- 締切済み
デジタル絵の描き方に関して、加工に関して
こんにちは。 単刀直入に質問しますが、皆さんがお絵かきソフトでデジタル絵を描く際には、どのようにして線画を描いているのでしょうか? 清書をしているのか、加工をしているのか、はたまた消しゴムで太い線をちょっとずつ消してバランスを整えていくのか・・・・。 色を塗りやすいぐらい綺麗な線を自分の絵柄で描きたいのですが、どのように描いたらいいのか 解らないのです。 どうかご教示お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3132/9928)
回答No.2
人それぞれですよ。 下絵やペン入れした線画をスキャンしたり、スキャンなしで一から描いたり。 私はPC直描きが多いです。 アタリから描き始め、ペン入れは新規レイヤーにやります。 ベクター?のペン入れレイヤーがあるソフトの場合は慣れないと「自分の絵柄」は難しいかもですね。 PC直描きも慣れなのですけどね。。。 慣れていないうちはやはりペン入れしたものをスキャンしてパソコンでゴミ取りしてから着色ですね。 ペン入れした部分以外を透過させることが出来ます。 またはペン入れレイヤーをコピーして下のペン入れレイヤーに着色、上のペン入れレイヤーを「乗算」してしまうのも手ですね。 色々試してみるのもいいですよ。
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
回答No.1
いろんなやり方があるとはおもいますが、基本的には下書きを別レイヤーでさらにきれいになぞるのが主流ではないでしょうか。 下書きの段階でどれだけ線をきれいにできるかが肝ですね。