• ベストアンサー

人を愛せないのは自分がサイコパスだから?

人を愛せないのは自分がサイコパスだからですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 783KAITOU
回答No.6

●人を愛せないのは自分がサイコパスだから?  ↑ 少し違う気がします。サイコパスの人は、自分よりも弱い人を愛します。そして、同化・一体化したかのふりをして、虐待したり収奪したりします。最終目的が、虐待とか収奪(相手の所有物を奪ったり自由を奪います)ですので、その前提になる、自分のいうことを聞く相手を愛しているようなふりをして相手に安心感を与えます。 サイコパスと同じ分裂病でも「ソシオパス」タイプは、相手の全てを奪います。全てとは相手の命まで奪う、ということです。 以下は引用。 「共同体」「共生」を壊したり無視すれば人間は生存の危機にさらされます。その危機の現象が「サイコパス」「ソシオパス」ともいわれていて、「他人を攻撃せずにはいられない」という暴民の暴力現象です。いじめ、虐待、収奪といったことが「暴民の暴力」です。 なぜこういう暴民の暴力が自然に発生するのかというと脳の自律神経が副交感神経が優位に働きつづけるからです。「副交感神経優位」は、セントラルドグマが働かないために、現実を壊すことならどんなことでも引き起こします。 そして学習したり知的に学ぶ能力もみるみる減退するので「社会」の中で生きるという能力も無くす「無能力の人間」になるのです。

komet115
質問者

お礼

私の親そのものですね。 私も虐待されるうちにその方に目覚めたのかもしれません。 重い話ですね。失礼しました。

その他の回答 (7)

回答No.8

「サイコパスの可能性がある」とのことですが、 それは、言い換えればサイコパスではない可能性の方が、 高いと言うことでは無いでしょうか? もっと、自分に自信を持って下さい。 それでも心配なら、病院の精神科に相談して見て下さい。

komet115
質問者

お礼

まあだろうとなかろうとどっちでもいいですが。

• hiodraiu
回答No.7

サイコパスと診断されたのなら、その診断を行った病院等で聞いてみればよいのではないですか。 #それとも、人を愛せないから自己判断でサイコパスなんて言ってるんですか。

komet115
質問者

お礼

受診したわけではなくて自己判断です。

• IDii24
回答No.5

サイコパスとか危険思想の持主なのかそんな流行り言葉を使う時点で普通の人。 むしろ「変人」じゃないでしょうか。

komet115
質問者

お礼

ドグラマグラでしょうか。

回答No.4

違います。 自分の未熟さと我が儘と怠惰を認めたくない ただの気取り! で たいそうカッチョええ サイコなんちゃら てな受けそうな名称を自ら名乗ってる 甘ちゃん です。人としてもっとしっかりしましょう。

komet115
質問者

お礼

その結論でいくならば、 病院の精神科に通ってる全ての人は甘ちゃんでただの気取り ってことになりますね。 あながち間違いではないと思います。あなたの言う 現実を突きつけられて、受け入れられない甘ちゃんですね。

回答No.3

人を愛せないのは自分がサイコパスだから? ➡違うと思います。それは、あなたが生まれ育った環境が大きく影響していると思います。サイコパスかどうかは、下記URLからサイコパステストを行ってから判断して下さい。 http://www.psy-nd.info/diagnosis.html

komet115
質問者

お礼

サイコパスの可能性あり。だそうです。 生育環境は大いに関係していると思います。

回答No.2

もう、既にサイコーシスかも知れません。

komet115
質問者

お礼

サイコーですね。

• E-1077
回答No.1

さあ?どうだろう。 私はかなりの高確率でサイコパスだと診断されます。 確かに他人を愛することはしません。愛は知っています。けれどそれはちょっと違う。 愛せないわけじゃない。愛したくないだけ。相手を選んでいるだけです。 子供は愛しています。配偶者への愛は枯渇しました。そもそも愛そのものが怪しいものです。目に見えませんがそこにあるものです。科学者でも解明できないでしょう。 それに対しての議論をするべきではないと思います。 神が存在するのかどうかの議論に似ています。 よって、サイコパスだから人を(この場合他人をにした方が良くありませんか?)愛せないということはないと思います。 人をっていうと、自分も含まれているように思うんですけど・・・・。 サイコパスは自分大好きっていう人が多いですけどねえ。自己愛が強い人が多くみられるけれど自分の生命維持に関しては無頓着っていう人も多いですから。だから他人の生命にも無頓着なんですけどね。マイルールが多いのがサイコパスの特徴かな。と。

komet115
質問者

お礼

色んな側面があるんですねぇ。