- ベストアンサー
離職率
離職率が高い職業、職種はどんなものがありますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パチンコ、小売業全般、全国チェーンの飲食店、商品先物の営業、証券営業など
その他の回答 (5)
- t-satoh
- ベストアンサー率35% (211/591)
回答No.6
SEです。 SEは離職率が高いですよ。(^^;) SEでも離職率が低い会社もありますが、 やっていることが特殊だったりして、 転職に苦労するようなことが・・・。(^^;) 私が最初に入社した会社は、この特殊な方で、 転職時はかなり苦労しました。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。
- azuraga
- ベストアンサー率57% (11/19)
回答No.4
データとして傾向の多少はあるでしょうが、会社や仕事に対しての情報・知識をきちんと分析・検討すればそんな心配は必要ないでしょう。 それに人それぞれですよ、合う仕事は。 離職率100%の職業や職種があるんなら別ですが、ずっと働いている人もいるわけなんですから。
質問者
お礼
- azicyan
- ベストアンサー率21% (368/1747)
回答No.3
技術系は昇給、退職金が少なかったりするので、 転職で収入アップする場合が多いようですよ。 というわけで、技術系は全般的に離職率が高そう。
質問者
お礼
noname#13679
回答No.2
産業別の離職状況が掲載されているようです。
質問者
お礼
noname#7627
回答No.1
大雑把な回答ですが…。 人からあまり好まれない業種や、給与・労働内容・労働時間が 不安定なものが多いです。 「よく求人雑誌・広告に載る企業」のほとんどが離職率が高いですね。 よく「雇用の人工透析企業」とも言われます。
質問者
お礼
お礼