- ベストアンサー
夫が仕事をやめたい!再就職の悩みについて
- 60前の夫が仕事をやめたいと言っていますが、再就職の悩みもあります。給料が下がり、休みも少なくなる可能性があり、同じ職場に仕事をしない人もいるため、周りから言いにくい状況です。夫は頑張って働く性格ですが、我慢できない理不尽なことが原因で辞めることが多いようです。しかし、理想の会社に移ることは簡単ではありません。住宅ローンの支払いもあるため、具体的なアドバイスがほしいです。
- 夫が仕事をやめたいと言っていますが、再就職の悩みも抱えています。給料が下がり、休みも少なくなる可能性があり、周りから言いにくい状況です。夫は真面目な性格で、我慢できない理不尽なことが原因で辞めることが多いようです。しかし、理想の会社に移ることは難しいかもしれません。住宅ローンの支払いもありますので、具体的なアドバイスをお願いします。
- 60前の夫が仕事をやめたいと言っていますが、再就職に悩んでいます。給料が下がり、休みも少なくなることが予想され、周りからの反応も気になります。夫は頑張り屋ですが、我慢できない理不尽なことが辞める原因となっています。しかし、理想の会社に転職するのは簡単ではありません。住宅ローンの支払いもあるため、具体的なアドバイスが欲しいです。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
夫の立場から。 もちろん、人によって千差万別なので一般論にはなりえませんが。 私も、50歳のときに、新卒入社以来25年(大学院卒)勤めた資本金2000億円ほどの会社をリストラで追い出され、資本金2億円程度の中小企業に転職を余儀なくされました。 年収も800万円から600万円へダウン。国立大学卒の安っぽいプライドもありましたので、かなり落ち込みました。 そのときの妻からは、慰めの言葉とか励ましのことばはこれといって無く、そのときの私に、そしてそのときの家族に必要なことを「いっしょに考えよう」と言ってくれました。 そして、二人でいろいろと自分たち家族の将来のことを話しあいました。これにより、まずは私が変な考えを起こす暇を無くしてくれました。 私も今は、転職先で頑張っておりますが、質問者様のだんなさんのように、会社で嫌なこと、辛いことがたくさんあります。むかつくヤツもいますし、いい加減な仕事をしているくせに私より年収が100万円も多いヤツもいます。 私はそれほど多くはないですが、それでもちょくちょく愚痴をこぼします。 妻はそれでもとくに慰めてくれたり、励ましてくれたりすることはなく、夜遅くまで起きて私の帰りを待っていてくれ、朝はちゃんと食事を作って送り出してくれます。 妻の頑張りを見ていると「こりゃ愚痴なんかこぼしてはいられないな」という気持ちでいっぱいになり、同時に妻への感謝の気持ちで活力もみなぎってきます。それでどうにかやって来れました。 あ、質問者様が頑張っていないという意味ではありませんので誤解なさらずに。 あなたは下手にだんなさんを慰めたり、ましてや責めたりしていないところが素晴らしいです。話を聞いてあげられているのでしたらこれからも聞いてあげて下さい。それで十分なはずです。 それでも足りないと、だんなさんが感じていらっしゃるのであれば、先述のように、こつこつと何かほかのことで無言で支えてあげて下さい。 以上、とても特殊な例かも知れません。悪しからずご了承ください。
その他の回答 (9)
- ryokounohito
- ベストアンサー率21% (3/14)
老後の事を考えて行動するのはいかがでしょう。 今の状況だと、釣りバカ日誌の浜ちゃんがりそうかもしれません。 定時後の平日に趣味をする日を設けるとかですね。 仕事人間の人は、年齢を重ねてもバリバリと仕事をされる事が 正義だと感じておられると思います。 そう、定年の日まで全力で働くのが正しいと。 でもですよ。 定年まで、腰掛で良いと言う気持ちで行動すると良いと思います。 要するに適当です。 嘱託の人の仕事を適当にするのです。 あしらってたら良いと思います。 御自身の仕事はバリバリとする。 そして、食卓の指示は適当にする。 出る杭は打たれます。 でも、人生経験でカバーするのが良いかもしれませんね。 私の個人的な感想なので参考まででお願いします。
お礼
言われる通りだと 思います。 多分 そんな風に考えれない分 夫は ある意味 純粋な所があるのかもしれないですね。 今の 夫の悩みは 誰もが経験し でも その人の性格により かなり 違ってくるものだと 思います。 そして その人が 歩んできた 今までの人生をも 見透かされるのだと思います。 私にすれば えっ?この位で? と 複雑です。 釣りは好きな様です また 始めるよう言ってみます。 有難うございました。
回答4の者です。お返事ありがとうございます。 >仕事を続ける事は 難しいと諦めたら >男じゃないなと どっかにある自分がいます。 > >それさえクリアすれば 全てクリアなのにと。。 それは恐らく、 回答3の方のお礼メッセージ中にある >一度 ダメにしてしまったから 分かります。 その経験をした最中で浴びた耐え難い想いを 吐き出しきれず抱えた後遺症の様なものだと思います。 私は酒飲みに理不尽に怒鳴り脅された事が幾度かあり、 飲酒する全ての人を激しく嫌悪していた時期がありました。 しかし嫌悪感を抱きながらも飲酒する色々な人と接する事で 節度ある静かな飲酒が出来る人を多く見て行く事で 完全ではありませんがもう昔程の嫌悪感はなくなりました。 もしかするとあなたも、現役を引退された男性の生き方に 幾度か触れて行く事で何か理屈ではない 気持ちの変化が生じる日も来るのかもしれません。 言えなかった、言わずに飲み込んだままにした気持ちを 吐き出せる人が居た事でも私は変われたと思います。 真面目で責任感があり後悔をして向上心があると、 どうしても同じ後悔をしまいと厳しい気持ちが宿ります。 自分で自分の至らない所を許し受け入れる事でも、 もしかすると クリア に少し近付けるのかもしれません。 漠然とした助言ですみません。 お悩みが良い方向へ解決して行く事の祈っております。
お礼
再回答有難うございます。 気持ちを話すと言うのは 信頼できるからだと思います。 夫の弱みを 私だから言えるのでしょうが こう言う悩みは 日常茶飯事だとおもいます。 だから 私は 自分でクリアするのが 普通だと思ってました。 全く理解しないわけではないと思うんです。。 話を聞いて 「貴方は真面目で 仕事もできる人。だから好かれてるじゃない」と 尊敬もしてます。 ここにマイナス(2)があれば そこにはプラス(2)だってある 人生は そこそこで 集大成=年の功…(笑)といいますか。 あと少し あと少し…そうやってでも 歩めば それはそれで やりきった…と言うより 普通なんだよと思います。 あぁ…私は 男だったらと両親に言われたこと思い出しましたよ(笑) 悪さもでかく ヤクザの親分を怒らせたり… でも 人に頼らず頑固で。。 夫は 良い人です。 頭を撫でたりします… 理解したり 許すのは簡単に 了解すれば済みますが 多分それは 繰り返す可能性もあります。 私は家に執着心はありません。家は余計なもの位の気持ちでした。 食べて行けたらいいですし 二人でボーッとして 散歩も好きです。 でも 自身の執着と見栄と幸福で手にした時の 最初の気持ちを忘れてはいけないでしょう? その時は私はいませんが 今は その苦を共にしてるわけですが。 がんばれー夫よ!と言いつつ 求人案内の本を テーブルに置いときました(笑) 有難うございました。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11124/34627)
60歳近いなら、ましてや再就職ならもう仕事の本流からは外れていてバリバリの一線ではないはずです。なんでそんなにストレスを感じるのかといえば、バリバリのときの気持ちでやっているから「割に合わない」と感じるわけですよ。 だったら、もうバリバリの一線ではないのだから、援助交際だと思ってお給料分だけ働きゃいいのよ、そんなに背負いこむこたないのよ、と私なら思うかな。 たぶんね、バリバリの真ん中でいないと気が済まないタイプなんじゃないかと思うのですよ。野球のピッチャーでいうなら、ローテーションの先発投手でいたいのではないですかね。でもさ、もうロートルなんだから、敗戦処理のピッチャーでもそこに存在価値はあると思うのですよ。ロッテにいた小宮山悟ってピッチャーがいまして、全盛期はロッテのエースでしたし一時期メジャーリーグにもいました。晩年はロッテに戻って主な仕事は敗戦処理をやっていました。みんなが嫌がるどぶさらいみたいなものですし、元エースでメジャーにいた人が敗戦処理なんて内心愉快な仕事ではなかったと思いますが、しかし彼は「これが私の仕事」と淡々とこなし、大ベテランがみんなが嫌がる仕事もきちんとこなす姿は若い子たちのお手本にもなりました。 敗戦処理に登板するロートルピッチャーをテレビで見ながら、「お互いどこまでいけるか頑張ろうや」というスタンスでいいのではないかと思いますよ。
お礼
おっしゃる通りです。 やり過ごし方も 必要で うまく交わせば 自分も楽なんじゃないかなぁと思います。 だめ 良い だけじゃ 乗り切れませんよね。 私が働いていたとき 後輩がいつも 意地悪な先輩の悪口をいっては 泣いてました。 私も嫌な思いをしてた一人で 最後は励まして 別れてました。 だから 仕事とは お金で それ含め…って思うしかありませんでしたね。 アドバイス有難うございました!
あなたならどうして欲しいですか? どう言って欲しいですか? 私なら、「じゃあ転職活動しようか?」と賛同して欲しいと思います。 あなたのいう理由は、わかってるフリですもの。 まさに正論自由というやつです。 体もきつくなって住宅ローンの為に働かなきゃいけないって辛いですよ。 あなたが現在働いてるなら、ご主人を休ませてあげて欲しいですね。 働いてないならわかったフリはNGです。 給料が安くなってもやれる生活設計を考えることですよ。 ローンの組み直しなども視野に入れてです。 動けない人に幾ら諭しても動きませんから。 私もずっと働いています。 疲れたなあと思うときもあるのでご主人の気持ちのほうが理解できます。 真面目な方ならうつ病などの危険もあるし気をつけて下さい。
お礼
回答有難うございます。 正論回答だとおもいます(笑) 仕事は数年前に辞めました。 再婚同士で 家付きだったので 売れないかと 最初は話してました。 私は 子供三人を一人で育て上げました。なので 貴方もできる!と 欲目なんでしょうね。 自分が自身で背負ったものは 自身で やり遂げる…ちょっと 強すぎでしょうか(笑) でも 私 結構優しいんです^^ 夫がけなすときは 私も ひどいやつねーとか。。 でも 私は一人で耐えてきました それって とても幸せだと思うんです。 それじゃ なんの励みにもならないなら 仕方ない… と きょう ちょっと求人案内買ってきました! 世間を二人でのぞこうかな?と。 有難うございました アドバイス確かに受けとりました!
- kurokuro_siro
- ベストアンサー率12% (337/2674)
「あなたはよくやっているから、必要とされる」「嘱託の男性や上司はあなたのことをわかっていない」といったことを同調して言ってあげてもいいのかもしれないですね。 ただ、体力的な限界もあるので、たまには参考URLのストレスチェックでどのくらい疲れているものかをお二人で確認していくといいかもしれません。
お礼
有難うございます。 そうです 心配なのは 体力です。 タバコもやめてほしいですね…言わせてもらえば。 同調も試してみました でも 数年 こんな感じです。 今日は 転職の話をしてるとこです(笑) 有難うございました。
- dottimiti
- ベストアンサー率12% (286/2363)
長く社会人をやっていれば、リストラ対象になることもあります。 でも、そうでなくて必要とされているわけですから、工夫で仕事量を減らすなど改善できたり、人が増えそうなチャンスを狙えるように、心身ともに健康に会社に送り出せるようにする。有給消化と言う形で合法的に会社へ行く日を減らすなどのことを促すといいような気がします。
お礼
回答有難うございます。 有給休は 中々とれないようです でも 基本土日休みです。 許せない気持ちが 先にたつのでしょう。 リストラにならないこと 他に比べて よい方だと思うのですよ… 中の人も 二人以外は悪そうでもありませんし。 仕事を待たれて いる人を使わない…それが 二人にたいして 許せない。 でも 嫌な人はいますでしょ? 私の職場でも 楽をしてる人はいました。 毎日励ますしかできませんが 諦めた方が早そうですね 有難うございました。
こうした任意売却や http://nini-baikyaku.biz/qaa/qaa006.html リースバック http://nini-baikyaku.biz/leas/ より生活費の掛からない地方への移住 http://www.iju-join.jp/feature/file/019/02.html などを検討する事はできないでしょうか? 私は個人的に、 可能な限りご本人の意思のままに行動させてあげた方が良いと思います。 日本人の死因の1位は癌で65~69歳がピークで死因の50%弱になります。 その前後の年齢層でもかなり高い割合です。 ストレスは免疫を弱らせ日々発生する癌細胞を殺傷する力を弱めます。 同時に寝不足が心疾患(死因2位)、脳血管疾患(死因4位)リスクを上げ ストレスから食べ過ぎや味の濃い食生活を招き各疾患リスクも上げます。 また年齢的に人との接点に疲れ果てて1人を好むようになってしまうと 認知症リスクも8倍ほどに跳ね上がると言われています。 精神衛生そのもの、社会との接点も大切だろうと思います。 人はいつかは亡くなるものですが、 大事な人との別れには必ず後悔が付き纏います。 あなたが後で、あの時こうしていればと後悔しない為にも 知りうる選択肢全てを話し合い、 十分に考える時間を置いた後の本人の意思を尊重した方が良いのではないか と私個人は思います。
お礼
回答有難うございます。 回答内容を読み そう言う事を 60前でも考えないといけないのか…と 寂しくなりました。 売ることは前に考えましたが。 仕事を続ける事は 難しいと諦めたら 男じゃないなと どっかにある自分がいます。 それさえクリアすれば 全てクリアなのにと。。 今までの前仕事が 生ぬるかったというしかないのでしょうね。 有難うございました。
- neneco3
- ベストアンサー率43% (405/935)
住宅ローンがまだある、60歳前でまだ年金は出ないということで、仕事を続けなくてはいけないということで我慢しておられるのだと思うのですが、本当にそこまでの我慢が必要なんでしょうか。お子さんも巣立たれたということですし、それぞれの親族を見たうえで、どれくらいまで生きるだろうかと考え、それまでに必要な生活費、冠婚葬祭費用、住宅ローンなどの支出、現在の貯蓄額、保険、もし仕事をやめた場合の退職金、受け取れる年金額などの収入、それらをわかる限り書き出して比較し、不足分がどれくらいあるのかを考えてみることで、今の仕事がどうしても続けなくてはいけないものか、見えてくると思います。 私の周りを見てもそうなんですが、今までの生活を何となく惰性で続けていて、こうでなくてはいけないと思い込んでいる部分が多いと思うんですね。でも本当にそうなのか、良い機会なのでここで検証してみてはいかがでしょうか。年齢も年齢ですから、毎日が溜息と愚痴の生活より、健康で笑顔の生活をしたいですよね。支出も見直しをすれば減らせるものもあるでしょうし、本当にご主人が今のお仕事を無理だと思っているのなら、健康を害する前に希望に沿ってあげることができないか、考えてみてはいかがですか。 あなたにお仕事が見つかるようなら、あなたが働きに出て、ご主人に家のことをやってもらうというのも一つの手ではありますよね。今まで仲良く頑張ってきたご夫婦ですから、違う役割分担にして頑張るというのも、悪くないと思いますよ。
お礼
回答有難うございます。 入れ替わることは ないかと思います。 それは夫をだめにしてしまいます。 再婚同士で、私は 子供三人を 一人で育てました。 親から言われましたが 男をだめにするのも 女で 女が稼ぐと 男をダメにすると。 一度 ダメにしてしまったから 分かります。 モチロン 新聞配達でも何でもというなら やりますけど メインにはなりません。 ただ 私は三人を育て上げたあと 体を壊しました。 夫は 養育費は実子に送ってましたが 不要な苦労もしてません。 自身が担った物のために それくらいで めげてはいけない 頑張って!と思うんです。 何かの拍子に底力がある そんな期待はむりなんでしょうか。。 アドバイス有難うございました
質問を拝読させて頂きました。 ごめんなさい。 「情けは人のためならず」 お互いに頑張りましょう(‘v‘*) 気分を良くする為に、お風呂に入ったりして リラクゼーションするのが良いと思います(‘v‘*) どうぞ、よろしくお願いいたします(‘v‘*)
お礼
前向きなアドバイス有難うございます。
お礼
お礼返信 遅くなりました。 (さいごに取ってました)(笑) 貴重な体験をお話しくださり またアドバイス有難うございます。 回答者様と奥さまの 心の糸と針が合ったのかなぁと思いました。 奥さまの支えだけでなく 回答者さんの受け口 取り方 考え方が どうかが左右したと感じます。(この場合) 何か・・ 良かったですね…と 嬉しいです(笑) お粗末ながら 私も 一応は昭和な女で… 再婚するときに 嫌だと言われたことは ほぼ守ってます。 飲み会は送迎…これは夫が憧れていたようで。 でも 黙っているかと言えば それだけの女房ではありません。 贅沢もしません 何も欲しがらず 疲れているから 休みはどこ行かずとも仕方ないです。 夫の養育費で ぎゅうぎゅうの生活で やっと終わった矢先です。 私も 一人で子供三人を育て上げました。 持病もあり 検査しながら 働きました。 はっきり言って 男の人って弱いなと(夫だけかな)思ってます。 私は今は主婦ですから 夫を支え 毎日背中をポンと 魂混入して 毎日お弁当に 毎朝飯後の珈琲を入れ 暑さ寒さに敏感な人なので 食事も 気を付けてます。 夫中心に 仕事に差し支えないように 日々を 過ごせるように頑張ってるんですが どうも テンションは上がらないようです。 回答者さんは 奥さまの気持ちをくまれて 励みにされてるんですよね うちは そんな感覚の人ではないのかと思います。 でも それも別に良いんですが ヤッパリ男として 最後まで やりきる人だと思って 再婚したので… 頑張ってほしいんです。 病気になるかも…とも思いますが この二人だけのことで?とも思うんです。 私はあばら骨が折れた一日目から仕事しましたし 捻挫しても働きましたし 他にも沢山一人で乗り越えてきました。 精神的な苛めや パワハラ セクハラありましたが 夫には乗り越えれないのでしょうか… 期待してる自分は まちがいでしょうか。。 回答者さんのアドバイス とても考えさせられました。 感謝します。