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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:成型肉(冷凍)の調理法)

成型肉(冷凍)の調理法

このQ&Aのポイント
  • 成型肉(冷凍)の調理法とは?煮ても焼いても不味い結果が多い
  • サイコロステーキは10品しかなく、成型肉には危険な声も
  • 他の調理方法を探し、ぼちぼちに食べる方法を考えたい

質問者が選んだベストアンサー

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  • ベストアンサー率25% (3258/12620)
回答No.1

私は良く利用しています。 普通に焦げ目が付くくらいに強火で焼いてから、軽く塩コショーして、フライパンの蓋をして蒸らすように弱火にして五分ほど放置。さいころ状だと四面やることにはなりますが、ひっくり返してさらに三分。 肉を取り出して、野菜(もやし・キャベツ・ニンジン・玉ねぎ・エリンギとかなんでも)を 肉の油そのままで炒めて、肉を戻し、焼き肉のたれで味付けします。 肉を焼いている段階で臭いなと思ったら、白ワインか日本酒を入れると良いですよ。 あとは、香辛料、カレーパウダーとか山椒などを入れると、臭みが減ります。 ファミレスなどでも普通に使われていますから、冷凍保存の方法などが家庭だとむずかしいのかもしれませんね。

noname#222066
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 参考にさせて頂いて臭みは、日本酒で飛ばして蓋をして焼いて昨晩食べました。 確かにすっごく美味しいものでは、ありませんでしたが本当ぼちぼちで不味くは、ありませんでした。確かにファミレスで味わう安いお肉のお味ですね。 焼いてみた感想なのですが工夫をすれば臭みも取れて(粒マスタードも使いました)火加減によっては柔らかく焼けますし、動画の様にゴムみたいって程ではありませんでした。 我が家は、次買う事は無いものの偶になら咀嚼が苦手なお年寄りや小さいお子さんがとても食べやすく簡単に口で切れて雰囲気が味わえるという利点もあるのでこれは、これで有りだと思いました。 コツは、焼き方・臭み取り・味付けですね。 どうも有難うございました。

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