• ベストアンサー

この手取り給料はどう思われますか?

夫41歳 私41歳 長女私立高校一年 次女公立中学一年 の四人家族です。 主人は、謀大手運輸会社に勤務しております。 月給が手取り平均22万円で、ボーナスの手取りが年140万です。 給料からは、組合費、生命保険など引かれてこの金額です。 正直、私が働かないと生活がとても苦しい状態です。 こんな事、他人様に直接お聞きできないので、皆様にお伺いしますが、皆様の手取り月給とボーナスはどの位なのでしょうか? 41歳で、月給手取り22万円は少ないですよね?? この年代で、このくらいの月給の人はいるのでしょうか? 教えて下さい。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

お住まいの地域がわかりませんが地方であるならば珍しくは無いと思います。都心であればちょっと少ない気もしますが。手取りは不満でしょうがボーナスが年に140万支給されて、年収で400万位であればまだいいほうかと思います。私の知り合いでは業種は違いますが同年代で年収300万位の人も多いですから。

momochan2005
質問者

お礼

地方都市に住んでいます。 >手取りは不満でしょうがボーナスが年に140万支給されて、年収で400万位であればまだいいほうかと思います。私の知り合いでは業種は違いますが同年代で年収300万位の人も多いですから。 そうなんですか。 大変参考になりました。 これからも頑張ります。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (8)

• odaibakko
回答No.9

地方都市で、500万強ぐらいなんですね。 それは決して良いとは言えませんが、普通だと思います。 私は都心でそのくらいです。 大事なのは、いかにやりくりするってことでしょうね。 例えば、生命保険が引かれていると書いてありますが、果たしてその生命保険が必要か再検討するとか、いろいろ節約の方法はありますよ。 それと、節約するときは節約して使うときはぱっと使うといったメリハリも必要でしょうね。

質問者

お礼

地方都市、しかも政令都市に住んでいます。 生命保険も、一度見直してみます。 ご回答ありがとうございました。

• byu02371
回答No.8

私はボーナスは、月給の手取額の2ヶ月あれば良い方ですので、ボーナスの手取りがうらやましいです。 月給の金額は、会社のある場所、福利厚生(施設利用や社内販売などなど)で変わってきますので、多いか少ないかは、わかりません。毎月の手取額ーストレスを解消するための費用=月収と思ってますので、手取額が多い・少ないは、あまり関係ないと思ってます。 それよりも、旦那さんは、体も心も健康な状態で仕事にいっておられるかの方が大事だと思います。

質問者

お礼

>旦那さんは、体も心も健康な状態で仕事にいっておられるかの方が大事だと思います。 本当にそうですね。 心も体も健康である事を、感謝しなければいけませんね。 ご回答ありがとうございました。

noname#19624
noname#19624
回答No.7

私の会社なら40代でこの位の月収は珍しくはありません。 私も可処分所得が21万円ぐらいです。 ただ、私の場合は社会保険、厚生年金、雇用保険、所得税しか引かれていないので、組合費、生命保険は引かれていません。 又、私の場合はボーナスが年間4万円しかないので、年収は300万円行くかどうかです。 ちなみに、私の場合は交通費が月3万円~5万円とかなり高額です(長距離通勤が多い為)。 雇用保険は交通費の0.7%分が源泉徴収されるので、その分の手取りが下がります。

質問者

お礼

そうですか。 >私の会社なら40代でこの位の月収は珍しくはありません 救われました。 お互いに、これからも頑張りましょう^^ ご回答ありがとうございました。

回答No.6

確かに手取り額から見れば苦しいでしょう。 しかし、税込み年収で見ればどうなのでしょう? ボーナス額で見ますと、月額税込み40万円くらいには鳴っているように思いますが、これですと標準では無いでしょうか。

質問者

お礼

確かに、組合費や生命保険その他引かれるのがすごく多いのです。 そう考えると普通なのでしょうね? ご回答ありがとうございました。

• simakawa
回答No.5

確かに大変ですね.でもお金って他と比較してはいけません.どうなるものでもないし.転職だって今の時代上手くいきません.一生懸命働いてくれるご主人に感謝しつつ嫌な事,どうしようもない事は考えず前向きにいきましょう.下を見ればもっと厳しい人うんといます.家は家でいきましょう.

質問者

お礼

>simakawa様の仰る通りですね。 まじめで優しい主人にとても感謝しておりますので、前向きに頑張って行きたいと思います。 ご回答ありがとうございました。

• oosawa_i
回答No.4

こんにちは。 普通だと思いますよ。 当然ですがそれより高い人もいるし、低い人もいる。 お子さんにも手がかからない年齢になって働かない主婦の方なんてあまりいないんじゃないでしょうか。(いるところには沢山いますが、日本全体で見ればどんどん減っています) ボーナスを含めてそれだけの収入があるなら、きちんとやりくりして、あなたもパートでもすれば充分な生活ができると思います。 今は充分な生活ができない人がいっぱいいる世の中です。 ちなみに私もそのくらいの年齢でそのくらいの年収ですが、妻に「22万円は少ないですよね?」なんて言われたら、気持ちとしては「じゃあこれ以上に稼いで見ろ!」といって追い出したいですね。

質問者

お礼

>普通だと思いますよ そうですか。 その言葉に救われた感じです。 >妻に「22万円は少ないですよね?なんて言われたら、気持ちとしては「じゃあこれ以上に稼いで見ろ!」といって追い出したいですね。 そうですか。 口に出して言われればそうですよね。 でも、実際私の方が毎月の手取りは主人よりおおいですよ。 でも、私はボーナスがないので、年収にしたら私の方が少ないです。 ご回答ありがとうございました。

• shut0325
回答No.3

過去に小さい運送会社で働いたことがあります。 その時はボーナスなしでしたが、月80万前後でした。 ちなみに賃金が安いと言われる九州で、、です。 でも、自分の時間が全くなく、そういう生活に疲れたため、全く違う職種に転職しましたが。 運送関係は働き方一つで大きく収入が変わるので、一概に高い安いは判断つきませんが、22万で4人家族はちょっと厳しいように感じます。(これも住んでいる地域によりまちまちですが。)  ただ、厳しいことをいいますが、他の方の収入聞くよりも、これから先どうやっていくと良いかを考えた方がいいと思います。家族ってお金だけではないですから。(もちろんお金も必要ですが)

質問者

お礼

政令都市に住んでおりますので、かなり厳しいです。 子供達も中学生と高校生なので、これからますますお金がかかりそうです。 でも、仕方ないので健康に気を付けて、私も仕事頑張ります。 ご回答ありがとうございました。

• odaibakko
回答No.1

ボーナスがかなり多いですね。 手取りだと判断しづらいと思いますので、総支給の年収(残業込み)を書いたら皆さん答えやすいですね。 年収にすると600万円ぐらいですか? 普通だと思います。

質問者

お礼

>普通だと思います。 そうですか。 なんだかホっとしました。 総支給額は30万位です。 なので、年収にすると500万くらいになります。 ご回答ありがとうございました。