• 締切済み

漢方【十味敗毒湯】で生理は遅れる?

初めて投稿させていただきます。 私は今年の12月で20歳になる女です。 現在、ニキビを治したくて皮膚科に通っており、8月6日に初めて漢方薬の【十味敗毒湯】を処方していただきました。 現在も飲み続けておりますが、そのあとから生理が遅れています。 23~25日周期で最後にきたのが7月27日、現在もきておりません。 胸が張った痛み、腹痛はあるのでそろそろくるかな?って思っていますが、それが2週間ほど続いています。 ちなみに前回の生理予定日は8月21日、現在18日生理が遅れている状況です。 8月に何度か性交していますが、念のため先週の日曜日に検査薬を使ったところ陽性の反応はみられませんでした。 十味敗毒湯は生理が遅れたりするのでしょうか、それともまた別の要因があるのでしょうか。

みんなの回答

回答No.1

にきびに漢方薬を使うとき、にきび以外のいろいろな副作用をもたらすことがよくあります。 十味敗毒湯は消炎作用や熱を冷ます作用があります。それによって炎症が起こりにくくなる作用があるのですがそれが代謝を遅らせて生理まで遅らせてしまうこともあります。 ニキビケアには清上防風湯という漢方薬もよく使用されますがそれも生理を遅らせてしまうことがあります。 もともとの作用なので、あまり気にしないで下さい。