• 締切済み

中2です。絵の批評をください。デジタルで描きました。

中2です。絵の批評をください。デジタルで描きました。 描いたのは東方の魅魔です。使ったソフトはpixiaです。 色塗りでも線画でもバランスでも、何でも良いのでお願いします! 手の描き方がよくわからないので、そこのアドバイスも書いてくださると嬉しいです。

みんなの回答

回答No.11

pixia 使った事ありますが、あんな使いにくいフリーソフトで これだけ、描けるのはすごいと思います。 わざと暗いイメージにしたのであれば、非常に統一感があっていいと思います。 もし、好感度の高い絵にしたいようでしたら、もっと明るい色を使って、 光や輝きを、髪の毛や、眼、服の膨らんでいる部分とかに入れるといいです。 (眼の白めに使っているような白を、髪の輝きや黒目の輝きに入れるのです。) 色は、あまり混ぜすぎないのがいいと思います。 どうしても暗くなりがちになるので。 表情がいまいち、わかりにくいですね。 困っているのか、にやっとしているのか?? 表情は、描いているときに、もっと感情を込めると意図した表情になります。 手は、実際の自分の手を見て、デッサンをするといいですね。 デッサンをたくさんすると、明暗のつけ方、遠近感が実感でき、 リアルなものを描けるようになります。 デッサンをするのが、面倒であれば、上手い人の絵を見て、 まねて練習すると、うまくなります。 しかし、リアルのものを実際に描く事の方が、眼は肥えます。 でも、デジタルで模写をする事は、これも、技術が向上します。 デジタルであろうと、リアルであろうと、描けば、描くほど、上達します。 頑張ってください。

回答No.10

すごい!! けどなんとなく不自然に見えるので自分で研究してみては?どうでしょうか。

• smurful
回答No.9

昔、絵画をしばらくやっていた者です。 中学2年生で、これだけ描けるのは素晴らしいと思います。 わりと時間がかかったのではないでしょうか。 1つの作品に“じっくり取り組む”のは実力を上げるために大切なことです。 あと、絵を描くのが好きっていう気持ちも。 向かって右側の衣装のラインとか キレイだと思いますよ。 あとはテクニックに関してですが、 これは苦手なパーツをひたすら描くしかないです(涙)。 とくに「手」とのことですが、 いろいろな角度から見た手を、イラスト調またはデッサン調 どちらでも構わないので、手首から先をいろいろ描いてみてください。 指先や手の動きは、上手に描けるとカッコいいです。 鏡を見ながら、というのも難しいけど効果的ですよ。 人体のパーツがどんなバランスで、どうついているかに関しては いろいろな模型などが画材店で売られています。 プロの漫画家さんは、わりと所持率が高いようですが 中学生なら、それよりも好きな作家さんの絵を見て まずはいろいろ真似してみることだと思います。 デッサンが上手なことと、魅力的なイラストを描くことは 似ているようで違うので、あまり気にしなくていいと思います。 そのうち真似で飽き足りなくなれば、 そこから基礎を勉強しても遅くありません。 「うまくなりたいな」と思いながら描いていけば どんどん上達しますので。 デジタルに関しては、専門的な知識がないのですが ちょっと平面的すぎるかもしれないですね。 肌の柔らかさ、髪の毛の質感、目の躍動感など 表現していけるようになるといいのかな。 キャラクターに、もっと魅力が宿ると思います。 配色は、面白いと思いました。 あと、こうして不特定多数の人が集まるサイトに 発表できる勇気と向上心を称えます! この調子で頑張れば、あと1~2年ですごく上手くなると思いますよ。 本当に!

• conntian4
回答No.8

この人物は男性?女性? 手の描き方は手首から指の付け根まで三角でかたどり、 付け根から指先は逆の三角に取ると表現しやすいです。 口の形が怖いですね。

回答No.7

自画像ですかぁ? 凛々しい顔立ちですね。 個性的で素敵だと思いますよ! 特に、 手の部分が木の根の様で作者の屈折が析出しているようで、 仲々面白い。

• DESTROY11
回答No.6

うーん、基礎から出来ていないですね。 デッサンが出来てないので骨格がメチャクチャ、表情が変、塗りが雑。 光の方向もバラバラで影がおかしい。 ソフトや機材の使い方以前に画力が足りません。 まずは、デッサンからやるのが一番です。

noname#115400
noname#115400
回答No.5

こんばんわ。マンガ描きをしている者です。 以前他の方への回答でも書いたのですが、「基礎」が大切です。 マンガ絵やアニメ絵を描くにしても、基礎的な事が出来てないと上手く描けません。 上達方法としては、人をよく観察する事です。 骨格や筋肉の作り。年齢や性別によっても体が違うので、よく観察してみましょう。 あとは、ポーズ集といって、人がいろんなポーズをとってる写真集のような物があるので、図書館で探してみて下さい。 けっこう使える本なので、みつけたら借りてみて下さい。 線に関してですが、強弱がついてないので、顔の輪郭はやや太めにして、髪や眉などは細めの線で描くと絵に立体感やメリハリがつきます。 ペンタブレットで描いてるんですか? 線が不安定(ちょっとガタガタした感じ)なので、もう少し滑らかな線が描けるように、ペンタブにも慣れた方がいいでしょう。 服のシワや陰影も、カクカクした感じなので、滑らかで自然な感じを出せるようにした方がいいですね。 まだまだこれから十分上達できますから、たくさん描いて練習して下さいね^ ^ 頑張れ~!!

• Cupper
回答No.4

デッサンが足りないと思います。 人物を描くには人の体の構造を理解していないことが表れています。 骨格・筋肉の位置関係をしっかり掴みましょう。 これらがしっかり身につけば、もっと上手な絵(イラスト)を描く事ができますよ。 陰影の付け方も勉強すると良いでしょう。絵に深みが出ますよ。 それにしても色の使い方は良いセンスをしていると思います。

• poko414
回答No.3

絵のことは良くわかりませんが…素人目線としては、上手だと思いますよ! ただ、きになるのが、手の位置ですね。なんか、首の襟?から手がでてるように見えます…!

• SuzukiSW1
回答No.2

中2にしては、上手なんじゃないかと思いますが、漫画タッチのキャラ絵の上達を極めようとする前に、とことん写実的なタッチに挑戦してみて下さい。 世の中のアニメキャラも、実写を様々な解釈でディフォルメしています。 今のままでは、概念的なモノマネ絵しか描けなくなってしまうかも… 頑張ってください~!!