• ベストアンサー

生活費

入社して初任給が出るまでの間の生活費って、どうするんですか? 研修期間中なので、そんなに必要ない気はするんですが・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kobalt
回答No.4

私の場合、学生時代に貯めた貯蓄が100万円ほどありましたので それを使ってスーツなどを買いました。 初任給は企業によりますが、遅いところだと1ヶ月待たされたり するようですが、私の場合は4月25日が初任給だったので そんなに苦しくなかったです。 実家でしたし、お昼もお弁当を持って行っていましたし、服も 女性なのでスーツはそんなに必要なかったですしね。 質問者さんが男性ならば、スーツが必要かもしれませんが、 まずはリクルートスーツでシャツやネクタイを工夫するなどで 乗り切り、初任給、賞与(最初は寸志かも?)が出てからスーツを 買うなどするといいですね。

uchiagehanabi
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 今のうちからアルバイト等でお金を貯めておくのが一番無難ですね。がんばります。

その他の回答 (3)

• pojapoja
回答No.3

私の場合ですが。。。 4月1日の正式な入社の前に、「研修」という名目でアルバイトをさせられました(会議室での簡単な作業でしたが) たぶん、2週間くらいだったと思います。 最終日にアルバイト代を貰って、2日後が入社式でした。 4月の給料日が15日だったので、それまでの間、貰ったアルバイト代で食いつなぎましたw 卒業式から入社式までの間にまとまった休みがあるので、「旅行に行こう」とか「映画を観て、本を山ほど読んで・・・」とか、計画していたのに、全部ダメになったので「入社する前から人使いが荒い会社だなぁ」と思っていたのですが、「研修」という名のバイトのおかげで、アパートの家賃も払うことが出来ましたし、「会社としても、考えてくれてるんだぁ」と感心した覚えがあります。 ずいぶん昔の話です。。。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 参考になりました。

• nakapy
回答No.2

やっぱり、自己負担です。 私は自宅からの通勤で、しかもお昼はお弁当を持参していたので、あまりお金を使わなかったと思います。洋服も制服があるため、通勤着はリクルートスーツを着まわしていました。新入生だけに特別な貸付があり、スーツや生活費を会社が貸してくれるので、それで調達する人もいましたね。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 会社によっても待遇に結構差があるんですね。

• ab2111
回答No.1

アタリマエのことですが自己負担でしょう。 ただし試顧期間(正式な採用まえの見習い期間)などを設けている場合は正式採用の何割かの給与がでるはずです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり自己負担なんですね・・・。