• ベストアンサー

職場での人間関係について。30代女性、派遣で働いています。

職場の人間関係について質問です。 仕事後にご飯や遊びに行ったりして、一番仲が良い感じの人がいるのですが、 私は一人ランチ派で以前からずっと一人でとっていて、 その人は、別の女性の先輩と二人でランチをとっております。 (元々は、その人たちはもっと沢山で食べていたのですが、 先輩の仲良し達も辞めていって、今はたまたまその二人になりました。) その結果、その人は、昼は先輩と仲良くして、 夜は私とご飯するという、微妙な感じになってしまっています・・ その人としては、悪気は全くないと思うのですが、ランチで こんないい雰囲気の所にいった、~さんとなに料理を食べたとか、 いちいち報告されたり、その人たちで内輪話の雰囲気のようだと こだわらないと言っても何だかあんまりいい気はしません。 一人スタンスでいる私も悪いので、私からは、その人や、 また別の人を誘ってランチに出ることもあるのですが、 一応、いつでも声かけて下さいとは言ったりしてはいるのですが、 色々な関係が面倒なのか・・誘ってはきません。 (でも、仕事後は~に行こうという話しになったりするので、 近づきたくないというわけでもなさそう。) 仕事しに行っているからと思って、そういうことはあまり気にしないようにしていたのですが、 やっぱり長くなってくるとどうしても人間関係の問題が多少は出てきますね・・ はっきりさせるような問題ではないので、成り行きに任せるしかないと思うのですが、 なんとなく最近気になってきています。 皆さんだったら、このすっきりしない気分を・・どう解消されますか? わかりづらい質問で恐縮ですが、 アドバイスなどどうぞ宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mori_izou
回答No.2

ふんふん、と聞き流していてはどうですかね? そんなに大した問題ではないと、dhsiajkさんも認識されていることですし。 どうしても居心地が悪いのなら、誘ってね、では無くて自分から誘ったらどうでしょうか? 結果として、2つのグループに属する彼女と付き合えば、必ずそういう話はでることになります。 だったら、最初からその話を聞いておくしか、不快感を解消する手段は無いと思いました。

dhsiajk
質問者

お礼

ご回答いただき嬉しく思います。 そうですよね、、、やはり気にしないことに尽きますよね。。 ちなみにわたしからは誘っています。 お昼にもたまに一緒したいと思いますが、 いつもいつもこちらからばかりだと、ちょっと疲れたので・・ ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• nnsm1180
回答No.1

派遣さんなので登録先の会社に相談してみては? 正社員だったら結構いくらでもある話なので、我慢するしかないのですが、そんなことは派遣社員でしなくてもいいと思います。 派遣先の会社があなたでなくてはいけないというのでしたら、いろいろ考慮すると思うのですが、そんなことはなくて、希望先を派遣登録会社は考えてくれるのでしょう?

dhsiajk
質問者

お礼

ご回答有難う御座います。 そうですね、派遣なのでそういう事に深く関わる気もなかったのですが・・ 環境が良くて、出来れば長く居たいと思っているのでより悩んでいます。 (今居る人たちも長い人ばかりで、今後も長く続けていきそうな感じです)