店の例で上げるとA店は消費者だろうが転売屋だろうが売れる値段は一緒なので満足。B店も買えて満足。消費者は不満。 工場と小売店の関係にそっくりです。 どこが悪いのでしょうか? 日本人が受け継ぐ信仰と作法とは?:海外の方にもわかりやすく解説! OKWAVE コラム コンビニの釣銭間違いアルバイト自己負担ですか? この前、何でも相談室で、コンビニのアルバイトをしていた人の 相談の中で、釣銭を間違えてしまっていたら、 アルバイトが自分で負担するということを 書き込んでいる人がいましたが、 コンビニというのはそれが普通なのですか。 セブンイレブン、ファミリーマート、ローソン、サークルKなど 会社で違うのか、店の店長がきめるのか、オーナーが個別にそうしているのか どうなのですか。 スーパーとかはどうなのですか。 ダイエー、ジャスコ、イオン、イズミヤなどはどうなのですか。 事前に雇用契約の時そういう契約をするのですか。 法律的にはどうなのでしょうか。 スカイプExciteの支払い スカイプ会社はローソンとファミリマートのコンビニストアーで 通信クーポンを購入できますが、Exciteスカイプでは そのクーポンを使用できますか? コンビニでのEdy払い(公共料金、携帯、 他) 先日、沖縄県のファミリーマートでEdyを使って通販化粧品の支払いを支払伝票(バーコード付)にて清算しようと試みてみましたところ「出来ません」と断られました。 理由を聞いても「決まっているんです」としか言わないので意味が分かりません。 ”教えてgoo”ではコンビ二での支払いが、これ以外に公共料金等も可能だと知って喜んで行ったのですが..地方は利用できないのでしょうか? ちなみにこちらにはファミリーマートとローソン、ホットスパ以外は無いようです。 どうぞ宜しくお願いします。 コンビニのアルバイトについて コンビニでアルバイトしたいと考えています。 1、ローソン 2、サークルK 3、ファミリーマート 4、サンクス 5、デイリーヤマザキ 1~5の中で皆さんがアルバイトとして、働きたいなと思うコンビニを教えてください。(ランキングにしてもらえると、より助かります) 出来れば、そのコンビニのアルバイトとして、働きたいと思う理由もお聞かせください。 台湾のコンビニ事情について 台湾には、コンビニがセブンイレブンをはじめとして ファミリーマートやサークルKとかがあるようです。 ローソンやサンクスはないみたいですね。 これらのコンビニは、日本企業が運営つまり 子会社なのでしょうか? 資本金、純資産、株価総額の関係 資本金、純資産、株式時価総額の関係が、いまだによく分かっておりません。 先日簿記2級は合格したので、その程度の知識はあります。 私の現在の理解だと、上記3つの関係は、 ・株式時価総額とは、株式数×株価のこと。基本的には、その総額を出せば、その会社を100%の所有権者として買収できる、と見なせる。実際に買収しようとすればその途中に値上がりするということはおいておくとして。 ・仮に100%の買収を行うとして、株式時価総額(>純資産)と、純資産との差額が、のれんである。 ・「資本金」というのは、いまのところ私にとって、なんともつかみがたい数値であるように思われます。 ・会社ある日突然解体して売却しなければならなくなった時、総資産をその帳簿価格で売却したとして、負債を返済して、残る金額が純資産((純)資本)。その分は、株式の所有者へ、株式数に比例して分配することになる。この場合、その直前の株価などは一切意味がない。 ・そうすると、純資産の中の資本金以外の部分というのも、広い意味でやはり資本なのであり、「本来資本金に組み入れてよいものであるが、何らかの理由で、グレーな金額」、資本金に入れても入れなくもよいのだが、一旦資本金に入れてしまうと、あとで減らすのが、体面上、社会的信用上、不都合なので、クッションとして設定している領域、ということなのでしょうか。 ・そうすると資本金というのは、ある程度長期的に安定した金額として公式に登記簿上登録もされ、外部からの何らかの判断材料として便益を生じさせるため、設定されているもの、そんなふうなものなのでしょうか。 上記の理解で、間違いをご指摘いただければありがたいです。 【LAWSON】ローソンがユニクロとファミリーマー 【LAWSON】ローソンがユニクロとファミリーマートに対抗して洋服ブランドのアパレル業界に進出するそうですが、なぜか第一弾商品がニットの上着でした。 日本中探してもいまどきニットを着ている人は皆無なのに、ローソンはかなり市場調査はする会社なはずなのに、なぜ誰も着ていないニットで勝負に出たのでしょう? なぜだと思いますか? 市場分析のプロの方、回答をお待ちしてます。 素人ではファミリーマートの靴下は濡れたときの咄嗟買いでコンビニに自社ブランドのアパレル用品を置くのは分かりますが、なぜニットなのか分かりません。 SVとOFCの違い すみません。くだらない質問になりますが、 コンビニ関係の会社説明会を聞いたときに 加盟店にアドバイスをするような仕事があるのですが、 そのときの呼び方が違うのです。 セブンイレブン、デイリーヤマザキの場合は OFC(オペレーション・フィールド・カウンセラー) ファミリーマート、ローソンの場合は SV(スーパーバイザー) といいます。 どうして異なるのでしょうか? 両者の意味は同じと考えてよいのでしょうか? 注目のQ&A 「You」や「I」が入った曲といえば? Part2 別れた元カレからLINE 如何にすれば? ワットをアンペアに変換したい 車は一人一台? VBA 2つの列を比較し、重複するデータを削除 モニターの高さ調整機能 新型コロナウイルスがもたらした功績について教えて バナナの皮を捨てないで パートナーと趣味が正反対の方の体験談 カテゴリ 社会 社会問題・時事 ニュース・時事問題メディア・マスコミ教育問題防災 ・災害自然環境・エネルギー国際問題気象・気候経済政治その他(社会問題・時事) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? 友達って必要?友情って何だろう あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など