• 締切済み

【住宅】一戸建てにエネファームは必要?

分譲か、一戸建てで家を買いたいと思っています。 そこで、実際に家にエネファームがついている方へ質問です。 光熱費のメリットはありましたか? また、イニシャルコスト回収の見通しについても、わかる範囲でお教えください。

みんなの回答

回答No.1

>実際に家にエネファーム エネファーム利用して4年程度の経過です。冬は長時間稼働し、満水になるまで十分に発電するのですが、夏はそれなりに早く満水状態、発電ストップとなります。 比較的温暖な場所で冬場に暖房を日中電気エアコンで毎日利用する、在宅時間の長い人には有利なかも知れません。発電の能力が切り替えされ、200Wから750W程度を発電する仕組みですが、あまり電力消費しないと、発電効率が落ちます。最大発電の時は一番効率がいい仕組みだそうで、私の家では最小でも800W程度の利用を継続している時間帯に発電させています。 >光熱費のメリットはありましたか? 冬場は毎月10000円程度の効果、ガス代と電気代の総額の比較ですが、夏場はせいぜい5000円程度かなという実績です。一年では8万円から9万円の減額、10年で80万円程度でしょうか。 >イニシャルコスト回収の見通し 当初は350万円ほどの費用だった機器も今は200万円を切っている、補助金を利用すると、100万円程度で導入できるみたいです。10年間メインテナンス費用を含む値段ですし、その後も20年まではエコジョーズの運転もできる、ギリギリ回収できるかどうかでしょう。 私の場合には、省エネへの取り組みが積極的になった、結果として、水道料金が減りました。洗濯機を節水能力が高いものにしたり、シャワーヘッドを節水型にした、これでかなりの温水の利用料を減らせました。エネファームを使い始めて2年目までは温水を全部使い切って、不足分はエコジョーズが湯沸かししていた、それが、真冬以外は温水が残るようになりました。こうなると、ガス料金も更に減る、エアコンも消費電力が少ないタイプに2台ほど切り替えてメインに使うようにしたら、電気の請求も減りました。 こちらの効果が絶大で、エネファームを利用する前に比較すると、水道光熱費の総額が半分程度まで減らせて、しかも、エネファームの発電時は最大発電を継続する、今が一番効率よく利用しています。 電気代がその間にも上昇した、単価が増えたのですが、請求金額が大幅に減ったので、5年前以前に比較すると冷暖房をしっかり使っていても無駄が減りました。食洗器も買い替えた、これも効果の一部かも知れません。 コスト回収ができない人が多数派みたい、でも、上手に使う道具として導入するならば、発電する時間帯を在宅時間にすることでそれなりの効果が期待できます。家族の人数が5人以上だと確実に効果が出そう、3人ですと微妙でしょう。より多くの温水を利用する方が発電時間も長い、湯沸かしのガス代がかからないのです。 日中の在宅時間が短いとか、夫婦2人だけなどですと、エコジョーズの方がよさそう、差額まで考えると、コスト回収はできなくても、エネファームでも満足感はありそうです。 断水時に、タンクの貯水を飲料水として利用できる、これは優れもので、電気温水器のタンクの水は古くなるほど飲用には向きません。これがかなりのメリットかも知れません。

insigma
質問者

お礼

大変丁寧な回答をいただき、ありがとうございました。 仕組みを理解して使いこなせば、かなりの光熱費節約につながりそうですね。 導入を前提に検討してみたいと思います。 ありがとうございました。