- ベストアンサー
仕事に行きたくないと言う夫
- 夫が「上司が使えない」「仕事が多すぎて回らない」と愚痴をこぼしています。朝イチ、帰宅時に毎日ではないものの「仕事行きたくない」と言う様子です。夫の愚痴を聞いているが、しんどくなってきています。
- 夫の仕事はプログラマーのようで、完全週休2日で帰宅は9時頃です。夫は頼りなく感じられ、仕事に頑張る気がないと言っています。夫の父親が仕事を好きではなかったため、影響されている可能性もあります。
- 夫は帰宅後にゲームやPCをしている姿を見ると、うつ病になっていないように思えますが、愛情も揺らいでしまいます。パートナーが同じ様な状況だった場合、どのように接するべきか悩んでいます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
まあ一言で言って甘えているんだと思いますが、行きたくないと言いながら何とか行ってるのですね? たしかに父親の影響もあると思います。 けど反面教師にして頑張る人も多いんですがね。 とにかく子供みたいなもので、騙し騙し、おだてながら、続けてもらうしかないと思います。 「大変だったね、お疲れ様」とかねぎらう言葉も忘れずに。 我慢して頑張ってくれたおかげで今月も生活できるよ、と感謝を伝えることだと思います。 男としては情けないと思いますが、いいところもあるから結婚したのでしょ?
その他の回答 (3)
私の主人は、まったくそういうことを言いません。 仕事の愚痴も、絶対に言いません。 だから、逆にすごく心配です。 顔は明らかに疲れているのに、 仕事は、大丈夫。。。と言うだけで、 仕事が医療系で、寝不足だったのもあるでしょうが 仕事始めたての頃は、血を吐いたこともあるそうです。 最近それをきいて、ショックでした。 どうして、何も言ってくれなかったの?! 私って、何? という感じに。 お願いだから、私になんでも話して 愚痴が聞きたいの! と言ってしまうほど(笑) かといって、毎日毎日言われると 本当にうんざりする気持ちもよく分かります。 あなたのご主人と私の主人を 足して二で割ったら、ちょうど良いのかもしれませんね(苦笑) 一度言ってみるというのは、いかがでしょう。 あんまり言わないで。 聞いてあげることは出来るけれど 仕事行きたくないって言われたって 私はどうにも出来ないもん。と。 余談ですが、 仕事を辞めたら、ゲーム三昧になりそうですね。 多いみたいですから、要注意!
お礼
旦那さま、すごいですね…妻に仕事の愚痴なんて情けないと思っていたりするのでしょうか? 私は実は、男の人の愚痴はあまり好きではないんです…。 夫の愚痴に何かを言っても「そーゆうもんじゃないから」等と言われたら…もう何も言えないです。 ただ聞いてあげればいいのかもしれませんが…。 仕事を辞めたらゲーム三昧…そんなおじいさん、嫌ですね; そうなったら放っておきます! 有難うございました
- rowena119
- ベストアンサー率16% (1036/6310)
確かに、上手く行っていないときに、行きたくない時って有りますね。でも、奥さんに言ったから治るものでもないし、自分が決断することです。我慢するか、辞めて新しいことをするのか。仕事して食べて居るのですからね。甘ったれるのもいい加減にしろと言ってやりたいですね。ゲームばかりしていて、何が進歩するのでしょう。時間の無駄で現実逃避では無いでしょうか。上司がダメなら、自分が上に立つくらいに思って頑張らないと、ダメですね。
お礼
ゲームは、逆に私ストレスがたまるのでは…と思うのですが、どうなんでしょうね?(見ていると、負けたとか難しいとか言ってイライラしているんです…;) ひどい時は、帰宅して私との会話は3分程度、それから寝るまでの3時間はひたすらゲームという時も結構あります。 自分が上に立つとかは全く考えていないと思います…頑張るのが嫌いだそうで。 有難うございました。
- mattya2339
- ベストアンサー率34% (30/88)
ある時期のうちの主人に似ています。仕事もプログラミング系だし。 頭で考える仕事って、発散しにくいからモヤモヤしがちなのかな? うちは、子どもができ、私が休職中だったとき「パパのおかげでご飯が食べられる」「今日も私たちのためにがんばってきて」と言い出して少し変わりました。 適度な責任感と感謝されてる感が必要なのかなーってその時思いました。 人それぞれなので、一概には言えませんが(x_x;)お互いにうまくたてつつ、頑張りましょう(^^;)
お礼
うちは子供がいないので(私のわがままで、いません)夫も子供のために…とかは思えず、そういう意味ではかわいそうかも…と思いました。 感謝は勿論していますがあまり口にはしませんね…。 有難うございました。
お礼
疲れているのは分かるので、家事もさせないように家の事は私がやるようにしているのですが、やはりあまり言われると「この人が仕事を続ける限りずっとこうなんだろうな~…」と思ってしまいます…。 私もパートと言えどそれなりに嫌な事もあるんですけど…言えませんね~。 有難うございました。