- ベストアンサー
頭の後ろが重い
朝起きた直後は大丈夫なのですが、数時間もすると、 頭の後ろ、ちょうど襟足の部分が、凝ったように重く感じます。 場所としては、調べてみたところ、 天柱,風池といったツボがあるラインです。 重いというか全体的にモヤモヤし、時には頭痛もします。 特に夜寝る前が一番顕著で、頭の重さが気になって枕が低いと眠れません。 指を立てて柔らかく指圧すると一時的に解消します。 ここ10年以上そのままですが寝る前に気持ち悪いだけなので、放置しています。 肩の凝りと同様、とても気になる!けど我慢できないこともない。といった感じです。 こういった症状は誰しもあるものでしょうか? それともお医者さんに診てもらえば治るものなのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
眼精疲労または、首のゆがみから、後顎のかみ合わせ、あと…ストレスです。 私はいつもそこが痛くなります。 接骨院に行っていますが一発で頭痛も治ります。 しかしそこの接骨院は日本には一人しかいない治療法で 首のゆがみを治すのですが…その先生がいなくなったら私はどうしようかと泣きたくなります^^ 首が歪んでいればいくら眼精疲労を治してもダメだし、 ストレスを感じればすぐに歪むし、後首の筋肉も必要です。 どこの医者に行っても痛み止めをもらったり、湿布をもらったりであまり効果はなく、根本的な所を治さないとなかなか治らないですね。 目にいいものを食べる飲む。目の疲れをなくすように努力する。 首の痛いところを軽く押さえて、上を向いて抑えた所を軸にして 頭を上を向いたまま左右に動かすと軽いゆがみなら治ります。 なかなか上の方は治りにくいですが…。 後肩こりを解消する。 枕は高いのは良くないです。低くて眠れないのはすでに歪んでいるからだと思います。 我慢できないほどではないけど、すごーーーーく不愉快でしょう? そこが痛いと精神的にしんどいものですよ。 一度良い整体を探してみたり針とかどうでしょうか。 私は針はしたことないですが(^_^;)
その他の回答 (2)
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
「頭重感」と言いますが、原因はいろいろです。 肩こりも持っていらっしゃるようなので、関連性ありかな?と思います。 お医者さんでも、こういった「原因がハッキリしない症状」は嫌がる方もいますし、適当な薬を処方される可能性もありますので、気をつけておいてください。 私のお勧めは漢方です。 私も同じような症状が一部あり、そのときの貰った薬が効果がありました。 薬名は書けませんので、漢方に詳しい薬局などで相談してみてください。 http://www.chuiyaku.or.jp/index.html
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは 一度整形外科で見てもらってはいかがでしょうか? お大事に