- ベストアンサー
東京での生活費。手取り18万で足りますか?
現在学生で、来年社会人です。地方から上京します。 入社予定の企業の初任給が約21万で、手取りが約18万弱です。初年度年収は270万円程です。 交通費と残業代は全額支給されるのでもう少し増えるとは思いますが、かなり切り詰めないと生活は辛いでしょうか。最初の3年は寮で4万円/月です。出来れば貯金もしたいと考えています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大目に考えて概算で。 寮では食事が出ないとして、食費は自炊しない人を想定して1日2,000円なら月6万円 電気・水道・ガスは月1万~1.5万 電話は人による。 以上で8万円くらいでしょうか。最低限、これで暮らせますので、寮費を引いて14万円以上が支給されるので、残業代含め残り6万円以上あります。 最初は物要りなので使い切りペースかもしれませんが、切り詰める感じにはならない金額だと思います。 暫くしたら月に2~3万円くらいの貯金はできるのではないでしょうか。消費、浪費は個人差があるので断定はできませんが。
その他の回答 (7)
- yoruaru-q
- ベストアンサー率17% (476/2703)
まだ使える金額が少なく自由は少ないですが、なんとかなると思います。
- lefty17
- ベストアンサー率21% (46/214)
一般的な新卒の初任給と同じくらいです。それで実際に生活していけてる人もたくさんいます。贅沢をしなければ貯金もできると思います。社会人の年数を積めば昇給もあるでしょうから、多少は余裕が出てきます。ただそうすると今度は結婚とか子育てとか他の出費が増えます。
- info222_
- ベストアンサー率61% (1053/1707)
無駄使いしなければ、何とかやれるでしょう。冠婚葬祭(実家親戚関係と会社関係)や交際費、正月・お盆などの帰省交通費、会社関係の交際費や健康保険料と厚生年金、介護保険料、所得税と住民税、車を持てば車検代と任意保険代、食費、被服費(スーツ、靴、下着、ネクタイ、冬のコート代など)、万一に備えての薬代や生命保険(入院費、手術日がでる)加入、TV受信料、携帯・新聞・光熱費・水道料などと通勤費が要ります。 3年後は寮を出てアパートに引っ越すため、交通費や家賃が大幅に増加します。3年後の方が経済的に厳しくなる可能性があります(家賃と交通費が増加する)。 将来のマンション購入(マイホーム新築)や結婚にそなえて貯蓄・積み立ても必要になります。まさかの手術、入院費用は貯蓄や給料では足りないので生命保険のオプション契約で給付をうけると良いでしょう。 交際費・飲食費は贅沢をすればきりがません。家計簿をつけて、上記の出費を計画的に管理しないと預金の積み立てなどできません。 生活に慣れてきたら、家計支出計画を見直しましょう。クレジット機能付きカードは支払いが焦げ付くと、債務が銀行傘下の消費者金融に回りますので、それが多重債務者の入り口になりかねません。カードを作るのはいいですが、担保の預金残高をみて不必要な買い物や支払いをしないように残高管理を確実にしましょう。携帯・iphone(smartphone)の使いすぎ中毒(視力が落ちる。使いすぎ中毒で心身不安定になる。平均使用料金が15万円と上昇。これでは給料の手取りのほとんどが消える額ですね)にはまらないようにしましょう。 最近、若者が、うつ病や精神不安定、不眠症になるケースが増加しています。色々なストレスを抱え込まないように、健康で規則的な生活をし、休日にはしっかり休養するろうにしたいですね。
- small-ma
- ベストアンサー率23% (77/333)
寮費4万であれば、普通に生活できると思います。 もっと収入が少なくて、東京で生活している方々はたくさんいらっしゃいます。 最初のうちは家計簿をつけるといいですよ。 無駄がみえてきますから。
- 150715
- ベストアンサー率19% (841/4396)
寮では食事はどうなるのかな? 毎日のことだし、必要な費用だから、これ次第だと思う。 毎日外食していたらたらないかもね。今から自炊の練習をしておけばいいですよ。結婚にも自炊できれば有利だし。 この3年で貯められるだけ貯めましょう。
- kanstar
- ベストアンサー率34% (518/1497)
まず、東京都23区の平均的な家賃は、7万円から8万円です。 つまり、 > 最初の3年は寮で4万円/月 という恵まれた生活環境なら、普通は生活できるはずです。 但し、東京は色々誘惑がある街なので、誘惑に負けたら「浪費癖」が付くだけです。 まあ、こればかりはご質問者様次第なのでなんとも言えません。
足りるか足りないかは あなたの使い方次第ですよ・・ 他人に聞いて判る筈無い・・