- ベストアンサー
肩凝りに効く食べ物はあるのでしょうか?
肩凝りに効く食べ物はあるのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (4)
- megane-hoshino
- ベストアンサー率72% (70/96)
肩こりの原因の一つに斜視(隠れ斜視)原因の場合が有ります。斜視測定が上手な眼科や眼鏡専門店で一度検査を受けてみては如何でしょうか?根本的な解決に繋がる場合があります。ご参考まで
お礼
回答ありがとうございました。
- mink6137
- ベストアンサー率23% (595/2500)
肩の廻りは筋肉が凝り固まって血流が阻害されて出てくる症状です。 従って、この症状で食べ物をあれこれ工夫しても効果は雀の涙ほどです。 根本の原因は身体を動かさない不活発な生活を続けている?ことです。 人間は動物(うごくもの)ですから、不活発な生き方は肩コリだけでなく 身体全体に様々な不具合が出てきて病気の元になります。 人間以外の動物は寝ている時以外は身体を動かしているので肩コリなんていうのは ありません。 せめてラジオ体操やウォーキングなどの軽い運動を日課にして続けていると 肩こりは自然に治りますし、それ以外の身体全体の調子も良くなってきますよ。
お礼
- jinguu
- ベストアンサー率10% (24/235)
ありますよ。 肉や魚、大豆などだそうです。 >タンパク質にも、肩こり改善効果が期待されています。でもなぜタンパク質を摂取すると、肩こりが改善されるのでしょうか?それはタンパク質が筋肉の元となる栄養だからです。筋肉が衰えると、肩こりになりやすいです。 一般的に男性と比較すると、女性の方が肩こりになりやすいと言われています。この理由は、主に筋肉量の違いだと言われているんですよ。それほど、筋肉量と肩こりは密接にかかわりあっているのです。 ですから、筋肉の元となるたんぱく質を摂取する事で、肩こり改善につながるのです。タンパク質は、肉類や魚などにたくさん含まれています。また大豆にもタンパク質が豊富に含まれていますので、こういった食品を意識的に摂取するよう心掛けてください! http://health-to-you.jp/stiffneck/katakorikaizenneiyouso4561/
お礼
- onehourhalf
- ベストアンサー率7% (1/13)
肩凝りは血行不良が原因である事が多いです。身体を温める「陽」の食材を積極的に摂りましょう。 暑い地域で育つ食べ物よりも寒い地域で採れる食べ物が良いです。 しょうが、豆類、根菜、トウガラシなどがオススメです。
お礼
お礼