- ベストアンサー
職場での男女付き合い
わたしの職場に10歳近く年下の女性さんがいます。 同じ職場ということもあり、よく話をしたり、帰りにごはんにいったりしています。 仕事の相談にのることもあります。 ランチを二人で食べに行ったり、晩御飯を二人で食べに行ったりしたことが、職場の人に知れたら、いちいち他の男性社員にちょっかいをかけられるのが面倒です。 なので、あまり仕事以外の時間は、二人ではいないようにしていたり、仕事帰りにごはんに行くときは外で待ち合わせたりしているのですが、これって考えすぎでしょうか。 恋愛に発展したら、いずれはわかることではありますが、まだその段階ではありません。 ちなみに男女比9:1くらいの職場です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>仕事帰りにごはんに行くときは外で待ち合わせたりしているのですが、これって考えすぎでしょうか。 職場に嫉妬と小競り合いを起こさないためには、その気遣いは適切だと思います。
その他の回答 (3)
- kurokuro_siro
- ベストアンサー率12% (337/2674)
>わたしの職場に10歳近く年下の女性さんがいます。 >同じ職場ということもあり、よく話をしたり、帰りにごはんにいったりしています。 >仕事の相談にのることもあります。 とりあえず、良い友人関係ですね。 >ランチを二人で食べに行ったり、晩御飯を二人で食べに行ったりしたことが、職場の人に知れたら、いちいち他の男性社員にちょっかいをかけられるのが面倒です。 >なので、あまり仕事以外の時間は、二人ではいないようにしていたり、仕事帰りにごはんに行くときは外で待ち合わせたりしているのですが、これって考えすぎでしょうか。 実際にちょっかいをかけてくる人がいると想定されるなら、黙っておいていいんじゃないでしょうか。 >恋愛に発展したら、いずれはわかることではありますが、まだその段階ではありません。 >ちなみに男女比9:1くらいの職場です。 もしもその方との恋愛に発展することを考えている場合。 その方は女性同士で群れるのが苦手ということはありますか? そうであれば、本当に職場の友人として質問者さまとつきあっているだけ、ということが考えられます。
お礼
回答ありがとうございます!
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
社内恋愛も社内結婚も、べつに職場の人間にしてみれば構わないのですが、お願いなので、「社内破局」だけは勘弁してください。 「社内破局」したのに、同じ建物でその2人がすれ違うとか、仕事で一緒になるとかは、もうそのフロアや上司は冷や冷やもので、それが当人に伝わって、どちらかが異動するか退職するか、という結末が本当に多いのです。 ですから、やるなら成就させてください。
- doneko1026
- ベストアンサー率19% (22/112)
職場恋愛が認められている会社であれば気にし過ぎだと思いますよ。 会社によっては社内恋愛を禁じている所もありますから、そういう場合は いろいろ考えてあげるべきでしょう。 社則を読んでから対応してくださいね
お礼
お礼