• 締切済み

頭の違和感で悩んでいます。

原因不明の頭の違和感に悩まされて十年になります。 頭全体が何かに覆われているような感じです。 特にこめかみと耳の後ろがドクドクして血液の流れのようなものを感じて違和感が強いです。 症状を説明するのが難しく誰にも解って貰えません。 脳神経外科でCTやMRIも撮りましたが異常はなく気にしないようにするしかないと言われてしましました。 痛みはないですが不眠など生活に支障が出てとても困っています。 似たような症状を持ってる方いらっしゃいませんか?

みんなの回答

回答No.1

いくつかの点で似通った症状を持っていますので、ご参考まで。 医師ではなく、素人向けに医師から説明されたことです。 頭の違和感は、精神性のもの(脳機能障害 うつ)、血流性のもの(脳梗塞 偏頭痛 腫瘍 耳鼻科疾患)、神経性のもの(てんかん)等があるようです。外科で問題ないということは、耳鼻科、神経内科、精神科等になると思います。 なお、耳の後ろの鼓動は、頭の件とは無関係であることもおおく、鼻炎や副鼻腔炎から頭全体が重くなりこともあります。 鼻が腫れやすい、副鼻腔炎などがあると血流が耳に伝わりやすく、音として聞こえてきます。 わたしは耳鼻科で、耳下からのどにつながる導線が塞がっていて、鼻が腫れると起きやすいという診断で 鼻の治療と導線の治療をしましたらかなり改善されました。今もよく鼓動が聞こえて来ますが 後は気持ちの問題で気にしなければ過ごせる程度になります。 もう一点 私の場合は、遺伝性高脂血症で若い頃からコレステロールが高かったせいか、後年50代にはいってまもなく「てんかん」発作を発症して倒れました。その際に、若い頃発症したらしい小さな脳梗塞がいくつも発見されました。小さい脳梗塞はなかなか発見され難いもので、またあったとしてもすぐ症状には出ないようです。 ですから、セカンドオピ二オンを求めて診断した結果、何も発見できなくても気にしないことです。