• ベストアンサー

給料の手取りと・・・

始めまして、始めて質問させていただきます。 質問は2つほどあるのですが、おねがいいたします。 1、この度就職が決まりましたが、手取りでいくらもらえるのか知りたいのです。アパート等探さねばならないのである程度知っておきたいというのが有ります。私が会社側から聞いたのは最初の3ヶ月は研修期間で33万円(月額)その後は35万円(月)の年棒420万円それプラス交通費とのことでした。(ちなみに残業、ボーナスなど他の手当てはつかないとのことです。)この金額で月に手取りどのくらいもらえるのでしょうか?会社の場所は、東京で埼玉に住もうと思っております。 2、よくわからないのですが、この金額は、27歳の年収としてみた場合(大学卒です)職種にかかわらずどうなのでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#24736
noname#24736
回答No.1

給与から控除される公的なものは所得税・社会保険料(厚生年金・健康保険)・雇用保険料がありますが、平均して給与の15%程度になりますから、税込の85%が平均的な手取額になります。 なお、翌年からは住民税も控除されますから、来年はもう少し手取額が減ります。 国税庁の統計によると、25~29歳の男子で平均年収が413万円となっていますから、ごく平均値に近いと思われます。 参考urlをご覧ください。

参考URL:
http://www.nta.go.jp/category/toukei/tokei/stati/h09/01/05.htm#1
sashisasa
質問者

お礼

こんなに早く答えていただけるとは思いませんでした。85%ですか、なるほど、ってことは結構引かれるんですね。参考になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• ducati
回答No.2

2)だけ 私からしたらとてつもなく高給だと思います。 私が東京へ行ってたとき、手取り18ぐらいでしたよ。 28で子供もいるってのに。 地元へ戻り見習い期間ってことでさらに下がって 今なんて16ですよ。

sashisasa
質問者

お礼

手取りで18万ですか。。。それは結構きついのではと思いますが、アパートだって6万ぐらい見たいですし、そのほかにボーナスなどつくんですよね?ちなみに私は年棒制なのでつかないらしいですけどね。回答ありがとうございました