- ベストアンサー
セクハラについて
男性から女性へのセクハラは重く受け止めるのに何故女性から男性へ、あと男性から男性へのセクハラは軽んじられる傾向にあるのですか?大抵こういうのは「喜ぶべきだ」や「同性なんだし良いだろ」など仕舞いには「男のくせに」となりますよね。逆セクハラという名称も謎です わかる方教えて下さい
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
社会が男性に支配されているからだと思います。 支配されている女性側が受けるセクハラと、支配している 男性側が受けるセクハラでは、扱いが違うのは当然な気がします。 また、男性が女性からセクハラを受けた場合、その気になれば 力で拒否が可能です。 男性から男性へのセクハラは、セクハラした男性が同性愛者と 知らなければ、判断が難しいです。 ただの悪ふざけとも考えられますから。 また、セクハラの被害者は女性が圧倒的に多いです。 わずかな男性被害者について言及するのは、女性の被害者数が 男性並みに減少してからでも遅くないと思います。
その他の回答 (2)
- toiawasedesuyo
- ベストアンサー率15% (735/4707)
回答No.2
56歳 男性 か弱い女性の考え方から男性から女性へのセクハラは重くなりがち 女性はか弱く抵抗出来ないと考えられるから 昔は女性から男性へのセクハラは考えられませんでした 女がリードするのはあり得ない ただ、色々性がオープンになる中で女性から男性の例もありますが そんな多くないからかなと思います だいたい被害届を出す男性がいないかなと思います 男性から男性は汚くて考えたくもありません
- 畑 茂夫(@Flareon)
- ベストアンサー率28% (459/1605)
回答No.1
おそらく男性側から女性を選択する伝統的道徳が原因で軽んじられているんだろう。