注文間違いのラーメン屋対応

このQ&Aのポイント
  • 普通のラーメン屋では、注文間違いの場合、正しい組み合わせのラーメンを再提供することが一般的です。
  • 食べ物の一部を既に食べた場合でも、店側は丁寧に詫びて正しいラーメンを再調理することがあります。
  • しかし、注文したラーメンが間違っていることを気にしていない場合、店側に理解してもらうのは難しいかもしれません。
回答を見る
  • ベストアンサー

注文を間違えたラーメン屋の対応

先日、(私を含めて)3人でラーメンを食べに行きました。 「麺の量」、「スープの種類」そして「トッピング」を選択することが出来る店です。3人がそれぞれ注文したのですが、組み合わせが全て間違えて出て来ました。「俺たちは大物だ!組み合わせが違っていても気にしない、気にしない!」と(小声で)言って気にすることなく食べました。ところが2/3くらい食べたところで店長らしき人が飛び出して来て組み合わせが間違っていたことを丁寧に詫びて正しい組み合わせてもう一度作るので待っていてほしい、と頭を下げられました。(大物である)私たちは「この組み合わせで十分のおいしいし、既に2/3ほど食べてしまったのでこれ以上はたべられない。全く気にしてないから」と断りました。 店長は納得してくれたと思ったのですが、何と正しい組み合わせのラーメンをまた持って来ました。店の厚意(?)を無にするのも悪いと思って(少しだけ無理した)食べたのですが、全部は食べきることは出来ないで、店の対応に感謝しつつも残してしまいました。料金は、3個分だけ払いました。 職場に戻ってから同僚たちに話すと、普通は「これで構わない。もう要らない」と言えば、新たに作って持って来ることはないのではないかという意見が多数を占めました。1割くらい値引きしてくれることもあるかな、という意見もありました。 質問は、 1, 普通のラーメン屋では、このような場合、どのような対応をすることが普通でしょうか?   (既にほとんど食べてしまっていた場合です) 2,ミスを全く気にしていないことを理解してもらうのはどうしたら良いでしょうか?   (強く「気にしていない」と言ったつもりだったのですが) よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

> 1, 普通のラーメン屋では、このような場合、どのような対応をすることが普通でしょうか? 2杯はキビシイです。 次回無料券とか用意しとけば、誰か連れてきてくれたりで販売促進なんかにもなったかも。 > 2,ミスを全く気にしていないことを理解してもらうのはどうしたら良いでしょうか? 最初から黙って食べとけば良かったとか。 小声でグダグダ言うくらいなら、取り替えてもらえば良かったとか。 > 「麺の量」、「スープの種類」そして「トッピング」を選択することが出来る店 スープさえ合ってるなら、替え玉とか追加トッピングもらえば良かったとか。 油多め味薄め、油抜き味濃いめとか、麺の固さまでバラバラだったら、そうも行かないですが…。

esoteric
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 本当に小声で言ったので、話の内容は店員には聞こえていないと思います。ただ我々の仕草を見てオーダーを確認したのかも知れません。次回からは問題がなかったら、多少の間違いには何も言わずに食べようと思います。

その他の回答 (6)

回答No.7

1.お題はけっこうです、もしくは、割引ですね 2.ホントに大丈夫ですからつくりなおさなくていいですから、ほんとに、まったく気にしてないです、大丈夫です といってもやっぱりお店の人は作り直すと思います。 それが客商売だと思います。

esoteric
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 そうですね。私が店主でも、お客様がとのように言われようとも、作り直すと思います。

  • ginga2
  • ベストアンサー率12% (576/4564)
回答No.6

謝罪して、タダにし、お客に気を使わせない事が正解だと思います。

esoteric
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 タダにしてくれれば嬉しいと思いますが、間違えたオーダーでも十分に美味しいものだったので、支払って文句ありませんでした。

noname#257408
noname#257408
回答No.5

> 1, 普通のラーメン屋では、このような場合、どのような対応をすることが普通でしょうか? ラーメン屋さんではないですが、ファミレスで同じようなケースがありました。 確かビーフシチューオムライスを頼んだのに普通のオムライスが来た、というミスだったと思います。 オーダー前にどっちにしようか悩んだ位だし、会計でミスされてたから差額だけ取らないで下さいと言えばいいや、 と思ってそのまま食べていたら、こちらでミスしたので正しいメニューを持って来ました、既に食べているものはそのままどうぞ、 と言われてオムライス2つ食べる事になった事はありましたね…w なので、「作り直しを出す」という対応をするお店もあるのだと思われます。 > 2,ミスを全く気にしていないことを理解してもらうのはどうしたら良いでしょうか? 実際にされた対応で十分だったと思いますよ。 お店側はお店側の仁義で作り直しを出しているのだと思われるので、お客側は気にしなくてもいいかとは思います。 もう食べたのでいらないですよ、とは伝えてあるわけですし。

esoteric
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 オムライスなら二つ食べられたかもしれませんが、二つ目のラーメンを残してしまった(大盛だったので)のが少しだけ気に掛かっています。

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4707/17431)
回答No.4

1.とても丁寧で親切すぎる対応です。 2.「さすがに2杯は食べれないからもういいよ」といって断るぐらいしかないのでは?

esoteric
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 もう少し強く断るべきだったかも知れません。

  • michi0115
  • ベストアンサー率14% (35/244)
回答No.3

1. については、お店によるかなと思いますが、オーダーミスしてるので何かしらの謝罪があるかと思います。 タダでいいですなのか、次回割引チケット渡すのか、そういう類かなと。 正しい組み合わせのラーメンを出しなおすは、なかなかないと思いますが、多分店主の方がすごく真面目なんだと思います。 2. については、自分だった場合も質問者さんの言った内容と同じ事を言ったと思いますよ。

esoteric
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 「次回割引チケット」を頂けたら、他の人を誘って再訪したと思います。作り直しより次回割引チケットの方が良かったと思います。

  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12621)
回答No.2

そうですね、店の対応としては、謝罪したら割引とか無料券を発行して、その場は納めてもらう・・・・が一番多いかなと思います。 取りあえずは「作り直します」と申し出るのはもっともな話ですね。 客が断り、美味しいと評価したのですから、納得してほしいですけれど。 組み合わせが本気で自分の好みじゃなく食べられない代物ならば別ですけれど。 そもそもですね、客の好みにそこまで合わせる必要があるのかっていうところも、疑問なんですよね。最近のラーメン店って自信もって黙って食べろよ!的なところが少ない気がする。佐野さんみたいなところは別格だけど。 普通の店は気にしていないことを告げたら、納得することが多いので、次回にその店に行くときには注意するっていうほかないと思いますけどね。 近所に有名店がありまして。いつも長蛇の列が出来る店なんですけれど、オーダーミスは絶対にないんです。 もう一店は細かくカスタマイズできる店ですが、そこでもあまりミスは聞かない。 ミスをした場合やトラブル(異物混入など)があった場合は、量にもよりますが、作り直すようです。で、客が断った場合は料金をもらわないそうです。 難しいですね。店主の配慮が良すぎるっていうのも・・・・。

esoteric
質問者

お礼

回答、ありがとうございました。 そこの店が開店してから5~6年経つと思いますが、オーダー・ミスは今回が始めてです(月に2~3回通って)。 こちらからは、間違ったものでも半分以上食べてしまっているので無料にしろとは言えません。

関連するQ&A

  • ラーメン屋教えて下さい(うどん+ラーメンスープ)

    東京都葛飾区堀切菖蒲園駅前に「糀や」という店があります。 普通のラーメンもありますが、ここのオリジナルで 「ウーメン」というものがあります。 ラーメンスープにうどんを入れたコラボレーションです。 麺はさぬきうどん。ラーメンスープは、チャーシュー、ほぐされた鶏肉、味玉、穂先メンマ、白髪ネギ、青ネギとトッピングが豊富です。 うどんを食べてみると、コシもありもっちりしていてなかなか美味しい! 動物系と魚介系のダブルスープとも意外に合っていて、違和感は全くありません。 私が住んでいるのは神奈川県の中央です。距離的に通うのが困難です。 どなたか、神奈川にこのようなメニューを出す店をご存知の方、 教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

  • ラーメンはなぜスープとタレが別々?

    ラーメン屋でラーメンを作るところを見ていたときに ふと沸いた素朴な疑問なのですが…。 蕎麦やうどんは、基本的に麺+ツユ(スープ)という 組み合わせですが、ラーメンに限っては、ほとんどの 店がまず丼にタレを入れ、それからスープを注いで 混ぜ、最後に麺を投入…という手順を踏んでいるようです。 なぜ、ラーメンはスープとタレを別々にしておいて、最後に混ぜ合わせるのでしょうか? (スープは水ベースだがタレは油ベースで最初から 一緒にしておくと分離して混ざらないからでしょうか? それとも製法上で別の問題があるのでしょうか?) また、ラーメン店でスープとタレに分けて作って いない店がありましたら、その情報も教えてください。

  • こんなラーメン探してます!

    スープは豚骨しょうゆで 麺はモチモチしていてよく汁を吸った中太麺。 のラーメンが好きなんですが、なかなか好みのラーメン屋が見つかりません。 スープの美味しい店はよくあるのですが 麺が私の好みではないところがほとんどです。 ラーメン屋のお店の名前、またはどこの地域のラーメンの特徴だ というお答えでも構いませんので ご存知の方、教えてください。よろしくお願いします! (お店の場所は近畿地方でお願いします。)

  • ラーメンの硬さについて質問です

    福岡在住です。 ラーメンが好きで、いろんな店を食べ歩いているのですが、以前から気になることがあります。 ラーメンを注文する際の麺の硬さについてです。 殆どの人が『硬め』もしくは『バリ硬』で注文しているように思われますが、どうしてでしょうか? 中には『ハリガネ』や『生』で注文される方もいます。 自分は基本『普通』です。あまり硬いとボソボソの歯応えに加え、麺がスープを吸わずにラーメン本来の旨みが味わえないような気がして… 以前、《硬めは麺本来の味を引き出せないので出しません》といったポリシーの店がオープンしましたが数ヶ月で閉店しました。味は良かったと思います… 歯応えがいい、食べ終わるまで麺が延びないといった意見もありますし、好みだと言われれば仕方ないのですが… これは福岡に限ってのことなのでしょうか? 周りが硬めだから自分も硬めにしようといった集団心理が働いてるのでしょうか? すみませんなんだか支離滅裂な文章になりましたが、皆様のご意見を頂けると幸いです。

  • ラーメンはスープが命ですか?

     僕はラーメンについて詳しくありませんが、よく食べます。純粋に麺類が好きだからです。でも、最近の有名店は、どこもスープに凝っていて、ラーメン評論家ももっぱらスープを取り上げ、麺のことはあまり話題にしていないように見受けられます。  てことは、何も麺はラーメンでなくてもいいのか?爆笑問題がラーチャという製品のCMに出てたけど、スープがうまければ中は飯でもいいのか?あるいは、うまい店のであれば、麺が入ってなくてもスープだけでも満足できるのか?スープだけで商品として成り立つのか?  ラーメンにうるさいみなさん、どう思いますか?

  • ラーメンの海苔の食べ方

    ラーメン屋さんで出てくる、ラーメンのスープにちょこっとだけ浸かってる海苔はどうやって食べればいいですか? スープに浸して麺と一緒だと海苔が大きすぎて食べづらいし、そのまま食べると口の中がモサモサするし、スープに浸けて海苔だけ食べる? それぞれの好みがあるかもですが、ラーメンを作ってる人はどうやって食べて欲しいのかも気になります。 どうぞ、皆様の意見をお聞かせ下さい。

  • ラーメン、麺だけの製品

    近所のスーパーに焼きそば、うどんの麺だけが売ってあり、 時々買うのですが、ラーメンの麺だけは売ってありません。 ラーメンも好きなので、麺だけ買って、スープも別に買う(or 調味料からスープ自作)できたらと思うのですが、 ラーメンは麺だけ・スープだけを見たことがありません。 皆様の周りでも、ラーメンの場合はありませんか。 メーカー名を教えていただければ、 近所のお店にリクエストできるかもしれません。 よろしくお願いします。

  • ラーメンに浮かぶ泡にいい印象がありません

    都内などでラーメンをよく食べます。 自分が好きなジャンルだと、塩、醤油が中心で、あっさりめを好みます。 先日都内で人気の某店で食べたのですが、店で人気メニューの鶏白湯ラーメンを注文したら、 提供されたラーメンにはトッピングの脇に、乳白色スープに幾つもの小さな泡が集中してありました。 スープを張った丼に麺を入れた時に泡が少々できることは知っていますが、 提供された丼にはその想像できる量以上の泡が浮いていて驚きました。 そのお店は口コミサイト等で人気があり、自分はがっかりしつつも折角だからと食べましたが、正直インターネットで騒がれるような美味しい店だとは思えませんでした。 皆さんはスープに泡が浮いていても、その店のスタイルなんだから、と納得できるのでしょうか。 美味しくいただく事ができるのでしょうか。 それとも鶏白湯スープのラーメンではこれはよくある事なのでしょうか。 自分はもう2度とその店に行くことは無いのですが、気になるので質問します。 よろしくお願い致します。

  • ラーメンのトッピングベスト3は?

    何ラーメンでもかまいません、一番好きなラーメンが、 スープと麺だけの状態で目の前の丼に入っているとしたら、 何のトッピングを入れたいですか?3つまで教えてください 何ラーメンと仮定したかも教えてくださるとわかりやすいです 私は、とんこつの太麺と仮定して 1位:ねぎ!(浅葱)麺が見えなくなるくらいたっぷりと。     数年前まではラーメンにねぎとかアホかと思ってましたが。アホは私でした。 2位:メンマ!浅葱の下にはメンマが敷き詰められている状態がベストです。 3位:なると!これは、雰囲気です。昭和の生まれでして。 ラーメンは割り箸で食べたいです。ごめんなさい。

  • ラーメン屋で麺硬を頼む人って?

    私は巷で有名なラーメン屋で従事するものですが ウチのラーメン屋は自家製極太麺で特徴的なスープが人気です そこで質問です ウチのお店では極太麺にも関わらず麺硬を頼む人がたまに居ます 極太麺で麺硬を頼む人ってどういう心境なのでしょうか? お店がその麺に一番ベストと思っている状態より固くして、そのベストの状態と違って何を感じ取っているのでしょうか? これからのお店のため私個人の研究のために皆さんのご意見お聞かせください