- ベストアンサー
相模原の障碍者の実名が出ないのは何故?
相模原の事件で被害者の名前は全く報道されません やはり障碍者だから「こんな奴らは名前すら出す必要も無い存在だ」と言う事だから報道されないのでしょうか? だとしたらメディアも植松と同類ですよね?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
実名報道すべきと思います。 匿名報道は、障害者への偏見とも受け取れます。 但、遺族の方が希望されるのであれば控えるのが妥当かと思いますね。 それより、犯罪者の両親が一切報道されない違和感はあります。一緒に居住して薬物がわからなかったのか、人を教える立場の職につきながら、何故、我が子が極悪非道な道を選んだのか、被害者の方々も知りたい事だと思います。 マスコミで報道されるべき事件が、ニュースや紙面に載らない時があります、それはマスメディアに圧力があった時、マスコミが権力に屈した時です。 この事件は被害者の方々を配慮し、徹底的に追求すべき事件と思います。 あの薄笑いの顔、用意周到な計画、残忍性、国選か私撰か弁護士は必ず付きますが、 植松の精神鑑定で病気にすり替えてはならないと私は思います。 植松は日本の司法制度を熟知した犯罪者です。
その他の回答 (5)
メディアと言うか、警察の方で名前の公表しないと発表したのですが。。。 それに対し、今度は障害者支援団体の方で、「それは障害者を差別してるのではないか!」とのクレームがついたそうです。 警察では、今回の非公表を「遺族からの強い要望によるもの」と回答したそうですが、そういった遺族の意向そっちのけで、自分達の主張を通そうとする支援団体も、違う意味で障害者を差別しているように見えます。 実名を公表しようがしまいが、遺族がそれでいい、そうしてくれと言ったら、それでいいんです。 周りがとやかく言う事ではない。 それにしても、誰もそんな事言ってもいないのに、 「こんな奴ら名前すら出す必要も無い存在だ」とは、相変わらずよく言えたものです。 いかにも人が言っている、思っているように見せかけて、自分の本心を代弁する辺り、植松容疑者と同類ですね。
お礼
家族が「公表しないでほしい」と言ったそうですよ。 しかし隠してるようでは逆に差別は助長されます 「障碍者だから特別扱いなんだ」と思われても文句は言えないでしょ
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
障碍者だから「こんな奴らは名前すら出す必要も無い存在だ」 と言う事だから報道されないのでしょうか? ↑ 違うと思います。 家族が恥ずかしい、と考えるからでしょう。 つまり、社会の差別意識を反映した 結果だと思います。 だとしたらメディアも植松と同類ですよね? ↑ 世間の差別意識に与していますので 同類ですね。 これをきっかけに、犯罪被害者の氏名などは 報道しないようにして欲しいです。
お礼
隠すと余計に差別されるよね…
- ayzm
- ベストアンサー率17% (187/1096)
USAはかなり前から被害者名を発表しないようにしています。 飛行機事故のようなものでも、被害者のプライバシーを守るためだそうです。 日本も被害者だからといって、プライバシーを守る権利は無くなるわけではないでしょう。 むしろ被害者のためにも、プライバシーは守られなければ成らないでしょう。 日本も飛行機事故のときの、搭乗者の名簿を発表することに疑問に思ったマスコミもいました。
お礼
ありがとうございます じゃあ植松のプライバシーも守れよって話
- hnc36
- ベストアンサー率26% (7/26)
匿名で十分でしょ。なんで被害者なのに名前を明かす?? 今までの報道がおかしいでしょ。むしろ犯人のすべてを明らかにするべき。 死刑になりますが、生きたまま罪を引きずり、迷い、一生ムショで送ることを望みます。
お礼
ありがとうございます 障碍者だから名前も出ない きっと特別扱いとかされてるんだろうなと思われ それが差別の助長に繋がる… 何も分かってない
被害者の家族から、「報道しないでほしい。」 と、要請が出ているそうです。 それでも、面白がって、見たい人の為に、報道する必要はあるのでしょうか?
お礼
こんな事だから余計に障碍者は差別されるんだと思いますが… ちゃんと報道して 正しく理解してもらう事の方が大事だと思うんですけどね
お礼
ありがとうございました