• ベストアンサー

鼻から胃カメラを

飲んで検査することになりました。場所は近所の個人病院です。信頼できる所なのですが、 やっぱり苦しい思いをする事になるでしょうか?昔、口からやって何回も「オエー!」って なった経験があるものですから。まあ今から19年ぐらい前の話ですけど、進歩してるでしょ うか? 受ける原因は、胃もたれや胸やけがひどいからです。受けておいた方が絶対いいですよね? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#223357
noname#223357
回答No.9

口からも鼻からも胃カメラ飲んだことがありますが、鼻からはラクですよ。 私はほぼ一年中何らかのアレルギーがあるのですが、それでも鼻からの胃カメラはラクでした。皆さん、おっしゃってますが「おえー」ってなりません。鎮静剤も使いませんでした。 直近では口から飲んだのですが、お医者さんの腕前が素晴らしく良かったため、何の苦も無かったです。 質問者様も、上手な先生にしてもらえると良いですね。

kyg4
質問者

お礼

ダイジョブでした。どうもありがとうございました!

その他の回答 (10)

• citytombi
回答No.11

鼻から入れる場合は、諸氏の方も言っていますが嘔吐くことはないです。 ただ、口から入れるカメラと違って口径がその分小さいので、解像・解析度合いで言えばやや劣ります。 それを嫌って、鼻からではなくて口から入れるタイプに固執している医者もいます。

回答No.10

こんにちは。 私も鼻からの内視鏡検査をしましたが、嘔吐感で苦しみました。 こればっかりは反射反応の個人差ですので、どっちからやっても ダメな人はダメです。 ただし、一般的には「口からよりは楽」であるのは間違いない でしょう。 あと、年齢が高くなると反射反応が緩くなるそうで、楽になって いくそうです。

kyg4
質問者

お礼

自分、鼻からはとても楽に感じました。有り難うございました

回答No.8

私の経験からすると、鼻からいれる内視鏡が最近の傾向だと思います。 昔はのどからいれるのか一般的でしたが、あれはうがいをしてのどに麻酔を かけるのでちょっと苦しかったように思う。 会社の健康診断とかで、内視鏡検査を薦められたのなら 受けておくべきですね。 何事も早期発見が大切です。

kyg4
質問者

お礼

そうですね、検査後、おかげさまで何事もなく大丈夫でした。有り難うございました。

• maru35814
回答No.7

初めまして、去年胃と腸の内視鏡検査を同日中にしました。 生まれて初めての内視鏡検査で胃は鼻から挿入で事前に鼻の中に麻酔液をスポイトで入れてからの内視鏡挿入でした。 麻酔液を使うかどうかは各病院によって違うかも知れませんが、それほど苦しくはありませんでした。

kyg4
質問者

お礼

自分も鼻からだったので全然大丈夫でした。受けてみるものですね、回答有り難うございます。

回答No.6

鼻から入れましたよ、終わった後鼻が少し痛いくらいです、鼻からのはファイバーが細いのと喉をしげぎしにくいのでオエッとはなりにくいと医師は言ってました、最もポリープの切除とかになると細くないので口からになるそうです。

kyg4
質問者

お礼

まったくその通りでした。有り難うございました

noname#237141
noname#237141
回答No.5

受ける・受けないは医者と本人さんのことなので、 第三者がどうこう言えるもんじゃないないと思います。 鼻から入れる内視鏡は口からのものよりも、 径が細くなっています。技術の進歩ですね。 うどんだったものがそうめんになった・・と 思えばいいです。 負担が少ない、とはいえやはり精神的にはきついことも あると思いますので、やるだけやって無理なら麻酔なり 何なりしてもらえればいいかと思います。

kyg4
質問者

お礼

いやー管もすごい細くて助かりました!アドバイス有り難うございました

回答No.4

鼻から入れるタイプは患者負担が少ないらしいですね。 鼻を通ればのどにつながります。 もしかしたら、嘔吐く箇所をスルーするのかもしれませんね。 以前このタイプが出たときに、嘔吐く負担が少ないと聞いたもので。

kyg4
質問者

お礼

その通りでした!有り難うございました!

• aki567
回答No.3

わたしは鼻から胃カメラはやったことがないので判らないのですが。宣伝ですが、オエー!とならないらしいです。 話もできるらしいです。私は、口からですが、鎮静剤を使ってもらいます。そうすると、大変楽です。医院によって全身麻酔をするとこともあるようです。 ただ、鼻からだとそんなものも必要ないくらいだと言う事です。

kyg4
質問者

お礼

全身麻酔も全然いらないくらい楽でした。どうもありがとうございました

• rokutaro36
回答No.2

鼻から入れるタイプの内視鏡は、 嘔吐反射が起きにくいので、たぶん、大丈夫だと思いますよ。 そもそも、嘔吐反射は、精神的な要素が大きいので、 気にすると、余計に、オエッときますよ。 船酔いをする人が、海の匂いを嗅いだだけで、 気持ち悪くなるというのと同じです。 検査は、もちろん、したほうが良いです。

kyg4
質問者

お礼

気持ちが楽になる注射を打ってもらいました。おかげで楽にできました。有り難うございました。

• 177019
回答No.1

普通は、口から胃カメラを入れますが鼻から入れるのですか?私は高齢者で胃の一部が食道にまで上がって来るという「裂孔ヘルニア」の疑いで胃カメラを飲みましたが、カメラを飲む前に口元をしびれさせる薬とか飲まされて、「オエー」はなりませんでした。お辛い思いをするかも知れませんが、絶対受けておいた方が良いと思います。お大事に。

kyg4
質問者

お礼

ピロリ菌も陰性でした。ありがとうございます。