• ベストアンサー

24歳大卒男です。

24歳大卒男です。 未経験ですが、工場に正社員として入りたいと思ってます。 フォークリフト免許は取ろうと思ってるのですが、大型特殊免許はいらないですかね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tzd78886
回答No.6

> >自動車としての免許はいらない これは大型特殊免許のことですか? それとも普通自動車第一種運転免許のことですか?  お分かりだと思いますけど、道路を走行しないフォークリフトなら、大型特殊も普通自動車第一も必要ありません。教習所の中でしか走行しないのであれば運転免許が要らないのと同じです。ふつうはナンバープレートを付けていませんからすぐわかります。 >普通免許があれば これはやはり普通自動車第一種運転免許のことなんですか?  これも御存じだと思いますけど、普通免許には「小型特殊」を運転できることになっていますから、小型特殊の範疇のフォークリフトなら道路を走行できるという意味です。

その他の回答 (5)

回答No.5

技師ではなく工員としてですか? 免許よりも、大卒の方がじゃまになるかもしれません。 工場の多くは正社員は、地元の高校や専門学校から新卒をとると思います。 期間工などからの昇格を狙った方がいいかも。 無経験者の正社員は工場なら育てようとするはずで、あまり卒生から直接はないんじゃないかと。 やる気のある人を確率高く採用するにはどうしたらよいかを採用側から考えてみると、やり方が見えてくるかも。

adxgamwgaw145
質問者

お礼

はい、工員です。 ただ、一応ハローワークの一般求人には工場の募集が結構ありますが。 直接というわけではなく転職なんですけど。

• tzd78886
回答No.4

>工場内でフォークリフトを使用する場合は免許は要らないですよ。  これは「自動車としての免許はいらない」ということです。但し、触ったことも無い人に運転させるとは思えないので、自社内で講習を受けさせたり取らせたりする場合以外は、「フォークリフト免許」所有を採用条件にする場合がほとんどです。これは自動車ではないのでこれだけを持っていたのでは道路上に出る車両(ナンバープレートがあるもの)の運転はできませんが、普通免許があれば「小型特殊」の範疇にあるものならそのまま運転できます。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはりフォークリフト免許は必要ですよね。 >自動車としての免許はいらない これは大型特殊免許のことですか? それとも普通自動車第一種運転免許のことですか? >普通免許があれば これはやはり普通自動車第一種運転免許のことなんですか?

• hiodraiu
回答No.3

工場内でフォークリフトを使用する場合は免許は要らないですよ。また、会社によってはフォークリフトの技能向上の為に社内で講習会みたいなことをやってるところもあります。以前、自動倉庫やAVGなどを開発している物流システムの会社に訪問した際に、敷地内でフォークリフトの練習みたいなことをやってましたよ。

• tzd78886
回答No.2

正社員としてなら採用するところは少ないかもしれません。契約社員などなら学歴不問のところはいくらでもあります。大型特殊は工場によりけりです。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 正社員として採用するところ少ないとはなぜですか? 正社員だと学歴不問のところ少ないのですか? 大型特殊はどんな工場なら使うとかわかりますか? まぁ、大型特殊免許取ってプラスになることは、フォークリフト免許の講習時間や費用が短くなったり安くなることを除くと、フォークリフト免許と組み合わせることでフォークリフトで公道を走れるようになることくらいみたいなんで・・・。

回答No.1

工場に作業員として就職したいのですか? 大卒なら無理ですね、普通は高卒しかとりません。 工場の品質管理や工程管理、部品管理、などの仕事ならフォークリフト免許や大型特殊免許は不要です、それらの作業は作業員がします  

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 はい、作業員としてのつもりですが・・・。 求人見ると必要な免許・資格欄にフォークリフトと書かれてる求人をよく見るので。 なぜ高卒しかとらないのでしょうか?