• ベストアンサー

頭が軽くふらつき、眼の焦点も合わない

数日前から、目の前に光のようなものが出て 一部見えなくなる時があります。 目を休めたりするとすぐ治り、しばらく出ません。 昨日の夜はその光の後に、頭痛が出て なにもできなくなったのですぐ寝ました。 起きると光はなくなり、頭痛も消えましたが 頭全体がフワーッとして、後ろに倒れるような感じがします。 目不足が続いたような感じです。 手も少し違和感を感じます。 こういう症状はなにが思い当たり、何かに行くべきでしょうか? よろしくお願いします。

専門家の回答 ( 1 )

回答No.5

こんにちは。 これらの症状、とても不安だと思います。 他の回答者の方々が仰るように、脳神経系の問題である可能性があります。 もちろん疲れや目の酷使なども原因としては可能性があるでしょう。 頭痛を併発していることから急性の緑内障の可能性も考えられるかと思います。 緑内障は眼球内の圧力が高まり、その圧力によって視神経などを障害する病気で 重症の場合には視野を失ってしまったりする場合もある病気です。 視神経がダメージを受けて視野が欠損した場合、元に戻らないこともありますので 早めに内科、脳神経科、眼科などを擁する総合病院での診察をお勧めいたします。 お大事になさってください。

tom30hiro
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お礼が遅れてしまい申し訳ありませんでした。 緑内障は怖いですね・・・ 一時期睡眠薬を飲んでいた時期があり、 視神経に来てしまい、緑内障にもなる人がいるという話を聞いたので 眼科に通ったことがありました。 緑内障の恐怖はずっとありますが 今回はしっかり睡眠を取って、PCやスマホを使う時間を意識して減らしたことで 頭痛も目の違和感もなくなりました。 ブルーレイカットメガネもかい 目に良いサプリメントをとるようにして これから目にいい生活をしたいと思います。 ありがとうございました。

ココカラファイン 薬剤師(@cocokarafine) プロフィール

ドラッグストア・調剤薬局を全国約1300店舗展開しているココカラファインのWEB担当薬剤師です。 健康、美容についての気軽な相談相手として「お友達以上お医者さん未満」のような存在を目指してます。 ...

もっと見る