• 締切済み

研修 転職

地方から転職で東京の会社に転職しました 一ヶ月の研修で正社員として入社かダメかが決まります どうしてもその会社に入社したいのですが 研修期間でのアドバイスやこれはしない方がいい事や 気を付る事などあれば 教えてください お願いします

みんなの回答

• hue2011
回答No.2

No.1の人の回答でよろしいと思いますが、ちょっと追加します。 (4)1日の終了時には、その日やったことの報告をしてください。 質問は当然ですが、どこまで何をしたのか、仮に何かできないことがあったならそれをちゃんと報告してください。 できないことを隠すというのがよくなくて、できなければそれはそれでいいのです。 できない理由があるはずです。自分の能力不足もあるかもしらないが、それは努力すると言えばいいのです。 時間が足りないとか、必要な道具がそろってなかった、ならそれを言えばいいのです。 自分の仕事の管理をできるというのが非常に評価を分けるところです。 もう一つ。(6)だと番号が遅すぎますが、お昼です。 お弁当を朝に買ってきて昼はデスクでひとりでこそこそ食べるというのはやめてください。 何ももたずに行って、おそらく声がかかりますからそれになるべく従ってください。 たまご屋だとか社員皆で弁当をとって届けてもらう習慣のところがあります。その声がかかったら一緒に頼んで、皆で食べてください。 もし、外食をしないかと声をかけられたら、極力したがって食べてください。 コンビニの弁当を仲間で買いにいくなら従って一緒に買って一緒に食べましょう。朝に買ったものは自分で勝手に求めたものですけど、一緒に買ったものは一緒に選んだものです。 これはコミュニケーション能力と関係することです。 ごはんを一緒に食べるというのは親近感を生む一番楽な方法です。また、誘われてそれにしたがう、というのも可愛く見えることなんです。 うまいまずいとかおこづかいがないという話はあるかもしれませんが、一緒に同じ時刻におなじ場所で食べるというのが、あなたをかけがえのないものだと錯覚してくれる一番簡単な手です。

• ohmaigod
回答No.1

一般的な回答になり、至極普通のことになりますが、気を付けるべきことは下記の感じかと思います。 研修期間中の注意事項として、 (1) 遅刻しないこと。 理想は10-15分前にすぐ取り掛れる様に準備/用意を終えていること。 (2) 挨拶をハッキリとハキハキすること。 (3) 教えられたことはメモを残すこと。 (4) 一日の研修終了時に、分からないことがあれば教官(教えている先輩)に質問し、その日の内にクリアにしておくこと。 (5) 土日はしっかりと休養を取ること。飲み歩く等はホドホドに。 実際には、工場の工員をやられる場合だったら、不動産屋の営業職をやる場合だったら、などと業界/職種によって細かく異なると思います。 ご参考になれば幸いです。